Детские книги: Мировое зло против вооруженного до зубов добра
Эдуард Успенский был самым успешным сказочником уходящей эпохи. Но почему-то в последние годы писателю сложно было сочинить что-то лучше, чем «Простоквашино». О том, где сегодня взять хорошие книги для детей и подростков, Царьград спросил у писателя молодого поколения Михаила Самарского
Эдуард Успенский подарил детям персонажей, аналогов которым в мире не было. Именно за эту уникальность его героев до сих пор любят дети не только нашей страны. Успенский сочинил своих главных героев в то время, когда борьба добра и зла сводилась к комичным бытовым перипетиям: милых и обаятельных зверушек беспричинно тиранила пакостная старушенция, у которой явно не наблюдалось никаких внуков. Или обитателей такого типичного для каждого из нас загородного Простоквашино донимал претензиями вредный одинокий дед Печкин.
Эдуард Успенский. Фото: globallookpress.com
Но вместе с рухнувшим железным занавесом на детские книжные полки хлынуло серьезное «мировое зло» в виде Саурона, Дарт Вейдера и им подобных. Да и противостоящее им добро выглядит далеко не так мило, как Чебурашка. Человек-паук или Бэтмен сами напоминают скорее монстров, чем спасителей и защитников. И эта недетская литература гигантскими тиражами вытеснила душевные сказки о том, как милые и беззащитные Чебурашки побеждают зло исключительно благодаря своей доброте.
Все вокруг постоянно говорят о молодежной политике, о детском кино, — поделился с Царьградом мнением молодой детский писатель Михаил Самарский. — Я это слышу с первых дней, как только начал что-то понимать, еще когда мультики свои смотрел: "Человек-паук", "Том и Джерри" — мне постоянно это вбивали в голову по телевизору, в кинотеатре, на видеокассетах. Это хорошо, что благодаря моим родителям я узнал творчество Успенского — кота Матроскина, Чебурашку. Но это только благодаря моим родителям.
Писателю Михаилу Самарскому только что исполнилось 22 года. Свою первую книгу «Радуга для друга» о дружбе слепого мальчика и собаки-поводыря он написал в 13 лет. Тогда к юному автору зачастили журналисты, пораженные возрастом детского романиста. Но еще больше прессу взволновало то, что Мишу в своем рабочем кабинете принял бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев, и они обменялись книгами.
Мальчик подарил главе государства свой роман, президент — свой авторский фотоальбом. Тогда Михаил рассказал главе государства о проблемах детей-инвалидов по зрению и очень им помог. Президент издал распоряжение, и дети получили реальную помощь: теперь после окончания средней школы у них не забирают дорогостоящие приборы, облегчающие чтение.
С тех пор Михаил Самарский стал ярким общественником и написал уже серию книг для подростков. Самостоятельно учится он и продвигать свои произведения. Один спектакль по его книге уже вышел в театре Самары. А через неделю – еще одна премьера. Миша выпускает спектакль в Тюменском Большом драматическом театре, став режиссером своей постановки. Кроме того, парень сам же исполнит одну из главных ролей — лабрадора Тисона.
Но вы знаете, никого это не интересует! Никого! — сокрушается Миша, имея в виду кинематографистов, федеральные СМИ, ведущих театральных деятелей и чиновников от культуры. — Я на днях смотрел американский фильм, очень простой сюжет: девушка служит в Ираке со своей собакой, а потом после службы хочет забрать ее с собой. Простой сюжет, но как смотрится! А я готов бесплатно отдать права на свою книгу киношникам, берите, снимайте. Но где они? Комплексной молодежной политики у нас в стране нет. Мы и так уже молодежь потеряли!
Михаил Самарский. Фото из личного архива писателя
Желая навести порядок в молодежной политике государства, Михаил даже пошел учиться не на желанный истфак МГУ, куда проходил на бюджетное место, а на факультет политологии. Но знания о том, как делается мировая политика, молодого человека не вдохновили. Парень вернулся к творчеству для детей и подростков, надеясь своей энергией донести до взрослых политиков чаяния молодых.
Мои родители рассказывали, как попадала к ним новая книга, когда они учились в школе, — продолжил Михаил. — К примеру, вышел "Незнайка в цветочном городе", потом продолжение ждала вся школьная аудитория огромной страны. Эти книги выпускали миллионными тиражами. А сейчас я, допустим, издаюсь в "Эксмо", хорошее издательство, но очень маленькие тиражи. Пять тысяч выпустили и все. Бывает, я даже скандалить начинаю. Мне со всей страны подростки пишут: "Миша, ну где твои книги?". Я иду в издательство, а они говорят: "Переиздадим через несколько месяцев". Я понимаю, это коммерческая структура, но это меня очень удивляет: если вы коммерческая структура, зарабатывайте деньги. Все это происходит потому, что им гораздо выгоднее иностранную литературу про вампиров напечатать.
Хороших детских авторов, пишущих на русском языке, сегодня немало и в нашей стране, и за рубежом. К примеру, российские школьники сейчас фанатеют от книг Натальи Щербы в стиле фэнтези «Часодеи» и «Лунастры». Автор родилась в Белоруссии, выросла в России, живет на Украине. Чтобы узнать имена самых лучших детских писателей, можно чаще заглядывать на сайты детских литературных премий, например, конкурса имени Сергея Михалкова.
Писатель Михаил Самарский уверен, что государство должно взять на себя заботу по продвижению хорошей литературы для детей и подростков: снимать больше детских фильмов, обеспечивать библиотеки средствами для закупки книг, переводить нашу литературу на иностранные языки. А вампиры и прочие человеко-пауки найдут дорогу к читателю сами.