сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Император Николай II и Критский вопрос

Император Николай II и Критский вопрос

В конце XIX века остров Крит, основу населения которого составляли православные греки, был много лет охвачен восстаниями против Османского владычества. Главной целью восставших было освобождение острова от султанского ига и присоединение к Греции. С особой надеждой критяне смотрели на Россию

В конце мая 1896 года великие державы потребовали от султана Абдул Гамида провести на Крите реформы в пользу христиан, но тот эти требования проигнорировал. Совет восставших обратился к греческому королю Георгу I с просьбой о вмешательстве. Королевское правительство откликнулось на эту просьбу и оказало восставшим большую материальную помощь.

В 1896 году великие державы направили к Криту свои военные флоты. По приказу Николая II к берегам Крита выдвинулась Средиземноморская эскадра под командованием контр-адмирала П.П. Андреева. 

Между тем в январе 1897 года, после очередной расправы османами над православным критским населением, 1500 греческих "добровольцев", при поддержке короля Георга I и его правительства, высадились на критский берег и нанесли туркам несколько поражений. Над островом был поднят греческий флаг.

Правительства Великих держав в этом момент были заняты армянской проблемой. Правительства Англии и Франции по политическим и коммерческим соображениям заняли прогреческую позицию. Германия требовала полной блокады Греции и введения на Крит воинских контингентов европейских держав. Россия, для которой, при всей симпатии к грекам, было крайне опасным с точки зрения вопроса о проливах, осложнение с Османской империей, занимала примиренческую позицию, пытаясь сблизить позиции Англии, Франции и Германии. В Петербурге предлагали потребовать от султана автономии Крита, а от Греции - вывода ее войск с острова. В результате эта позиция была принята Великими державами как самая взвешенная.

Однако греческое правительство не приняло этого предложения России, и в апреле 1897 года между Грецией и Османской империй вспыхнула война. Турецкой армии активно помогала кайзеровская Германия, поставлявшая ей крупповские пушки и военных советников. Османские войска одержали ряд побед в Фессалии и Эпире. Греческая королева Ольга Константиновна обратилась к Императору Николаю II с просьбой "ускорить посредничество держав для прекращения безумного кровопролития"

4 (16) мая с аналогичной просьбой к Царю обратился король Георг. В свою очередь Николай II отправил султану Абдул Гамиду телеграмму, в которой просил прекратить военные действия, выразив при этом желание "видеть Турцию сильной и процветающей, умеющей охранять порядок и спокойствие во всех своих землях". В ответной телеграмме Абдул Гамид согласился с просьбой Николая II и выразил надежду, что "мощная поддержка России поможет Турции извлечь из достигнутых успехов надлежащие выгоды"

По просьбе королевы Виктории посредником на переговорах греческого и османского правительств выступил Император Николай II. 7 (19) мая 1897 года между Турцией и Грецией было заключено перемирие. Турция требовала сохранить за собой оккупированные ею греческие территории. В этом ее активно поддерживал Вильгельм II. Николай II указал своей дипломатии добиваться сохранения Фессалии за Грецией. В результате деятельности прежде всего российской дипломатии Константинопольский мир, состоявший 22 ноября (4 декабря) 1897 года, вернул Фессалию Греции и значительно уменьшил размер контрибуции. Греческие войска выводились с Крита, а Афины были отстранены от участия в разрешении критской проблемы. Крит становился автономией.

Со стороны Николая II критскому населению, пострадавшему от последствий турецких репрессий, оказывалась значительная материальная и денежная помощь. Так, 22 сентября (4 октября) 1897 года самодержец предоставил критянам для этих целей кредит в размере 5 тысяч рублей. С марта 1898 года начались русские поставки на Крит продуктов питания. Только муки было отправлено на 3 тысячи рублей. 

Для поддержания мира, недопустимости нарушений турками режима автономии и новой высадки греческих войск на острове Крит, туда были направлены воинских контингенты европейских держав: Великобритании, Франции, Италии и России. Соответственно, остров был разделен на секторы оккупации. 

25 августа (6 сентября) 1898 года, тайно подстрекаемые Портой, толпы мусульман напали на христианское население в городе Кандия и устроили там кровавое побоище. Подоспевшие на помощь христианам английские войска были также подвержены нападению. Всего было убито 600 христиан, в том числе женщин и детей, и 28 английских военнослужащих. Резня происходила при полном попустительстве турецкий войск.

Резня в Кандии возмутила европейские кабинеты и окончательно был решен вопрос об утрате Османской империей Крита: войска султана должны были покинуть остров, иностранный контингент здесь был во много раз увеличен. Распоряжением Николая II на Крит был послан ещё один батальон пехоты. 

8 (20) октября 1898 года по настоянию Императора Николая II верховным комиссаром острова был избран греческий принц Георгий, что делало принадлежность Крита Османской империи формальной. Принц хорошо знал Царя, именно Георгий отвел от него второй удар японского фанатика во время покушения в Отцу в 1891 году. Хотя русский военный контингент формально не подчинялся верховному комиссару острова, но в отношении принца Георга существовала установка помнить, что он назначен "по настоянию Государя Императора, и что принц находится в близких родственных отношениях с нашим царствующим домом". Таким образом, русские представители получили на острове приоритет во всех действиях. 

Обстановка на острове быстро улучшалась. Правительства держав, чьи континенты находились на Крите, готовились сокращать свое военное присутствие на острове.

4 (16) марта 1899 года Николай II, принимая Монтебелло, сказал: "Приближается момент, когда мы должны отвести наши войска, или, по крайней мере, уменьшить их число. Важно, чтобы все снялись с места одновременно, и чтобы последний наш человек не покинул его ни на минуту раньше, чем это сделает последний английский солдат". В этих словах Царя таилось не проходящее недоверие к Англии, всегда готовой закрепить за собой "плохо лежащий" кусок на земном шаре. 

3 (15) июля 1899 года начался отвод большей части русского контингента. Принц Георгий лично по-русски прощался с его солдатами и благодарил их за службу. В декабре 1899 года Николай II распорядился сократить русское военное присутствие до пяти рот.

Миссия России на Крите была выполнена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх