Кто как, а метеорологи погодой удовлетворены
Жители центра России мёрзнут от небывалых холодов, но такая погода всё же не аномальна, говорят синоптики
Тема аномально холодной погоды наполнила, кажется, всё информационное пространство России. Люди жалуются друг другу, жалуются в соцсетях, обращаются к властям, чтобы вновь включили отопление. Многие получили насморк за эти длинные выходные, которые многим больше напомнили зимние новогодние каникулы, а не майские праздники. Кто-то грустит по преждевременно засаженным садовым культурам и, похоже, загнувшимся цветам.
А кое-кто радуется плохой погоде…
Однако недовольство погодой - не всеобщее. Оказывается, похолоданием удовлетворены… метеорологи! Это засвидетельствовал в разговоре с Царьградом директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Метеорологи, вообще говоря, очень удовлетворены были вот тем похолоданием, которое наступило 8-го числа", - заявил он, скептически хмыкнув на замечание о том, что общественность вот-вот начнёт вооружаться против синоптиков: "Неужели топорами вооружаются?"…
"Конечно, такая погода на 9 мая - штука неприятная, - пояснил глава Гидрометцентра чувства своих коллег. - Дело в том, что праздник Победы - он в душе каждого человека. И это святой праздник. Но резкое похолодание, резкие изменения погоды предотвратить, изменить невозможно. А вот предсказать заблаговременно - это очень сложная задача. И потому метеорологи сегодня пришли на работу в таком приподнятом настроении, что, во-первых, ещё 3 мая мы прогнозировали осадки в виде снега 8-го числа. А во-вторых, 6 мая выпустили специальное предупреждение о крайне неблагоприятной погоде в Центральном округе. И этот прогноз оправдался. А ведь напомню: 6-го числа температура была 22-24 градуса, тёплый день, такой по-настоящему летний. И, конечно, трудно было поверить, что не просто снег пойдёт уже через сутки, а даже установится временный снежный покров".
Профессиональное удовлетворение Роман Вильфанд объяснил также тем, что такой прогноз вызвал принятие "соответствующих мер", что помогло предотвратить большие экономические потери.
Не надо клеветать на весну - она в целом нормальная
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Это, конечно, хорошо. Но всё же есть, признаем, у людей ощущение, что весны в этом году и не видели. Увидим ли лето? Но и тут главный синоптик страны сохраняет профессиональное хладнокровие. "Все мы люди, и все эмоциональные, - пожимает он плечами. - А метеорологи - это люди жёсткие, сухие, они оперируют с архивами, с фактами. И легко вспомнят, что с 9 по 11 марта температура превышала отметку +10 градусов. Уже тогда было очень тепло. И в первой половине апреля. Например, 11 апреля температура была 19,6 градусов тепла. А вспомните 1-2 мая, когда температурный фон соответствовал по климату самой тёплой пятидневке года, шестой пятидневке июля: 24-26 градусов".
Просто человек так устроен, что больше запоминается нехорошее, считает Роман Вильфанд и профессионально подтверждает: "Апрель - около нормы был". И нынешнее похолодание просто очень остро ощущается после начала мая, когда первые четыре дня месяца были очень тёплыми.
Но в целом да, сейчас очень холодная погода, признаёт метеоролог. "Можно сказать, что 9 мая никогда ещё не было так холодно, за весь период инструментальных наблюдений, - заявил он. - Никогда еще температура днём не была ниже плюс пяти градусов. А в этом году 9 мая было от плюс 3,6 до плюс 4,6. Очень холодно, конечно".
Но с чем же связана такая погодная аномалия? Неужели следствие глобальных климатических изменений, которые сбивают с толку земную атмосферу и множат количество аномальных явлений, неважно с каким знаком?
Оказывается, нынешний синоптический фокус связан, по словам Вильфанда, с тем, что через европейскую территорию России, с юго-запада на северо-восток, перемещался "хорошо выраженный" циклон. Вполне обычный, даже имеющий ласковое название южного циклона. Но в его тыл закачивается очень холодный воздух с Новой Земли, с Карского моря и даже с ещё более северных акваторий Арктики. И именно этот фактор обусловил похолодание не только в Москве и сопредельных областях, но и на всей европейской территории России.
"В Северо-Западном, Поволжском, Центральном, Южном, Северо-Кавказском округах температура была ниже нормы на пять-шесть градусов повсеместно, - отметил Роман Вильфанд. - А вот в Московском регионе из-за целого ряда мелких циркуляционных деталей, даже на девять-десять градусов ниже нормы. Такой температурный фон более характерен для последних чисел марта и начала апреля".
Перспективы у лета всё же есть…
Что же до глобальных процессов, то они, конечно, существуют, но в данном случае они ни при чём, уверены специалисты. Глобальных выводов из этой аномалии делать не надо. Тем более, что погода медленно, но верно идёт на поправку. До конца недели ночные температуры будут около нулевой отметки. Прогнозируются и осадки, небольшие, в виде дождика, а то и мокрого снега. Но в субботу-воскресенье осадков уже не будет, а дневная температура каждый день будет повышаться на один-два градуса. А в понедельник уже будет выше - 15 градусов тепла.
"Всё равно это холодно, - соглашается Роман Вильфанд, - это будет отклонение от нормы на 3-4 градуса. Но в середине следующей недели температурный фон придёт в норму, погода вернётся к своему обычному состоянию, когда температура ночью будет 5-7 градусов, а днём 18-19".
Так что перспективы лета всё же намечаются…