Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как прописаться на садовом участке: Инструкция по регистрации
Фото: Irina Dainakova / Shutterstock.com
Общество

Как прописаться на садовом участке: Инструкция по регистрации

С 1 января жителям России наконец позволили легально жить на их собственной земле в их собственных садовых домах. Царьград объясняет, как этим правом воспользоваться

«Дачная реформа» началась ещё 1 января, но жители России до сих пор в полной мере не прочувствовали её вкус. В апреле-мае мы массово поехали на свои участки, в свои домики, и нам, в общем, было всё равно, превратились они из дачных в садовые или огородные.

Но постепенно мы почувствуем разницу.

Категории земли

Скажем сразу: реформа полезная и нужная, заметно упростившая жизнь. Вы знаете, например, что раньше были участки с разрешённым использованием «для огородничества» и «для ведения огородничества»? Тут главное не перепутать, а то ещё начнёте вести огородничество, а у вас слова «ведение» в предназначении земли нет. Много было всякого прекрасного. Сейчас структура существенно упрощена.

Дольщикам лучше, дачникам хуже: Что изменится в России в 2019 году

В сельской местности осталось четыре основных земельных категории. Перечислим их по возрастанию прав владельцев.

Участки для огородничества – можно выращивать сельскохозяйственные культуры, запрещены садовые, запрещено животноводство (кур тоже нельзя), запрещено капитальное строительство (бытовку поставить можно).

Участки для садоводчества – можно строить капитальный дом не выше трёх этажей в уведомительном порядке (разрешения не нужно). Можно выращивать садовые культуры. В законе не прописано однозначно право или запрет на птицеводство, обычно этот вопрос решается на уровне устава садового товарищества.

дачаФото: Sergey Zaykov / Shutterstock.com

Участки для индивидуального жилого строительства (ИЖС) – также можно строить дом и использовать землю по своему усмотрению, но в рамках градостроительных и санитарных правил, а они у нас довольно жёсткие. Открыть свиноферму тут не получится.

Во саду, не в огороде: С 2019 года построить дом станет сложнее

А вот участки для личного приусадебного хозяйства (ЛПХ) позволяют не только жить здесь, но и содержать скот.

Требования к вашему дому

Но главная часть реформы – это, несомненно, возможность зарегистрироваться для проживания в садовых домах. Многие СНТ – давно уже полноценные коттеджные посёлки, где люди живут постоянно, но им обязательно нужна какая-то другая регистрация. Теперь это законодательное недоразумение наконец устранено. Есть польза и для бюджета: большинство садовых строений в стране не оформлено никак, а чтобы прописаться в доме, надо его поставить на учёт и, стало быть, платить в дальнейшем налоги.

Кадастровая палата Россреестра объясняет, как воспользоваться новыми возможностями.

Прописаться в землянке нельзя. Садовый дом, в котором вы хотите постоянно жить на законных основаниях, должен соответствовать большому ряду требований.

дачаФото: vvoe / Shutterstock.com

У дома должен быть почтовый адрес. Все друзья вас находят по описанию «СНТ «Звёздочка», второй поворот налево, потом четвёртый направо, участок 315», но далеко не факт, что этот адрес есть в официальном картографическом реестре.

Дом, как и любая садовая постройка, должен быть не выше 20 метров. Не спешите радоваться шестиэтажным хоромам – надземных этажей может быть не более трёх.

В доме недопустимо наличие квартир.

По следам фейка: Что на самом деле можно и чего нельзя делать на дачах

Садовый дом с правом на «прописку» должен быть подключён к электроснабжению и водопроводу (если таковой имеется в посёлке), иметь вентиляцию и отопление; в газифицированных районах обязательно подключение к газоснабжению.

По отоплению есть правило – оно должно держать в доме температуру не ниже +18°C в любую погоду.

Одно из наиболее спорных условий – высота потолков во всех помещениях должна быть не ниже 2,5 м. Это ограничение помешает легализовать многие тысячи построек с высотой потолков 2,3–2,4 м.

Добавим, что есть множество других условий, без соблюдения которых вам вместо регистрации выпишут большие проблемы.

Если у вас нет центральной канализации, то туалет должен располагаться не менее чем в 12 метрах от жилого дома. От душа или бани, равно как и от колодца, так и быть в восьми. Важный момент: это относится к постройкам не только на вашем участке, что даёт большие возможности для недоброго соседского троллинга. Нарушение – 3-5 тысяч рублей за «порчу земель».

дачаФото: Ilia Torlin/ Shutterstock.com

Туалет не может находиться на расстоянии менее метра от чужого участка. Для всех хозяйственных построек, расположенных на расстоянии метра от границы, запрещено ориентировать скат крыши в соседскую сторону. При этом неясно, действует ли это правило при расстоянии, скажем, в 1 м 20 см.

Выгребная яма должна быть герметична – или же сточные воды должны проходить соответствующую очистку; для септика также существует свой набор правил.

Как правильно зарегистрироваться

Порядок регистрации в садовом доме следующий.

Необходимо получить техническое заключение кадастрового инженера о соответствии дома всем указанным выше требованиям.

Это заключение подаётся в местную администрацию вместе с заявлением о переводе дома в жилой фонд.

Как правильно подать уведомление о строительстве дома

В течение максимум 45 календарных дней чиновники будут в поте лица изучать ваши заключение и заявление.

В случае положительного ответа вы присовокупляете к нему заявление о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости и отдаёте бумаги в МФЦ. Через некоторое время вас попросят явиться, чтобы получить штампик о регистрации.

Вот, собственно, и всё. В вечной войне человеческого здравого смысла с бюрократическим крючкотворством ещё одно сражение завершилось нашей победой.

Работаем дальше.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: