сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Дальше была война…

Дальше была война…

Россия приостановила действие меморандума о безопасности полётов в Сирии. Шаг ли это к войне?

После ударов США по военной авиабазе правительственных сил в Сирии Россия приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом заявил МИД РФ.

Меморандум был заключён с Вашингтоном после долгих трудов и торгов. В нём предусматривался порядок информирования сторонами друг друга о планах и маршрутах полётов, чтобы можно было соответствующим образом корректировать полётные задания. И тем самым исключить возможность случайного боестолкновения в воздухе над Сирией, которое могло бы привести к прямой войне между Россией и США.

Теперь такое ограничение снято. Означает ли это, что Россия развязывает себе руки для противодействия дальнейшим атакам США по сирийскому союзнику? Иными словами - война на пороге?

Война на пороге? 

Так или иначе, этим вопросом задаётся большая часть российской политизированной общественности, которая понимает, что произошло, и которая сопоставляет политические необходимости и политические риски в ответной реакции на беспардонные действия США.

"Что дальше? Война дальше, - ответил на вопрос Царьграда популярный российский политолог, глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Война, в которой многое будет зависеть от руководства Соединённых Штатов. Мы не знаем, в рамках какого сценария оно будет действовать: ливийского, афганского, иракского… Может, дойдёт до вьетнамского. А, может быть, и до Карибского кризиса… Война бывает разная".

Сатановский затруднился с прогнозом, каковы будут дальнейшие действия России. "Понятия не имею, - ответил он. - С этим - к Путину. Он президент, он принимает решение"…

В целом эксперт солидаризуется с мнением многих аналитиков, которые видят основную причину наглого, на очень шатком политическом основании удара США по Сирии в том, что Дональду Трампу на фоне его проколов во внутренней политике, где его вяжут по рукам и ногам, необходимо было продемонстрировать силу хотя бы на внешней арене. Не он первый президент США, который прибегает к такому приёму. Но исполнение его не раз и не два в истории приводило к плачевным результатам, в связи с чем Сатановский и напомнил про "вьетнамский сценарий". 

Е. СатановскийПрезидент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС 

Вьетнамский сценарий 

Тогда, в 1964 году, американцы воспользовались так называемым Тонкинским инцидентом, когда северовьетнамские катера якобы напали на американские корабли, чтобы обрушиться всей мощью своей авиации на Северный Вьетнам. Идея была в том, чтобы "убедить" северных вьетнамцев помогать южным в их борьбе против проамериканской диктатуры на юге страны. США хотели тем самым развязать себе руки в международно-правовом плане, чтобы быстренько выбомбить из войны северян и скрутить в бараний рог южан из Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Но в действительности они развязали руки Северному Вьетнаму и Советскому Союзу. В результате первый начал посылать свои регулярные войска для помощи борющимся соотечественникам на юге, а второй - в огромных объёмах оказывать союзнику военную и материальную помощь.

Закончилось всё для американцев плачевно. Вьетнамцы, в том числе с фамилиями типа Ли си цын и Си ни цын, ссадили с неба (включая, правда, и небоевые потери) 3952 летательных аппарата США и ещё 1018 - Южного Вьетнама. И ещё 877 захватили на аэродромах. Итого почти 6 тысяч, включая 30 якобы не сбиваемых В-52. При собственных боевых потерях всего в 150 машин! Ещё плачевнее обстояло дело на земле - под 60 тысяч только убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. Но главное - оглушительная геополитическая пощёчина, когда американцы бежали с крыши своего посольства в Сайгоне, цепляясь за лыжи последнего своего вертолёта!

И не менее оглушительный поствоенный травматический шок, который выражался не только в громадном числе сошедших с ума или самоубившихся ветеранов войны, но и большое геостратегическое отступление США по всему миру.

Кстати, да - спустя десятилетия Белый дом признал, что "Токийский инцидент" с самого начала был разыгранной США провокацией… 

Ливийский сценарий 

"Это, конечно, акт открытой, неприемлемой агрессии, - считает глубокий знаток сирийской проблематики, известный российский востоковед Борис Долгов, - который продиктован рядом целей, что преследует Трамп во внутренней и внешней политике. Он загнан в такие условия, когда обязан показать, кто "в доме хозяин", подтвердить своё реноме сильного лидера. Но дойдёт ли он из-за этого до прямой войны - нет, не думаю. Скорее, Штаты займутся складыванием вновь альянса против Асада, тем более, что их нынешние действия одобрили их союзники, включая Израиль и Турцию. А на это фоне, естественно, и террористические группировки в Сирии оживят свои действия".

В таком случае можно будет действительно говорить лишь о ливийском сценарии: бомбардировки с воздуха правительственных сил, не высаживая собственных десантов, но всячески побуждая оппозиционные группировки на войну с неугодным Западу лидером, деморализация и разгром правительственных сил, развал государства. Если учесть, что Запад вёл дело к такому сценарию все последние годы, то приходится признать, что вероятность именно такого варианта весьма высока, считают политаналитики.

Но это без учёта фактора России. А Россия пока что твёрдо стоит на земле Сирии и ни уходить, ни бросать своего союзника не собирается. Как будет выглядеть "ливийский сценарий" в таком случае?

"Никак, - полагает профессор Долгов. - Заявление о приостановлении действия меморандума российская сторона сочетает с оценкой, что со стороны США произошла агрессия, противоречащая всем международным нормам. В случае, если напряжённость будет повышаться, в российских ВКС будут приняты совершенно законные меры, чтобы обеспечить безопасность российских военных в Сирии. Там же есть системы ПВО. Так что военных действий, конечно, не будет".

Вот бесконечно очаровательная академическая формулировка! Да, вынуждены будут российские военные принять меры по обеспечению своей безопасности. И закон будет на их стороне. А кстати, и ПВО…  

С-400Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Почему не сбивали томагавки? 

Очень многие в России задались вопросом: если так сильны, как о том нам рассказывали, российские системы ПВО, которые есть в Сирии, то отчего они не сбили ни оного "Томагавка"? Или, как их ещё называют, "топоры" - в переводе с индейского.

Здесь две истории на самом деле - светлая и тёмная. Тёмная заключается в том, что, как стало известно, сами американцы предупредили наших военных о предстоящем ударе - во избежание жертв среди них. Война-то у нас идёт - прокси. В ней сражаются не сами "большие парни", а их подопечные, прокси. Этих верных себе прокси Штаты наделали по всему периметру геополитических интересов России - террористы в Сирии, в Центральной Азии, на Украине, в Прибалтике. Вот они и скачут, раздражают Россию, растаскивают её внимание, заставляют тратить ресурсы на поддержку союзников. Причём прокси - беспроигрышные в плане вынуждения ответной реакции русских - нацисты в Прибалтике, фашисты на Украине, ваххабитские фанатики на Кавказе, салафитские террористы на Востоке…

Умная стратегия, надобно то признать. А вот жертв среди самих русских требуется избегать. Не то будет, как с Грузией в 2008 году. Только если грузинских авантюристов достаточно оказалось умиротворить силами нескольких батальонов, то для США придётся задействовать "Ярсы" и "Воеводы". А это уже не прокси-война и совсем неинтересно…

Соответственно, после этого предупреждения с базы в Шайрате были выведены не только русские военные, но и максимальное количество сирийцев - и с той техникой, которую успевали убрать. Результат получился убедительный чрезвычайно: на 59 запущенных "топоров" общей стоимостью под миллиард долларов пришлось только 4 погибших и 2 пропавших без вести сирийца. По десять ракет на одно убийство!

Тёмная же сторона этой истории заключается в том, что российские ПВО действительно оказались не в состоянии справиться с такой массовой атакой "Томагавков". Неизвестно, правда, - военные не говорят - больше не хотели или больше не могли.

По первому случаю действуют сразу два ограничения - субъективное и объективное. Не раз заявлялось о том, что системы ПВО ВС РФ защищают только русские базы Хмеймим и Латакию. А для объектов Сирии у неё имеются свои системы ПВО. Конечно, при желании можно было бы это ограничение обойти и помочь союзнику. Но у нас не так много сил здесь чисто физически. И если отстрелять все ракеты по "топорам", то вдруг нечем будет отразить возможную атаку уже на наши базы?

И тем не менее, как не без удовольствия уже объявили представители русского Министерства обороны, "до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты". "Место падения оставшихся 36 крылатых ракет - неизвестно", - сказал генерал Конашенков, добавив, что боевая эффективность американского ракетного удара оказалась "крайне низкой".

Вот и думай, то ли действительно у американцев почти две трети "топоров" летают как топоры, то ли генерал слукавил, забыв упомянуть, что боевую эффективность американским ракетам помогли "крайне снизить" устройства "Тор" и "Панцырь-С", за пультами которых сидели Васи ас-Семёни и Алёси аль-Макара… А ещё вернее - сидели эти доблестные сирийцы за пультами устройства по имени "Красуха-4". Так себе комплекс - вообще без ракет…

Панцирь-С"Панцырь-С". Фото: Денис Вышинский/ТАСС  

А по второму случаю есть ограничение менее управляемое. Ракеты американские летели то ли через территорию Ливана, то ли близко к ней, и потому прятались от наших ПВО в провинции Латакия за горным хребтом. А уж когда вынырнули, то оказались в слишком коротком подлётном времени для эффективной обороны.

Трудно судить, насколько верен тот или иной вариант. Может быть, когда-нибудь военные расскажут. А, может, и нет. Но по факту, будем объективны, сирийский аэродром от налёта защиты не имел.

И тут есть смысл подумать о сценарии, экспертами не названном. 

Украинский сценарий 

Среди прокси-пешек Вашингтона в войне с Россией есть такое занятное изделие как нынешний режим на Украине. Нацистский он с элементами фашизма или фашистский на нацистском фундаменте - тут, как говорится, учёные спорят. Фактом остаётся то, что он до печёнок антироссийский и столь же до печёнок холопски проамериканский. И потому аналитики уверенно ожидают, что в нынешних событиях Киев будет задействован непременно. Да он и сам рвётся: поступают сообщения, что украинские депутаты уже предложили Трампу ударить ракетами по Кремлю.

"Думаю, что ОБСЕ получит новые вводные, которые будут строиться не на объективном контроле, а на словах и сфальсифицированных основаниях, чем и будет оправдано и освящено какое-нибудь новое массированное нападение ВСУ на позиции ЛНР и ДНР, - размышляет по этому поводу информированный в донбасской проблематике аналитик Юрий Першиков. - Удар по Сирии показал, что на международное право и принципы работы можно плевать - и потому, думаю, это может отразиться именно на достоверности международных отчётов по положению в Донбассе".

Как это будет использовано - уже второй вопрос, полагает Першиков. "Обострение возможно, в этом убеждены все, - отмечает он. - К нему готовятся: идёт работа и в Народной милиции, и в правоохранительных органах. Проводится укрепление командно-штабного уровня. Не зря также в Донецке проводится активная фаза учений резервистов".

И раздача оружия резервистам, как это практикуется в Израиле или Швейцарии - тоже элемент подготовки к внезапной агрессии со стороны Украины - в сопровождении и под контролем американских "инструкторов".

"Америке и Западу нужны новые войны, - убеждён аналитик. - Это очередная проверка на вшивость Китая и России. К сожалению, Донбасс - это маленький винтик в геополитической мясорубке - и любые колебания в мировом масштабе неминуемо отразятся на этой территории. Но только винтик этот будет чертовски сложно сломать. Скорее, это об него сломают себе зубы те, кто попробует Донбасс на твёрдость".

А с другой стороны, полагают некоторые политологи, своей демонстративной атакой американцы вручили Владимиру Путину право на ответ. Который, судя по блестящему умению российского президента играть в трёхмерные политические шахматы на четырёх досках одновременно, наверняка будет асимметричным. Что может означать также и любые действия на Донбассе. Как в смысле сокрушительного военного ответа на провокации киевской военщины, так и на разные интересные политические шаги. И уж в настоящих, а не фальшивых поводах для таких ответов недостатка не будет, уж это-то Киев успел доказать вдосталь.

И это не говоря уже о снятии Трампом с России всяких моральных ограничений на помощь Ирану, "Хезбалле", хуситам в Йемене и так далее. И главное здесь не конкретные адресаты тех, кто способен засунуть камешек в туфли США с помощью России, а в том, что Вашингтон, его "глубинное правительство" перешли настоящую "красную черту". Черту сложившихся негласных правил нового мироустройства. И теперь в нём можно всё…

Но главное, в чём сходятся все аналитики, опрошенные Царьградом, - то, что удар американцами был нанесён не столько по Сирии, сколько по России. Звучат даже слова, что происшедшее - это "унижение РФ". Потому что американцы своей акцией заявили, что готовы и будут бомбить, что и где хотят, на каких угодно основаниях или вовсе без оных. И что вы, русские, противопоставите нашей воле и нашей мощи?

Действительно - что?

Ведь России действительно нанесена пощёчина. А пощёчины в мировой политике смываются только кровью. Иначе - вон из великих держав!

Пойдёт ли Россия вон?

Читайте также по теме: 

США атаковали Сирию. Онлайн-трансляция 

Трамп исполнил мечту Запада о нападении на Сирию 

Атака США на Сирию: международная реакция

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх