Имя России: 280 лет со дня рождения Василия Баженова
Фото: Georgy Golovin/shutterstock.com
Архитектура О Культуре День в истории

Имя России: 280 лет со дня рождения Василия Баженова

Родился 12 марта 1737 года, сын дьячка одной из придворных кремлёвских церквей. Русский архитектор, художник, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики. Член Российской академии с 1784 года.

Талант к искусству проявился ещё в детстве – он срисовывал разного рода здания в столице. Обратил на себя внимание Дмитрия Ухтомского – главного архитектора Москвы при Елизавете Петровне, который принял его в свою школу.

После школы Ухтомского перешёл в Академию наук. Там его заметил преподаватель архитектуры Савва Чевакинский и сделал талантливого молодого человека своим помощником при постройке Никольского морского собора.

В сентябре 1760 года был направлен в Париж. Он был одним из лучших практиков-строителей своего времени, отличаясь искусством планировки и изяществом формы зданий, что в полной мере проявил после возвращения на родину.

Стал одним из проводников так называемого французского стиля в русской архитектуре, ярким памятником которого является дом Пашкова. Князь Григорий Орлов определил его в своё Артиллерийское ведомство главным архитектором с чином капитана.

С именем архитектора связано множество произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дворцовый комплекс в Царицыно и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково.

Оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины XVIII века. В своих высказываниях всегда подчёркивал великое значение национального русского наследия. В 1799 году Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...

«Добровольная» вакцинация: По России запустилась цепная реакция запретов
В прямом эфире: