сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Юрий Пронько: России еще предстоит открыть свой Дальний Восток!

Юрий Пронько: России еще предстоит открыть свой Дальний Восток!

О Восточном экономическом форуме

Когда совершаешь многочасовой перелет во Владивосток, есть возможность осмыслить многие фундаментальные аспекты, которые в повседневной жизни "пропускаешь". Сиюминутные новости и события отвлекают от предметного анализа.

Уже сейчас, вернувшись в Москву после четырех дней пребывания во Владивостоке, я могу без пафоса сказать: мощь России заложена на нашем Дальнем Востоке. И это не эмоции (хотя что в этом плохого?), когда "открываешь для себя Америку", когда весь потенциал Дальневосточного региона перед твоими глазами - это уже фактология. Уникальное географическое положение, благоприятные климатические условия, гигантские природные богатства, великолепный человеческий потенциал - это все российский Дальний Восток!


Разберем предметно.

Географическое положение. Когда я своим друзьям и коллегам говорил о поездке во Владивосток, чаще всего слышал: "Ну, это на краю земли", "Ой, сколько же лететь", "Очень далеко и непонятно" и так далее. Между тем, с точки зрения глобальных экономических трендов, именно Дальний Восток и в целом Азиатско-Тихоокеанский регион - новый "пуп Земли". Именно здесь находится центр глобального развития. Япония, Китай, Индонезия, Южная Корея - драйверы мирового развития. Здесь сейчас производится около 50 процентов мирового ВВП. И эта цифра будет только расти! Центр тяжести глобальной экономики уже давно находится в этом регионе, неотъемлемой частью которого является наш Дальний Восток. Это не они окраина земли русской, это Москва и Петербург очень далеко расположены от нового центра мирового развития.



Первым, кто осознал все возможности этого региона России, был президент Владимир Путин. Он, человек слова и дела, уже одобрил два концептуальных закона, которые позволят Дальнему Востоку стать эпицентром роста и технологического преображения экономики страны.

Первый закон - о ТОРах, территориях опережающего развития. Суть новых экономических образований - создание максимально благоприятных условий для российских и иностранных инвесторов. Целый букет налоговых льгот предоставляется компаниям, которые решат инвестировать и производить на этих территориях. Более того, государство российское практически берет на себя строительство необходимой инфраструктуры.

Это очень важное обстоятельство, потому что инфраструктурные затраты (дороги, линии электропередач, порты и логистические центры) имеют самую большую финансовую нагрузку. Яркий пример того, что наше государство способно решить подобные вопросы - вантовые мосты Владивостока. Господа, когда их видишь со стороны, когда по ним проезжаешь - понимаешь, что не все еще потеряно в нашей стране. Осознаешь: когда русские ставят перед собой масштабные проекты, они всегда добиваются их реализации. России нужны беспрецедентные проекты, как это было у нас в XX веке, - тогда мы дисциплинируемся, сосредотачиваемся и "рвемся в бой". Нет мегапроектов - мы начинаем увядать.



Еще один фундаментальный закон был одобрен президентом - свободный порт Владивосток. Это неимеющее аналогов решение, которое позволит войти инвесторам в Россию на самых благоприятных условиях. Тут и миграционные льготы, и налоговые преференции, и уже созданный портовый потенциал столицы Приморья. Заходи, инвестируй, работай, производи! Уже сейчас подано от предпринимателей из разных стран мира (в первую очередь из Китая, Японии, Южной Кореи) более 250 заявок на создание новых предприятий. Общая сумма инвестиций - более 650 миллиардов рублей. В общей сложности будет создано свыше 50 тысяч новых рабочих мест!



Про богатство Дальнего Востока можно рассказывать очень долго и много, приведу несколько цифр: здесь добывается 98 процентов алмазов, 70 процентов золота, 80 процентов серебра. На Дальний Восток приходится более 70 процентов всех российских биоресурсов. Здесь колоссальные запасы нефти и газа: достаточно вспомнить уникальные месторождения - Талаканское (нефть), Чаяндинское и Сахалинское (газ). Важно сырье не только добывать, но и перерабатывать. Крупнейшие российские компании приступили к строительству новых комбинатов, заводов, трубопроводов, которые позволят создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Еще один важный момент. Когда мы говорим про человеческий капитал, то на первый план выходит вопрос, связанный с образовательным уровнем граждан. Сейчас я громогласно могу заявить, что во Владивостоке созданы все условия для этого. Дальневосточный федеральный университет - уникальное, со всех точек зрения, высшее учебное заведение России. ДВФУ обладает уникальной материально-технической базой. Такого я не встречал нигде в России! Кампусы, лаборатории, спортивные сооружения, парки и красавица Университетская набережная, которая выходит на побережье Японского моря. Без пафоса: если ваш ребенок в ближайшее время заканчивает школу, если вы хотите, чтобы он был востребован после учебы, если у него есть тяга к иностранным языкам и он хочет увидеть мир - отправляйте его в ДВФУ, не пожалеете.



Я побывал и на островах, и в самом Владивостоке, а также в его пригородах. Здесь испытываешь необычайное чувство: Боже мой, какая красота! Какой потенциал, какое великолепное будущее у этого прекрасного города!

Обычно я пишу статьи в жестком, "сухом" стиле, но сегодня мне хотелось бы, чтобы вы начали открывать свой Дальний Восток, как это уже сделала творческая группа телеканала Царьград. Если вы не были во Владивостоке - значит, вы не видели завтрашний день России! Да, лететь далеко и утомительно, но Владивосток и Магадан, Петропавловск и Якутск, Хабаровск и Благовещенск - весь Дальний Восток достоин вашего внимания.



Я открыл свою Америку, советую и вам это сделать. Добро пожаловать во флагманский регион России! Здесь уже наступил завтрашний день нашего Отечества.

P.S.: Я осознанно не стал писать про итоги второго Восточного экономического форума, в котором принимал участие. О них вы узнаете в программе "Реальное время", которая выходит в эфире телеканала Царьград по будням с 19:00 до 20:00 по Москве или с 01:00 до 02:00 по Владивостоку. Может, пора менять время выхода в эфир нашей программы?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх