Гонка преследования: политическая и спортивная. Холменколлен-2018
В норвежском Холменколлене проходит предпоследний этап розыгрыша Кубка мира по биатлону
Сегодня в Холменколлене был день отдыха. День отдыха, на который упало много-много политических событий. Президент Федерации биатлона Чехии Иржи Гамза прокомментировал отказ своей федерации ехать в Тюмень. Комментарий забавный – чехи начали бороться с допингом в России еще полтора года тому назад, а потому сейчас вроде и выхода иного нет. А вот лидер чешского биатлона Вероника Виткова недовольна – ей финальный этап нужен с чисто спортивной точки зрения. Но комментировать решение своей федерации она отказывается. Вероника – человек подневольный.
Президент Международного союза биатлонистов Андреас Бессеберг заявил, что он дорабатывает последний срок на своем посту. Правда, норвежец говорил об этом и перед Конгрессом-2014. Но тогда он выдвинулся и в очередной раз стал президентом IBU. Бессеберг руководит Союзом с 1992 года.
Каково нам от этого? Грустно. Было бы крайне несправедливо говорить, что Бессеберг – подконтрольный России президент, как об этом раскричались украинские сайты. Просто именно он совершенно точно понимает свою задачу – служить во славу биатлона. А потому все разумные предложения во славу биатлона Бессеберг слышит. Ни представитель России в техническом комитете IBU, известный в самом недавнем прошлом биатлонист Виктор Майгуров, ни президент Союза биатлонистов России, заслуженный тренер России Александр Кравцов не предлагали Бессебергу ничего, выходящего за пределы вопросов биатлона. Вот и было взаимопонимание.
Вокруг власти началась борьба и в России. Последний олимпийский чемпион в нашем мужском биатлоне и депутат Госдумы Владимир Драчёв хочет провести внеочередную отчетно-перевыборную конференцию Союза биатлонистов России. Не буду цитировать многих комментариев, скажу – а зачем? До конца марта осталось менее двух недель, а очередная конференция пройдет в мае. Куда спешит Драчёв?
И вот день отдыха и день политики стремительно стремится к концу. В субботу у женщин пройдет эстафета 4х6 км. Заявлен следующий состав: Кайшева, Виролайнен, Сливко и Юрлова-Перхт. Любопытно, но наша на редкость в этом сезоне неудачливая команда вдруг разбежалась. В спринте российские барышни распределились следующим образом: Юрлова – седьмая, Кайшева – восьмая, Виролайнен – пятнадцатая. Жаль, что девушкам в голову не пришло начинать сезон с таких результатов. В этой четвёрке вопросов нет только к Екатерине Юрловой-Перхт, а остальные приучили в себе сомневаться. Особенно убедительна была Ульяна Кайшева в Пхёнчхане.
Впрочем, в жизни русских женщин не бывает ничего невозможного. И ситуация, когда по статистике должны проиграть, а они возьмут – и выиграют, не может считаться сенсационной.
У мужчин завтра, на мой взгляд, самая интересная гонка из всех возможных – пасьют. Драма в преследовании закручивается задолго до старта, и так бывает здорово и трогательно, когда последний приходит первым. Большой мастер пасьюта – Антон Шипулин. Амбициозный, злой – он часто поднимается на несколько позиций именно в гонке преследования. Хотя, Антон в Холменколлене пугает – похоже, попал в "яму" после рывка в Контиолахти. Он уйдет на трассу восемнадцатым.
Шестнадцатым пойдет бороться Дмитрий Малышко. Он этой весной как будто второй раз родился. Уже списали, уже пожалели, что не пошел Дима по пути Тимофея Лапшина, уехавшего выступать за Корею, а Малышко – вот он. Бежал в Контиолахти, бежит в Холменколлене, упорно удерживая вторую позицию в русской команде. Кстати, и стрелять он научился очень прилично.
Евгений Гараничев имеет больше всего оснований надеяться на подиум в пасьюте. Он стартует седьмым. Но его и будут больше всего топтать великие Фуркад и братья Бё и рвущийся в великие юный Хенрик Л’Абе-Лунд, так неожиданно победивший накануне. Ведь это так почётно – победить в гонке преследования. Почетно и душу рвёт.