Итоги финальных дебатов Трампа и Клинтон: Экспертная оценка
В программе "Наша точка зрения" подвели итоги последнего раунда дебатов Дональда Трампа и Хиллари Клинтон
В Лас-Вегасе состоялись третьи, последние дебаты кандидатов в президенты на выборах в США - республиканца Дональда Трампа и демократки Хиллари Клинтон. В соцсетях и СМИ обсуждают значение цветов одежды, выбранной для финальной медиабитвы, и рукопожатие кандидатов.
Царьград провел онлайн-трансляцию, в которой приняли участие эксперты: философ, главный редактор телеканала Царьград Александр Дугин, американский телережиссер Джек Хэник, политолог-американист Александр Домрин и журналист-международник Андрей Афанасьев.
Царьград приводит самые яркие цитаты экспертного обсуждения.
18:57 Александр Дугин: "Сегодня на американских выборах сталкиваются два мировоззрения. Клинтон - это глобализм, Трамп - здоровый реализм"
18:55 Джек Хэник: "Мы пытаемся сконцентрироваться на том, кто победил в дебатах. Но важнее то, кто проиграл. Это люди в мире, это американский народ. Это из-за острой разницы во взглядах двух кандидатов и от того, кто из них победит, во многом зависит будущее человечества. Будет ли США чем-то вроде ЕС, потерявшего свою идентичность? Или это будет национальное государство, которое будет оставлять за другими государствами право отстаивать собственную идентичность?"
18:50 Александр Дугин: "Информация - это то, что формирует наше представление о мире. Если нам говорят, что мы проиграли, то мы и начинаем вести себя как проигравшие. Так что мы не просто отбиваем информационные атаки, мы не допускаем в свою информационную сферу настоящий вирус. В 1990-е они сформировали ту среду, которая преломляет, искажает информацию.
Запад внутри России - это как сторонники Гитлера накануне Второй мировой. И тем не менее они остаются рукопожатными, руководят крупными СМИ. С нами ведут войну, а мы делаем вид, что все нормально. Нас атакуют системно, а мы отбиваем атаки фрагментарно. Как отвечать? Нам надо собраться с мыслями и выстроить свою информационную стратегию".
18:49 Александр Домрин: "Поддержка российскими СМИ Клинтон - это тенденция. Я до утра смотрел в прямом эфире эти дебаты, около 8 утра мне начали поступать звонки из изданий, которые мы называем "шестой колонной", с вопросом: "Как вы прокомментируете убедительную победу Клинтон?".
18:45 О пропаганде CNN и работе западных СМИ.
18:44 Александр Дугин: "Вместо "Лебединого озера" во время американской революции будут транслировать Боба Дилана".
18:40 При опросе населения искусственно добавили 11 процентов к голосам демократов.
Джек Хэник: "Большинство исследований говорят, что демократы более активны, чем республиканцы, а значит, с большей охотой будут голосовать. Так что если смотреть на опросы, можно увидеть, что опрошено больше демократов, чем республиканцев".
В этом году на 23 процента больше опросили демократов, чем республиканцев.
18:38 Андрей Афанасьев: "США дошли до состояния, когда теории заговора настолько вопиющи, что они перестают быть таковыми. Джордж Сорос является другом владельца компании, производящей машины для подсчета голосов".
18:37 Джек Хэник: "Крупнейшая проблема выборов в США - это система праймериз. Если мы обратимся к почте Клинтон, то узнаем, что она выиграла нечестно, манипуляциями и подлогами против Сандерса.
Когда Трамп говорит о нечестной системе выборов, он говорит и о работе СМИ. Махинации на праймериз были проигнорированы большинством СМИ.
В штате Нью-Йорк можно пойти на избирательный участок, сказать, что он - это я, назвать им мой адрес и проголосовать за Хиллари Клинтон. В штате Нью-Йорк не нужно предоставлять никаких удостоверений личности, чтобы проголосовать.
Причина, по которой в Штатах отменили региональные законы о том, чтобы предъявлять хотя бы водительское удостоверение, - это некое "ущемление прав бедных". При этом в Нью-Йорке в некоторые здания и то нельзя попасть, не предъявив водительские права.
18:35 Надо отметить, что если на первых дебатах победа Трампа была скромной, на вторых - уверенной, то на третьих - сокрушительной. И это неслучайно. Трамп - представитель интересов реальной Америки. А его оппонент Клинтон выражает интересы неолиберальных антинародных элит, которые используют США как средство для достижения своих целей на мировой арене.
18:32 Джек Хэник: "Только у 36 процентов американцев вообще есть паспорта".
18:31 В очередной раз кандидаты припомнили друг другу промахи и ошибки, которые вскрылись в ходе предвыборной кампании. Все, что смог найти штаб Хиллари Клинтон, - это запись 11-летней давности, на которой Трамп позволяет себе пошлые высказывания о женщинах, и данные о том, что его компании легально избегали уплаты налогов в бюджет. Эти факты меркнут на фоне того, что стало известно о Клинтон. Использование личного почтового сервера для работы с секретной информацией, заговор против Берни Сандерса, связи с ИГИЛ через Катар и Саудовскую Аравию, давление и манипуляция крупнейшими американскими СМИ, лицемерное отношение к России - это лишь самые известные факты, которые уже были доказаны.
18:30 Александр Дугин: "Это вызов всей американской политической машине. Трамп говорит - за мной правда и американский народ.
США стоят на самом пороге революции. Независимо от исхода выборов, Трамп никуда не уйдет. Он станет новым полюсом американской политики. Американская политическая система находится под ударом.
Заявление Трампа означает появление нового фактора в американской политике - идеологическая борьба рассматривается всерьез, а не как политическое шоу. Эта борьба продлится на срок после выборов. Трамп теперь - настоящий американский герой".
18:25 Александр Домрин: "В этих дебатах я бы присудил ничью. От Трампа я ожидал большего. Тему коррупции семьи Клинтон поднял не он, а ведущий Крис Уоллес. Самым революционым заявлением Трампа было то, что если выборы фальсифицируют, не ждите, что я их автоматически признаю".
18:20 Джек Хэник: "Впервые модератор поднял вопрос о Фонде Клинтона. Победу Хиллари присудил только CNN".
18:19 Джек Хэник: "Что интересно, впервые в истории США избирательная комиссия позволила вести дебаты ведущему FoxNews.
Многие говорят, что эти дебаты выиграл Крис Уоллес, и в этом есть доля правды. Он единственный модератор, который не побоялся выступить против Хиллари Клинтон. Журналисты боятся мести со стороны Клинтон и пытаются максимально лояльно с ней обходиться".
18:16 Александр Дугин: "Клинтон является марионеткой deep state, марионеткой беззаконного мирового правительства".
18:15 Андрей Афанасьев, журналист: "Трамп неоднократно говорил о спонсорах кампании Клинтон - Уоррене Баффете и Джордже Соросе. Именно их марионеткой она и является".
18:12 Александр Домрин, политолог-американист: "О реакции зала. Посмотрите, сколько раз Крис Уоллес поворачивался к залу. Это не было театром двух актеров. Люди реагировали, потому что это их касалось.
Своими выкриками и комментариями американцы давали понять, что и Клинтон, и Трамп затрагивают чрезвычайно важные моменты в жизни Америки. Хиллари и Трамп обсуждали, кто из них марионетка Путина, писали в подводке на BBC. Но разговор был о том, что никто из них не является марионеткой Путина".
18:10 Александр Дугин, философ, главный редактор телеканала Царьград: "Решается судьба мира. Нужно обращать внимание прежде всего на смысл. Обвинения противника, что он марионетка Путина, показывают колоссальный рост силы и авторитета России за время правления Путина.
Был заглушен выкрик Трампа в ответ на обвинения в том, что он марионетка Путина, - "вы сама марионетка". Кто такой Путин? Это символ многополярного мира, демократии как власти большинства, в современном реалистическом мироустройстве".
"Чьей марионеткой Трамп хотел назвать Хиллари? Его заглушили".
18:08 Джек Хэник, американский телережиссер: "Дональд Трамп выглядел как традиционный кандидат республиканцев - строгий костюм, красный галстук. Клинтон каждый раз выглядела по-новому, так как у нее были разные "послания" американскому народу.
В Америке есть множество консультантов, каждый элемент одежды прорабатывается. Когда Хиллари вышла вышла в каком-то полувенчальном костюме, она хотела казаться чистой и невинной и одновременно торжественной. Но женщины не носят белое после 1 сентября - такова американская традиция. Если только это не свадьба или большое торжество".
18:07 Третья тема - Россия и ее влияние на выборы.
По заявлению Клинтон, на выборы в США в значительной степени оказывает давление Россия. Так, Клинтон заявила, что русские хакеры взломали ее почту, передали данные для публикации WikiLeaks. Все это, по ее заявлению, было осуществлено по воле Путина, и главной целью таких взломов было повлиять на выборы в США. По словам Клинтон, за всю историю США никогда не было такого серьезного вмешательства со стороны России во внутреннюю политику США.
Когда Трамп осторожно заметил, что Путин все же с террористами борется эффективнее нынешнего президента и что США необходимо сотрудничать с Россией в борьбе с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство", Клинтон резко назвала Трампа марионеткой Путина. Трамп же отметил, что Клинтон недолюбливает Путина за то, что тот "обыграл" ее и Обаму по многим направлениям, включая и политику на Ближнем Востоке.
18:06 На дебатах также подняли тему нелегальной иммиграции.
Дональд Трамп в очередной раз высказался за необходимость строительства стены на границе с Мексикой. Трамп заявил, что нелегальные иммигранты несут в себе угрозу для американского общества: часто именно они совершают убийства, а также на их совести провоз наркотических средств на территорию США. «От рук тех, кто незаконно проникает на территорию США, погибают тысячи людей. Мы выгоним из страны всех, кто занимается наркотиками, мы построим стену, потому что нам нужны крепкие границы», - сказал Трамп, отвечая на вопрос ведущего о проблемах миграции.
Хиллари Клинтон же выступила против массовой депортации нелегальных иммигрантов из США. И отметила, что депортации несочетаемы с американской национальной идеей.
18:05 Первая обсуждаемая тема на дебатах - аборты. Трамп заявил, что в случае его победы Верховный суд отменит решение о легализации абортов. В этом вопросе кандидат в президенты от Республиканской партии выступил с консервативно-христианских позиций. В то же время Хиллари Клинтон стремится любой ценой продвигать идею детоубийства в американском обществе, в том числе и на поздних сроках. Она хочет сделать эту процедуру максимально доступной.
Последний раунд словесной дуэли должен был склонить на сторону того или иного кандидата сомневающихся избирателей, поэтому все ждали от каждого из соперников захода с козырей.
Для Хиллари этим козырем, самым ярким обвинением в адрес оппонента, в очередной раз стало упоминание президента России Владимира Путина. Российский лидер, по версии Хиллари, лично причастен ко взломам американских сайтов и передаче данных Wikileaks. В сумме о мнимых связях Трампа с Путиным Клинтон говорила больше, чем о внутренних проблемах Соединенных Штатов.
Что касается Дональда Трампа, то он отказался отвечать на вопрос модератора, готов ли он признать любой исход выборов и в случае проигрыша уступить победителю из соображений национальных интересов.
Впрочем, до того, как мы узнаем победителя этих выборов, остается чуть более двух недель, а что касается дебатов, то мнения о победителе расходятся. Опрос газеты Washington Times присудил победу Трампу, в то время как CNN, например, считает, что верх одержала Хиллари.