Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
К нашему великому позору: Россия попала в крайне опасную ситуацию – Пронько
Фото: frantic00 / Shutterstock
Экономика Эксклюзив

"К нашему великому позору": Россия попала в крайне опасную ситуацию – Пронько

Вместе с экспертами Юрий Пронько разбирает крайне опасную ситуацию, в которую попала Россия. "К нашему великому позору", – добавляет экономист Елена Ведута в эфире "Сухого остатка".

Состояние 24 богатейших олигархов превысило рублёвые сбережения всего населения страны. Российские миллиардеры не просто разбогатели с начала года, а резко увеличили свои доходы на фоне стремительного повышения цен на сырьё и резкого роста капитализации принадлежащих им активов. Однако данному факту не стоит радоваться. В России складывается ненормальная и крайне опасная социальная ситуация.

За семь минувших месяцев этого года небольшая группа дельцов – если быть точным, то 24 богатейших российских олигарха, подсчитал Bloomberg в очередном мировом рейтинге миллиардеров (BBI), – суммарно стали богаче на 43,9 млрд долларов. Они владеют активами на сумму почти 373 млрд долларов, или 27 трлн 194 млрд рублей по текущему курсу. Чтобы вы понимали, о каком порядке цифр идёт речь, приведу самый яркий пример – по состоянию на 1 июля на рублёвых счетах всех российских банков всё население страны разместило 25 трлн 667 млрд руб. Таким образом, господа Потанин, Мордашов, Михельсон, Лисин, Алекперов и так далее владеют активами, которые по своей капитализации превосходят все рублёвые богатства всего российского народа. И всё бы ничего, если бы они создали эти активы с нуля. Когда своей головой, талантом и умением смогли создать уникальный бизнес-продукт. В реальности это не так. Весь их успех основан на том, что в нужный момент они оказались в нужном кабинете, где и были приняты для них судьбоносные решения.

К сожалению, я воспринимаю сегодняшнюю ситуацию абсолютно нормально. Поскольку у нас в стране экономический кризис продолжается. Причём он идёт с таким развёртыванием, очень ускоренным. Всё, что ни делаем мы, ориентируясь на монетарные инструменты, то есть на печатание дополнительных денег, естественно, разгоняет инфляцию. А от инфляции выигрывают всегда самые богатые люди – это аксиома, известная всем, – пояснила происходящее экономист Елена Ведута. – Поэтому в условиях и дальнейшего развёртывания кризиса, то, что нам обещают, я не вижу абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы сказать: вот эта программа правительства означает, что мы выходим из кризиса. А раз мы будем продолжать развёртывание кризиса, то, соответственно, ещё больше увеличится тот самый коэффициент, свидетельствующий о социальном расслоении. И к нашему великому позору, он стал превышать вот этот коэффициент в странах Латинской Америки.

На мой взгляд, в стране сложилась крайне опасная ситуация, когда львиная доля соотечественников живут на мизерные доходы, но при этом небольшая группа дельцов подминает под себя колоссальные доходы страны. Так, в 2020-м, по данным аналитиков Credit Suisse, 112 млн российских граждан суммарно обеднели на 338 млрд долларов. Очевидно, что уровень неравенства в России – один из самых высоких в мире. С коэффициентом Джинни, который показывает степень расслоения общества, 87,8 Россия опережает страны Латинской Америки (кроме Бразилии – 88) и Африки (кроме ЮАР – 88). У каждого второго в России, по данным экспертов Credit Suisse, суммарный объём активов не превышает сумму в 5,5 тысячи долларов на человека.

Ситуация тревожная. И то, что она ухудшается, это говорит о возрастающем напряжении в обществе. И исследование коэффициента, упомянутого в статье, говорит о том, что есть определённый порог, при котором начинается гражданская война. То есть если власть, элита, так скажем, лидирующие группы общества не найдут консенсуса, не дадут людям такого соотношения, расслоения, которое людей устроит, то происходит насильственное изменение этого положения, – добавил член Совета по финансово-промышленной политике ТПП России Дмитрий Любомудров. – И так происходило в человеческой истории на протяжении тысяч лет. Не только даже при капитализме. Мы это должны не просто признать, а пойти впереди. Изменить принципы построения нашего владения промышленностью, чтобы не могло сосредотачиваться в одних частных руках владение огромными ценностями.

Согласитесь, это ненормальная ситуация. Более того, это опасная ситуация, когда основной части населения нечего терять, кроме своих долгов – квартир в человейниках, купленных через ипотеку, машины, купленной через автокредит, и так далее и тому подобное. Нежелание решать вопрос социальной справедливости может привести к необратимым последствиям, у которых будет очень высокая цена.

Программа "Сухой остаток" вслед за Юрием Пронько уходит в небольшой отпуск. Проект возобновится 23 августа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением Граница на замке, который взломан: Ответы на неудобные вопросы из Брянской области На пенсионерах сэкономят миллиарды: "Установлен своеобразный рекорд" - Пронько

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь