Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: Города России на грани коллапса. Будут гибнуть люди
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

Юрий Пронько: Города России на грани коллапса. Будут гибнуть люди

Коммунальная инфраструктура в городах России близка к коллапсу. В отдельных регионах общий уровень износа превышает 70%, а по отдельным её видам, например канализации, – более 80%.

Складывается крайне опасная ситуация, когда в большинстве городов страны могут произойти настоящие техногенные катастрофы. Без наведения порядка в коммунальной сфере, где тарифы "берутся с потолка", а платежи порой уходят в офшоры, без серьёзной финансовой поддержки государства остановить эту негативную тенденцию будет невозможно.

Сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение изношены как минимум в среднем по стране на 60%. В отдельных городах основные объекты инфраструктуры достигли критического уровня амортизации и превратились в рухлядь. Ещё в 2016-м Татьяна Голикова, на тот момент глава Счётной палаты страны, заявила, что материально-техническая база экономики страны – её инфраструктура, технологии, оборудование – устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объёме в бюджете нет.

Пять лет назад госпожа Голикова предупреждала: чтобы остановить процесс стремительной деградации инфраструктуры, необходимо ежегодно инвестировать в её развитие не менее 4 трлн рублей. Цитата: "И это только минимальный объём средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики". Позже Голикова ушла с должности главы Счётной палаты, стала вице-премьером правительства по соцвопросам, однако актуальность проблемы не исчезла. Более того, она усугубляется.

При этом у городов и регионов нет денег на модернизацию. По самым скромным подсчётам, уже сейчас требуется не менее 4 трлн рублей, а общий объём работ оценивается в 49 тысяч километров ветхих тепломагистралей и 328 тысяч километров ветхих водопроводов.

"На мой взгляд, для того чтобы эта программа заработала, нам абсолютно необходим такой институт развития в коммунальной сфере, потому что здесь не только деньги важны, но и методическая помощь регионам и муниципалитетам. Мы смотрели многие концессионные соглашения, которые у нас сейчас муниципалитеты заключают, и там, к сожалению, видно, что в некоторых нет обязанностей инвесторов по вложению денег, у некоторых есть такие обязательства, когда они 15 лет эксплуатируют систему, а потом начинают вкладывать деньги, не выполняются эти обязательства, – объяснила исполнительный директор Национального центра "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. – Поэтому тут должно быть, во-первых, гибкое федеральное софинансирование, потому что у большинства регионов и подавляющего большинства муниципалитетов денег нет. Ну и должны быть какие-то гибкие инструменты поддержки, в том числе, например, государственные гарантии, вот те же инфраструктурные облигации, то есть такой точечный подход к каждому случаю. Ну и, конечно, нужна методическая поддержка и контроль для органов власти, местных, региональных, которые будут делать эти проекты. Вот на этих условиях у нас, конечно, программа пойдёт.

Вообще, я убеждена, и Общественная палата неоднократно говорила, что нужно дополнять нацпроект "Жильё и городская среда" новым федеральным проектом "Модернизация коммунальной инфраструктуры". Эта проблема не только назрела, она просто уже перезрела".

При этом в реальности обновляется только 1% сооружений, тогда как только для поддержания нормального состояния необходимо от 3% до 5%. В федеральном бюджете на 2021-й на ЖКХ заложены расходы в размере 395,6 млрд рублей, что составляет всего 1,7% от размера госбюджета.

"Дело в том, что все коммунальные сети с "нулевых" годов, то есть больше 15 лет назад, фактически перешли из собственности государства и субъекта России в акционерные общества. То есть на самом деле сегодня подавляющее большинство сетей являются собственностью частной. Это во-первых, – сказал, в свою очередь, юрист Александр Толмачёв. – Во-вторых, дело в том, что с 2003 года у нас принята специальная программа модернизации сетей, благодаря которой в два раза выросли тарифы на ту же самую воду, на электричество, на отопление. Для чего? Для того, чтобы эта вторая половина, как считалось, пошла на модернизацию сетей – это так называемая инвестиционная составляющая. Была надежда, что при увеличении тарифа в два раза компании, которые занимаются сетями, начнут вкладывать в модернизацию. Естественно, это было обыкновенное мошенничество, никто ни копейки никуда не вложил".

Инфраструктура, которая осталась нам от советского периода, выходит из строя. Её амортизация уже давно преодолела все допустимые нормативы. Если не предпринять срочных мер, то количество техногенных катастроф будет только расти, будут гибнуть люди, деградация достигнет точки невозврата. Время ещё есть, но его уже немного.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками "Янки, гоу хоум!", или Законы войны против России в действии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь