сегодня: 18/06
Святой дня
Великомученица Ирина Македонская

Дорога к храму: Основы православной культуры в московской школе

Дорога к храму: Основы православной культуры в московской школе

Ученикам московской школы № 2030 в рамках урока основ православной культуры была организована экскурсия в Никольский храм на Трех Горах

"Основы православной культуры" — этот, самый дискуссионный и самый долгожданный миллионами верующих людей, предмет — прочно вошел в учебную программу российских школ. До сих пор нередко слышны истеричные возгласы либеральных и левацких активистов в духе: "Священников в школы и детей в церкви не пущать!" И это при том, что светскость отечественного образования отнюдь не подразумевает его атеистичности.

Приходится признать: сейчас большая часть школьников Москвы в рамках комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) пока еще изучает так называемую "светскую этику". Однако очень многие уже выбрали и учебный модуль "Основы православной культуры" (ОПК). И это не может не обнадеживать. Так, учитель московской школы № 2030 Елена Бороденко, рассказала "Царьграду" о том, как обстоят дела с преподаванием ОПК в этом учебном заведении:

В основном, родители предпочитают "светскую этику", хотя большая часть из оставшихся родителей выбирают ОПК, предпочитая этот курс. Наверное, это связано с тем, что мы живем в православной культуре, и вся наша литература, все наше искусство основываются на тематике православных сюжетов. Поэтому без православной культуры я не вижу полного понимания той же русской литературы, которую дальше дети будут изучать в старших классах.

Конечно, до сих пор существуют и проблемные моменты преподавания ОПК. Например, как можно рассказать о православном храме, будучи ограниченным пространством учебного класса? В московской пресненской школе № 2030 это решили очень просто: с согласия родителей организовали ученикам экскурсию в Никольский храм на Трех Горах — ближайшую от этой школы церковь. Церковь, пережившую в советские годы немало испытаний, что, к слову, также было очень интересно узнать детям, включая самых маленьких, для которых уроки ОПК еще впереди.

Урок "Основ православной культуры" в московской школе

По завершении экскурсии один из ее самых активных участников, первоклашка по имени Дима, показал съемочной группе Телеканала "Царьград" юбилейную медаль "50 лет Дому культуры имени Павлика Морозова" и с воодушевлением рассказал, что раньше в этой церкви "был дом культуры, там дети рисовали-выжигали". При этом отрок абсолютно убежден: в храме должен быть именно храм.

В действительности, в этих святых стенах в разные годы был не только Дом культуры имени Павлика Морозова, но даже роддом. Сейчас же полнокровная церковная жизнь здесь уже полностью восстановлена, и в рамках прошедшей экскурсии священник Никольского храма отец Даниил Зубов подробно рассказал о ней ребятам. Более того, ребята смогли узнать, в том числе, и о том, что обычно скрыто даже от глаз большинства воцерковленных людей алтарной преградой. Четвероклассница Настя охотно делится с "Царьградом" своими впечатлениями:

Мне очень понравилось то, что нам открыли алтарь и показали, как там все устроено, что там находится, где что лежит, и рассказали о том, что делает священник, когда находится там.

И конечно, подобные встречи очень важны и полезны и для педагогов, и для самих священников, для которых просветительский труд ничуть не менее важен, чем богослужебный. И для всего Государства Российского, возвращающегося к своим корням и через уроки Основ православной культуры. Отец Даниил Зубов, директор Воскресной школы Никольского храма на Трех Горах, убежден:

Наша цивилизация развивалась как православная, как православная культура. И этот стержень – это основа, на которую все потом нанизывалось. И может, это кому-то не нравится, а кому-то, напротив, нравится, но я убежден: Основы православной культуры необходимы в среднеобразовательных школах.

Конечно, и об этом не раз говорил Святейший Патриарх Кирилл, все прослушавшие этот курс автоматически не станут глубоко верующими людьми, для этого явно недостаточно одних теоретических знаний, тем более, в рамках школьной программы. Но каждый ребенок должен узнать о том пути, на который наши предки встали более тысяч лет назад. И на который, спустя десятилетия атеистических опытов, мы постепенно возвращаемся сегодня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх