Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Либеральная «матрица»: Как скоро нас обяжут получать электронные паспорта
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Либеральная «матрица»: Как скоро нас обяжут получать электронные паспорта

Правительство России обещает начать перевод граждан на электронные паспорта с 2021 года. В кабмине уже начали проработку соответствующего документа. Проект курируют зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов и лично Дмитрий Медведев

СМИ сообщают, что скорее всего это будет пластиковая карта со встроенным в нее микрочипом. На него будет записана не только та информация, которая сейчас указывается в паспорте гражданина России, но также данные СНИЛС, водительских прав и «прочие личные данные». Вероятно, речь идет о так называемых биометрических данных, в которые будут входить отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаза.

Реформа по переводу жителей России на электронные паспорта может обойтись в 114,4 млрд руб. до 2024 года. Возместить эту сумму для бюджета страны власти планируют за счет граждан – из денег, уплаченных в качестве госпошлины.

Это уже не первая попытка команды Дмитрия Медведева внедрить проект по электронному учету граждан. Ранее несколько раз проваливался проект «Универсальной электронной карты», за которой стоит гуру цифрового либерализма – президент Сбербанка Герман Греф.

ГрефГ. Греф. Фото: www.globallookpress.com

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что с помощью данного проекта правительство пытается решить сразу несколько задач:

Одна задача – та, которая есть у правительства, - фискальная. То есть максимального контроля. Вторая – это задача удобства для людей. Потому что вместо десятка каких-то документов у вас будет один, причем электронный, которым можно будет пользоваться в ситуации удаленного доступа.

Однако проблемы, с которыми страна может столкнуться в случае внедрения проекта, возможно, приведут к очень большим проблемам. По мнению эксперта, ответственные органы могут с ними столкнуться еще на стадии реализации.

ЖуравалевД. Журавлев. Фото: Телеканал «Царьград»

В первую очередь Журавлев отмечает рост влияния государства, поскольку это приведет к усилению контроля над людьми. По его мнению, это вопрос во многом решенный, так как технология «больших данных» во многом способствует именно тому, что информация концентрируется в руках тех, кто этими данными оперирует. Также Журавлев отмечает, что для значительного числа граждан переход на новый вид документов станет испытанием с точки зрения их взаимоотношений с новыми технологиями: старшему поколению может быть нелегко.

Наконец, директор Института региональных проблем указывает на ключевую проблему с точки зрения реализации такого проекта – создание необходимой инфраструктуры:

Польза для государства наступит сразу. Польза для людей наступит только в том случае, если к этому электронному паспорту вам еще дадут место, куда его прикладывать. Представьте себе, вам выдали электронный паспорт – и вы едете в деревню Гадюкино. И что вы с ним будете там делать? Это как телевизор в доме, где нет света. Он, конечно, великолепная вещь, но вот непонятно, зачем он нужен. Причем в данном случае это еще хуже. Потому что телевизор вы можете не использовать - это ваше решение, смотреть его или нет. А паспорт-то вам нужен каждый день. Его потребуют при покупке билета, при заключении любой сделки и так далее. То есть, если нет инфраструктуры, то в действительности это очень усложнит жизнь людей.

Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов уверен, что такого рода проекты по сути своей не направлены на облегчение жизни граждан:

«Это нас приближает к тоталитаризму, когда человек управляется из одного места. Там и до социального рейтинга недалеко, который определяет всю жизнь, до тотальной слежки. Комплекс этих вопросов какой-то депрессивный, о таком мире думать не хочется. Централизация всегда приводит к большим рискам».

АшмановИ. Ашманов. Фото: Телеканал «Царьград»

Иными словами, вполне возможно, что нынешний проект – это не только очередная «цифровая игрушка» финансово-экономического блока правительства, но и попытка установить более плотный контроль над населением, далеко не всегда разделяющим идеологические установки элит. Остается лишь надеяться на то, что эту инициативу постигнет та же судьба, что и провальную «Универсальную электронную карту» (УЭК). Напомним, что Сбербанк создал этот проект еще в 2010 году, планировалось, что с 2014-го получение карты станет обязательным, однако сроки начала его реализации сдвигались уже несколько раз.

В итоге в конце 2016 года УЭК как «инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг населению» был упразднен – законодатели исключили соответствующую главу из закона о предоставлении муниципальных услуг. Есть шанс, что нечто похожее произойдет и на этот раз. Жалко лишь потраченных денег.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Цифровое будущее для человечества уже наступило Мир под гипнозом цифры, или Дорога в электронный концлагерь Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык Всю ночь вывозили 300-х из Одессы: Удар по наёмникам, от которого НАТО задрожало

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь