Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Казачья святыня. Донская икона Божией Матери. Православный календарь на 1 сентября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Казачья святыня". Донская икона Божией Матери. Православный календарь на 1 сентября

1 сентября в Русской Церкви празднуется Собор Московских святых, а также день ещё шести известных по именам святых и одной очень почитаемой на Руси святыни, Донской иконы Божией Матери. День не является постным.

Донская икона Пресвятой Богородицы. Этот святой образ, написанный в конце XIV века от Рождества Христова самим Феофаном Греком, вот уже шесть столетий покровительствует русскому воинству и его славным победам. Так, по преданию, перед Куликовской битвой, судьбоносной для всей русской цивилизации, эта икона была поднесена предками донских казаков великому князю Дмитрию Ивановичу. Как сказано в истории этого чудотворного образа:

Народ христианский, воинского чину живущий, зовомый казаций, в радости встретил князя со святой иконой и с крестами... И преподнёс ему эти духовные сокровища...

Перед Донской иконой в 1552 году молился царь Иоанн Васильевич в канун своего победоносного Казанского похода. С этим чудотворным образом связывают и избавление Москвы от нашествия крымского хана Газы-Герея в 1591 году. В память именно о последнем событии и был основан московский Донской монастырь, который и сегодня является одной из главных православных обителей столицы. И куда ежегодно в день Донской иконы Пресвятой Богородицы этот дивный образ доставляется из собраний Третьяковской галереи.

* * *

Мученик Андрей Стратилат Таврийский и с ним 2593 мученика. Святой страдалец за Христа и Его Церковь начала IV века от Рождества Христова, один из самых известных и почитаемых Небесных покровителей христолюбивого воинства. Андрей Стратилат был римским военачальником при императоре Максимиане. Во время войны с персами он уверовал во Христа и перед сражением проповедал своим воинам истинного Бога. С верой и молитвой небольшой отряд святого Андрея обратил в бегство огромное войско персов, но когда Стратилат вернулся с победой, многие стали завидовать его славе и донесли, что он – христианин.

После суда и пыток, боясь возмущения войска, император отпустил Андрея Стратилата и его дружину, тайно приказав казнить порознь каждого. Освободившись, воины прибыли в город Тарс, где приняли святое крещение, а вскоре после этого и мученическую кончину, представ пред Престолом Божиим в 302 году от Рождества Христова. Подробнее об этом святом и посвящённой ему московской обители вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

МУЧЕНИК АНДРЕЙ СТРАТИЛАТ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученики Тимофей, Агапий и Фёкла Палестинские. Современники святого Андрея Стратилата, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в 304 году от Рождества Христова в Палестине. Мученик Тимофей в совершенстве изучил Священное Писание и, имея от Бога особенный дар красноречия, стал учителем христианской веры. В период антихристианских гонений императоров-язычников Диоклетиана и Максимиана святой Тимофей был подвергнут суду, на котором объявил себя христианином, произнеся проповедь о любви Господа Христа к людям и о Его пришествии в мир для нашего спасения. Страдальца подвергли страшным истязаниям, а затем сожгли. Одновременно со святым Тимофеем в Палестине пострадали за Христа и Его Церковь мученики Агапий и Фёкла, которых язычники отдали на растерзание диким зверям.

МУЧЕНИКИ ТИМОФЕЙ, АГАПИЙ И ФЁКЛА И ИЖЕ С НИМИ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Питирим, епископ Великопермский. Русский святой XV века от Рождества Христова. Отец Питирим, настоятель московского Чудова монастыря, избран на Пермскую епископскую кафедру после мученической кончины другого святого этой земли – святителя Пермского Герасима. Владыка Питирим отдал много трудов для христианского просвещения языческих народов Пермского края – зырян и вогулов (коми и манси), чем возбудил гнев вождя вогулов Асыки. И однажды, когда святитель Питирим освящал воду на мысе при слиянии рек Вага и Вычегда, разъярённый язычник Асык убил святого старца. Это произошло в августе либо 1455-го, либо 1456 года от Рождества Христова.

Священноисповедник Николай Лебедев, пресвитер. Один из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Николай, сельский священник из Тверской земли, претерпел немало страданий от большевиков-богоборцев, около двух лет проведя в заключении в Соловецком лагере. Вскоре после своего освобождения батюшка отошёл ко Господу в 1933 году.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём Донской иконы Пресвятой Богородицы и памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих, сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь