Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Денег на пенсии скоро не будет. Россия нуждается в реальной реформе
Фото: Demian Stringer/Globallookpress
Экономика

Денег на пенсии скоро не будет. Россия нуждается в реальной реформе

За последние пять лет средний размер пенсий вырос всего лишь на три тысячи рублей. Имеющиеся цифры позволяют спрогнозировать крах нынешней пенсионной системы в средне- и долгосрочной перспективе. Выход один – провести реальную, а не профанационную реформу пенсионной системы.

Министерство труда и социальной защиты отчиталось, что на 1 января 2021 года средний размер пенсии составил 15 744 рубля. 1 января 2016 года этот показатель был равен 12 673 рублям. Таким образом, за пять лет средняя номинальная пенсия выросла на 3 071 рубль.

Конечно, это позорные цифры, которые не отвечают ни потребностям пенсионеров, ни статусу России. При этом парадоксально, но за пять лет мы даже можем констатировать небольшое увеличение реального размера пенсий на 2,5%. Так, номинальное значение выросло на 24,2%, в то время, как инфляция за указанный период составила 21,7%. Но, разумеется, это всего лишь статистические цифры, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью.

Средний размер пенсионных выплат составляет всего лишь 33,5% от среднего размера заработных плат. И перспектив к тому, что это значение вырастет, к сожалению, нет. Всё дело в несовершенстве самой пенсионной системы. В данной отрасли нужны кардинальные реформы, которые правительство пока не рискует проводить.

Уже случившаяся так называемая пенсионная реформа ничуть не решила системную проблему, которая заключается отнюдь не в возрастной планке выхода на пенсию. Да, изменения 2018 года на некоторое время отсрочили крах всей пенсионной системы, но если она сохранит своё существование в нынешнем виду, он всё равно будет неизбежным.

К сожалению, правительство не хочет понять или же признать тот факт, что катастрофическая демографическая ситуация в России делает невозможным поддержание работоспособности пенсионной системы. Уже сейчас на одного пенсионера приходится всего лишь 2,26 работающих граждан, и этот показатель неизбежно будет сокращаться.

Для сравнения, в 1980 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих. В той конфигурации последние действительно могли обеспечивать пожилых граждан. Но теперь времена изменились.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является постепенный переход к накопительной пенсионной системе, при которой работающий гражданин обеспечивает будущие выплаты самому себе. Разумеется, государство должно эффективно распоряжаться деньгами, чтобы они не просто складировались в очередной кубышке, а работали на развитие экономики. Таким образом, с одной стороны, реальный накопленный размер пенсий будет только увеличиваться, а с другой, государство получит эффективный инструмент увеличения инвестиций. Конечно, при подобной системе встаёт вопрос качественного управления пенсионными активами, который для России особенно актуален. Проблема чрезвычайно сложная, учитывая тот факт, что, несмотря на наличие в нашей стране огромного количества перспективных проектов развития, их проработка, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тем не менее, если в этом направлении не двигаться и не предпринимать абсолютно никаких усилий, то реальный размер пенсий через 7-10 лет будет равняться, в лучшем случае, прожиточному минимуму.

В настоящий момент работающий гражданин отчисляет в ПФР 22% со своей зарплаты. При этом, если оплата труда превышает планку в 100 тысяч в месяц, в Пенсионный фонд направляется уже 10% с получаемой суммы. Таким образом, пенсионная шкала в России является регрессивной. В случае введения плоской шкалы бюджет ПФР получит дополнительные доходы в 234 млрд рублей ежегодно. Конечно, это не самые большие деньги, но они помогут смягчить потери, которые неизбежно возникнут после начала перехода к накопительной системе.

В 2021 году собственные доходы ПФР, согласно плану, составят 4,98 трлн. рублей, ещё 4,12 трлн. будут направлены в фонд из федерального бюджета, плюс 500 млрд. нерастраченных остатков по итогам прошлого года. В том случае, если на первом этапе в накопительную часть направлять хотя бы 5% из 22%, собственные доходы ПФР на осуществление текущих выплат упадут на 1,132 трлн рублей, из которых 234 млрд будет компенсировано за счёт перехода к плоской шкале. Оставшиеся 894 млрд целесообразно восполнить из ФНБ, который сейчас трансформируется из валютной кубышки в полноценный Фонд развития. Деньги кубышки Минфина в любом случае будут использоваться в качестве инвестиций в реальный сектор. При такой конфигурации нет особой разницы, проходят ли они через ФНБ или ПФР. Это чисто бюрократический момент.

Переход к накопительной системе пенсий позволит направить значительную часть средств в экономику страны. Более того, при доходности на уровне "инфляция + 2%" реальная прибавка к накоплениям будущих пенсионеров составит порядка 80% за тридцать лет.

Всё это говорит о скорейшей необходимости кардинального реформирования нынешней пенсионной системы, которая является нежизнеспособной в средне- и долгосрочном периоде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь