сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Леонид Решетников: Президент ударил по самым болевым точкам Запада

Леонид Решетников: Президент ударил по самым болевым точкам Запада

Директор РИСИ Леонид Решетников о речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 2016

27 октября в Сочи завершился 13-й Валдайский форум, на котором выступил президент России Владимир Путин. Основной посыл главы государства был направлен западным "партнерам": он подчеркнул, что они не брезгуют нарушением международного права, а вместо того, чтобы решать собственные проблемы, предпочитают винить во всем неких российских хакеров и мощную пропаганду Кремля. Между тем очевидно, что подобные обвинения говорят об одном - Россия все делает правильно.

Президентскую речь на Валдайском форуме в эфире программы "Русский ответ" на Царьграде прокомментировал директор РИСИ Леонид Решетников.

"То, что говорил президент, можно было сказать лет сорок назад тем же американцам"

Андрей Афанасьев: Леонид Петрович, начать разговор хочется начать с заявления главы нашего государства, Владимира Владимировича Путина на Валдайском форуме.

"Если сегодня "сильным мира сего" выгодны какие‑то стандарты или нормы, они заставляют подчиняться им и всех остальных. Но если завтра такие стандарты начинают мешать, их немедленно отправляют "в корзину", объявляют устаревшими и устанавливают новые правила или пытаются это сделать…"

Леонид Петрович, эти заявления главы нашего государства как раз характеризуют старый мир. Почему этот старый мир так не хочет уходить туда, где ему место, - в прошлое?

Леонид Решетников: Это мы считаем, что он старый. Они про себя так не считают, поэтому они и не хотят.

Но надо иметь в виду, что то, что сказал наш президент, - ведь он ударил по самым болевым точкам. И болевые точки в этом старом мире, они же характерны не только для сегодняшней ситуации. То же самое происходило, когда существовал Советский Союз. То же самое происходило, когда существовала Российская империя. Мы точно так же обращались к Западу и говорили: остановитесь, прекратите, одумайтесь, не будьте лицемерами, не будьте фарисеями, хватит навязывать нам свое мнение. Все это происходило. И это знают и политики, и историки. И ничего нового, собственно говоря, не происходит. То, что говорил президент, можно было сказать лет сорок назад тем же американцам.

А.А.: То есть эти негативные характеристики - они являются ядром, сущностью наших оппонентов?

Л.Р.: Да. И они являются ядром сущности западных стран, западного мира. Кому-то, может, это неприятно слышать. Но то же самое говорили наши императоры, обращаясь к Западу и к своим подданным, объясняя, что делает Германия, что делает Франция. Все то же самое. То есть разделение вообще получается исторически обоснованным.

У нас нет своего CNN - ключевое слово "пока"…

А.А.: Другой важный аспект, который затронул глава нашего государства, это вопрос информационной войны и современных методов ведения этой войны. Вот что он сказал: "Хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России, но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных средств массовой информации, как CNN, BBC и некоторые другие, у нас таких возможностей пока нет".

Он говорил о том, как сейчас из России снова лепят врага. Посмотрите, что происходит в США на фоне предвыборной гонки. Российская, русская карта становится одной из самых весомых. Появляется статья о "путинизме", о том, что Путин манипулирует  американскими выборами, что российские СМИ самые влиятельные, самые страшные. Это, с одной стороны, очень приятно слышать, такой нам елей на душу. Но елей от кого?

Л.Р.: Даже нет, вы знаете, не то что приятно. Лично вот мне дико это слышать, просто дико. Потому что знаешь, что и сотой доли того, что они говорят, просто не существует. И президент сейчас сказал, что у нас нет таких средств массовой информации.

Правда, обнадеживающее слово сказал - "пока". Мы надеемся, что все-таки надо их создавать, и действительно, надо выходить на информационную международную арену, противостоять той волне русофобии, той волне антироссийской кампании, которая сейчас развертывается в мире.

У меня вот был голландский корреспондент, очень милый молодой человек, он мне говорит: "Вы огромные средства тратите на пропаганду!" Я говорю: "Что вы имеете в виду?" - "Ну вот Russia Today". Я спросил: "А еще что?" - "Ну вот ваш институт!"

А.А.: Бюджеты просто несоизмеримые...

Л.Р.: Я ему ответил: "Если я вам назову бюджет, вы мне все равно не поверите!" Просто не поверите, что мы занимаем очень скромное место в нашем ряду тех пропагандистских, как они считают, или исследовательских центров. И там полная уверенность, что в нашу  пропаганду за границей вкладываются огромные деньги.

Они боятся нашего слова

А.А.: Но это полная уверенность на низовом уровне, на уровне исполнителей. А руководители-то все прекрасно знают.

Л.Р.: Конечно. Да-да, используя как жупел бедную Russia Today. Бедную в том смысле, что она не заслуживает таких пинков, синяков, которые ей сейчас пытаются нанести.

А.А.: Но с другой стороны, видимо, коллеги все-таки чего-то добиваются, если их используют. Они стали жупелом, это тоже хорошо

Л.Р.: Безусловно, безусловно. Малыми силами добиваются очень многого. И самое главное, Андрей, мне кажется, это свидетельство того, что они боятся нашего слова. Они просто боятся нашего слова. Наше слово - это все-таки правда. И это вызывает у них раздражение.

Где экономические интересы, там и политические

А.А.: Переходим к следующему высказыванию Владимира Владимировича: "Россия выступает за гармонизацию региональных экономических форматов на основе принципов прозрачности и уважения интересов друг друга. Именно так мы выстраиваем деятельность Евразийского экономического союза, ведем переговоры с нашими партнерами, в том числе о сопряжении с реализуемым Китаем проектом "Экономического пояса Шелкового пути". Рассчитываем, что это позволит создать большое Евразийское партнерство, которое в перспективе может превратиться и в один из центров формирования в Евразии широкого интеграционного контура. Для воплощения этой идеи уже начаты переговоры в формате "пять плюс один".

А вот это разговор о будущем…

Л.Р.: И это уже серьезный разговор. Потому что это может действительно сильно волновать Соединенные Штаты Америки. Что возникает еще один центр. Что политика на многополярный мир реализуется. Реализуется таким образом: Евразийское пространство, объединение государств этой зоны, совместная выработка экономической политики, совместная защита экономических интересов. А где экономические, там и политические.

Это, конечно, очень сильно волнует тех, кто претендует на единоличную роль, единоличное лидерство. Здесь мы встречаем и будем встречать активное противодействие. 

А.А.: А если они волнуются, если они недовольны, значит, мы точно делаем все правильно.

Л.Р.: Да, на правильном пути. Безусловно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх