Как АКИТ пытается контролировать наши смартфоны
Фото: www.globallookpress.com
Технологии и наука

Как АКИТ пытается контролировать наши смартфоны

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) не прекращает попытки контролировать рынок ввозимых из-за рубежа смартфонов. В этот раз речь идёт о системе контроля IMEI-номеров, которые есть у каждого смартфона (и не только смартфона, но это уже детали)

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) не прекращает попытки контролировать рынок ввозимых из-за рубежа смартфонов. В этот раз речь идёт о системе контроля IMEI-номеров, которые есть у каждого смартфона (и не только смартфона, но это уже детали). 

Суть предложения в том, чтобы бесплатно человек мог ввезти в страну не более одного нового устройства в год, за второе уже начисляется пошлина $20, а за третье — $30. Более того, АКИТ предлагают создать реестр "белых", "серых" и "чёрных" IMEI. "Белые" номера разрешены к использованию на территории РФ, "чёрные" — запрещены (такой IMEI должен блокироваться, и связь, соответственно, будет недоступна), а "серые" — промежуточный вариант, при котором пользователю нужно доказать легальность покупки и ввоза соответствующими документами. 

Придумано это всё для борьбы с "серым" импортом. Действительно, рынок "серых" смартфонов в России довольно большой, ввозят их нередко относительно небольшими партиями, буквально в чемоданах, а то и в ручной клади. Смартфон покупается где-нибудь, где он стоит дешевле, чем в России, привозится в нашу страну и здесь уже продаётся с существенной разницей в цене по отношению к сертифицированному устройству. Интернет-магазины, торгующие "серыми" смартфонами, нынче даже оказывают гарантийную поддержку в течение короткого времени, например, осуществляют замену смартфона в первые 14 дней после покупки. 

Тем не менее в АКИТ, очевидно, не учитывают некоторых нюансов, превращающих идею (может быть, с какой-то точки зрения и здравую) в полный абсурд. Во-первых, IMEI не является идентификационным номером самого телефона, это лишь идентификация, грубо говоря, GSM-модема. Китайцы давно освоили технологию подмены IMEI, а потому в мире может быть несколько смартфонов с одним IMEI. 

Во-вторых, если смартфон позволяет устанавливать несколько SIM-карт (а это почти все китайские смартфоны и не только китайские), то у него несколько IMEI — по количеству симок. Каждый из которых в случае чего можно и поменять. В интернете можно легко нагуглить такие инструкции по запросу "как сменить IMEI". 

Таким образом, если предложение АКИТ когда-либо станет законом, пострадают от него вовсе не "серовозы", а обычные люди, покупающие смартфоны за границей. Что касается "серого" импорта, то всё затронет лишь айфоны, где IMEI сменить нельзя (только аппаратно, заменив чип связи). 

Короче говоря, у нас нет ни одной причины считать, что инициативу АКИТ одобрят законодательные структуры — в этом просто нет смысла. А если и одобрят, то контролировать соблюдение закона будет практически невозможно. Подобная ситуация уже была на Украине несколько лет назад: там тоже сначала приняли закон о контроле IMEI ввозимых в страну смартфонов, но потом, спустя какое-то время, отменили ввиду его бесполезности. 

Нам же кажется, что АКИТ стоит искать проблему в другом и вместо того, чтобы пытаться как-то ограничить покупателей, выстроить выгодные для всех механизмы продаж. Почему люди вообще покупают "серые" телефоны, в том числе в китайских интернет-магазинах вроде AliExpress? Дело ведь не только в цене. Дело ещё и в том, что разницы в сервисе практически нет. Тот же AliExpress уже позволяет осуществлять доставку на дом напрямую со складов в России, это занимает три-пять дней с момента покупки. Курьер предварительно звонит и приезжает, доставляя смартфон прямо до квартиры. Если смартфон окажется неисправным, его заменят, а в крайнем случае можно потребовать вернуть деньги.

Фото: www.globallookpress.com

Что будет, если ту же покупку попытаться сделать официально, по российской цене, которая минимум на 18% выше китайской? В большинстве случаев — то же самое. Немногие магазины готовы привезти покупку быстрее, чем через несколько дней, а в случае брака осуществляют возврат или замену ещё менее охотно, чем китайцы. О гарантийной поддержке они говорить вообще не любят, хотя по закону покупатель может отнести неисправную технику не сразу в сервисный центр (как говорят продавцы), а непосредственно в магазин. И магазин обязан сам заняться процедурой гарантийного обслуживания. Вот только убедить в этом продавцов без скандала практически невозможно. 

Вот и получается, что, как в известной рекламе стирального порошка: "Если нет разницы, то зачем платить больше?". Более того, китайцы уже умудряются предоставлять сервис лучше, чем российские ритейлеры. И вот именно об этом АКИТ стоит серьёзно задуматься, а не о том, как бы ещё больше ограничить права покупателей. Глядишь, с улучшением сервиса и оборот "серых" смартфонов в России уменьшится в объёмах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как правильно выбирать бюджетный смартфон Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Как не потерять важную информацию на смартфоне или компьютере
Загрузка...
Загрузка...