«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лучше бы мы ошиблись
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Экономика

Лучше бы мы ошиблись

Прогноз Царьграда подтвердила Эльвира Набиуллина

Еще в начале октября мной была опубликована статья "Бои без правил за Московский Кремль", где предметно анализировалась ситуация в части жесткого противостояния двух концептуальных подходов по выходу отечественной экономики из нынешнего кризиса - "плана Глазьева" и "стратегии Кудрина".

Тогда, размышляя о "реинкарнации" Кудрина, было высказано предположение, что его "козырная карта" - создание новых валютных резервов на "черный день". Мое предположение строилось как на политической, так и на финансово-экономической основе. В первой части речь идет о президентской компании 2018 года. Кремль не может допустить, чтобы те или иные решения привели к социальному напряжению и недовольству граждан. Исходя из этого, любые попытки реформировать накопившиеся социальные противоречия (от прогрессивной шкалы налогообложения до кардинальной смены парадигмы в т.н. пенсионной реформе) откладываются на 2019 год. Что касается экономики и финансов, то здесь "главная засада" для Глазьева и его коллег заключается в том, что предлагая демонтаж нынешней спекулятивно-сырьевой модели экономики, он ставит под сомнение ту относительную стабильность, которая была достигнута и зафиксирована либералами за последние годы. И вопрос даже не в том, прав или нет академик РАН, его доводы абсолютно справедливы, но будет ли эффект в краткосрочной перспективе от ставки на отечественного производителя?

Десятилетиями нам внушали мысль, что "лучше продавать сырье, а все остальные товары импортировать". Эта формула вбита в наши головы как аксиома, которую, как известно, не надо доказывать. Отсюда полное уничтожение российских отраслей с высокой добавленной стоимостью. Они в этой парадигме просто не нужны! И тут С. Глазьев предлагает: давайте развивать в стране собственное производство! Выпускать свои самолеты, станки, высокотехнологичную продукцию и т.д. На это нужно время. И здесь оппоненты академика достают свою "козырную карту", которую они опробовали уже в нулевые, - пополнение валютных резервов. Да, это не приведет к развитию отечественной экономики, но "мы сформируем на черный день заначку", которая позволит закрыть все возникающие финансово-экономические "дыры".

Эту схему А. Кудрин уже реализовал один раз в кризис 2008-2009 гг. Тогда он доказал свою "эффективность", поставив на стол кейсы с денежной наличностью.

В октябре прошлого года я предположил, что именно этим и будет "главный либерал" брать Московский Кремль. Апеллируя к высшему политическому руководству страны, он говорит: "Давайте деньги складывать в кубышку. Если возникнут проблемы, мы их «зальем денежной массой»".

Сегодня наш прогноз подтвердила глава Центробанка Э. Набиуллина, которая сообщила, что регулятор намерен возобновить покупку валюты (отток капитала из России и фактическое инвестирование в экономики США, Японии, стран ЕС) для увеличения резервов до 500 млрд долларов (именно эта цифра фигурирует в нашем октябрьском прогнозе).

Таким образом, мы оказались правы, когда сформулировали "новую старую стратегию Кудрина". Все на покупку валюты! Все на пополнение валютных резервов! Плевать на задыхающуюся от "денежной усушки" российскую экономику!

Итак, побеждает концепция "Кудрин 2.0", которая основывается на предположении, что необходимо накапливать валюту на "черный день". Только своими действиями фактически Кудрин и Ко и формируют этот "черный день", когда реальный сектор брошен на заклание интересам иностранных спекулянтов и эфемерному монетаризму.  

Конечно, приятно, когда твоя прогнозная модель находит подтверждение в решениях правительства и ЦБ, но лучше бы я ошибся в своем прогнозе…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...
Загрузка...