Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Япония готовится к войне за Курилы  – за наш счёт
Фото: viper-zero/Shutterstock.com
Экономика

Япония готовится к войне за Курилы – за наш счёт

Один из главных поджигателей новой войны в Тихом океане, "непотопляемый авианосец США" Япония, высказалась по поводу участия своих компаний в нефтегазовых проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Как заявляют в Токио, Страна восходящего солнца намерена продолжить их реализацию, поскольку они крайне важны для энергетической безопасности Японских островов. Возникает вопрос: почему Россия должна за счёт собственных природных богатств обеспечивать безопасность враждебной страны, к тому же претендующей на русские территории? Напротив, нужно ввести контрсанкции и выгнать японский капитал с Дальнего Востока.

На прошлой неделе исполнилось 75 лет Конституции Японии. Страна, проигравшая Вторую мировую войну, в 1947 году приняла новый "пацифистский" Основной закон, в котором объявила об отказе от вооружённых сил, от ведения боевых действий где бы то ни было. Казалось, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ковровые бомбёжки Токио, катастрофический разгром Квантунской армии и гибель японского флота в Тихом океане должны были навсегда приучить самураев к миру и дружелюбному отношению к соседям. Но нет. По прошествии времени японские верховоды посчитали, что раз в качестве их крыши выступают Соединённые Штаты Америки, то всё позволено.

Япония выбирает путь агрессии и должна получить "ответку"

На сегодняшний день Японские острова являются очагом новой потенциальной агрессии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причём угроза исходит сразу для двух великих держав – Китая и России. Страна восходящего солнца усиленно милитаризируется. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира за 2021 год, по военным расходам Япония заняла девятое место в мире, обогнав такие государства, как Израиль, Иран, Турция, Пакистан, Австралия, Канада, Италия. За 2012–2021 гг. траты на армию возросли на 18%, в то время как у России – на 11%, у Великобритании – на 3,7%, а у США вообще упали на 6,1%. Ещё в 2015 году верхняя палата японского парламента разрешила использовать "силы самообороны" за пределами своей страны. Фактически наиболее отъявленным сторонникам противостояния с Пекином и Москвой был дан огромный простор для действий.

С началом специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины обострилась риторика Токио по Курилам. 22 апреля Министерство иностранных дел Японии выпустило "Синюю книгу дипломатии", где впервые с 2003 года назвала южные Курильские острова "незаконно оккупированными" территориями, а это прямое посягательство на территориальную целостность нашей страны. Естественно, присоединились господа самураи и к санкциям против России: замороженными оказались русские золотовалютные резервы на сумму 33 миллиарда долларов.

В ответ раздались предложения о контрсанкциях в отношении японских физических и юридических лиц. В частности, о необходимости дать по рукам японцам заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он обратил внимание на то, что бизнес с островов вполне комфортно чувствует себя в России и продолжает лопатами загребать деньги с проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

С одной стороны, хают нашу страну, с другой – сидят там тихо и получают до сегодняшнего дня большие дивиденды,

– резонно отметил спикер нижней палаты русского парламента.

Выгодность этих инфраструктурных проектов подтвердил и сам японский официоз: правительство Японии заявило, что не станет блокировать сотрудничество по этому направлению, поскольку оно имеет большое значение в деле обеспечения энергетической безопасности страны. Напомним, эти проекты реализуются в рамках крайне выгодных для иностранных концессионеров соглашений о разделе продукции. В "Сахалине-1" японский консорциум SODECO имеет 30%-ю долю, в "Сахалине-2" компании Mitsui и Mitsubishi совокупно – 22,5% (при этом 60% добытого сжиженного природного газа идут прямиком на Японские острова). Совершенно непонятно, почему доли фирм из недружественной страны не должны быть переданы в руки отечественных государственных компаний. Гулять так гулять, как говорится. Не мы начали эту санкционную игру с беспредельными конфискациями и изъятиями.

Что с того?

Между тем легко сказать, непросто реализовать. У иностранного бизнеса есть весомые лоббисты внутри страны, и одним из главных является председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступивший оппонентом господина Володина во время думского обсуждения. По словам высокопоставленного системного либерала, не стоит отождествлять бизнес с государством и разрывать экономические отношения из-за ограничений в отношении России. Очень жаль, что логикой Кудрина не руководствуются на Западе, ведь решение о начале специальной военной операции принимали явно не крупные русские предприниматели. Однако ударили именно по ним, поскольку связь между компаниями и властью очевидна.

На вопрос "Что делать?" ответ напрашивается сам собой. Во-первых, полностью очистить все проекты русской экономики от присутствия американского, европейского, японского, канадского, австралийского капитала – короче говоря, от представителей всех недружественных государств. Можно сделать это поэтапно, заменяя, где возможно, иностранцев отечественными государственными компаниями, а где невозможно – фирмами из дружественных или нейтральных государств, как то: Китая, Индии, Турции, Бразилии, ЮАР и прочих. Во-вторых, давно назрела кадровая чистка от системных либералов в экономическом блоке. При всём уважении Алексей Леонидович Кудрин на посту главы Счётной палаты – это какой-то анахронизм из нефтегазовых "кайфовых" 2000-х. Другие времена – другие вызовы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь