Что известно о вакцине "Вектора" от коронавируса
Эксперты называют разработку новосибирских учёных самой безопасной. В гражданский оборот вакцина должна поступить в первый день 2021 года.
14 октября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вакцину от коронавируса COVID-19. Название препарата — «ЭпиВакКорона». Роспатент запатентовал его еще две недели назад. Разработка препарата держалась в тайне. Объем первой партии «ЭпиВакКорона» составит 60 тыс. доз.
Пусть весь мир нам завидует
Учредитель Царьграда Константин Малофеев считает, что созданием и регистрацией второй вакцины от коронавируса Россия удивила весь мир, так как после создания первой отечественной вакцины «Спутник V» в иностранных СМИ появились скептические материалы.
«То, что у нас существуют наши собственные, конкурентные разработки, - это прекрасно, это очень хорошо, это даёт нам возможность выбора между своими безопасными разработками. Мы точно знаем, что туда Гейтс ничего не положил», — сказал Малофеев в эфире Царьграда.
Ранее завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова называла разработанную «Вектором» вакцину самой безопасной из трех разрабатываемых отечественными учеными препаратов.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в начале октября говорила, что «ЭпиВакКорона» безопасен, так как не содержит в себе естественных клеток вируса. Вместо них в препарате — искусственно созданные носители вируса. Сама Попова говорила, что во время испытаний «ЭпиВакКорона» привилась ею. Ни у неё, ни у кого-то еще не было обнаружено аллергических реакций.
Специалисты отмечают, что вакцина «Вектора» устойчива к мутациям коронавируса, поэтому сезонная вакцинация, вероятнее всего, не понадобится. В основе вакцины лежит технология, ориентированная на ревакцинацию с интервалом в несколько лет.
Инструкция к применению
«ЭпиВакКорона» следует ставить дважды. Интервал между вакцинациями составляет от двух до трех недель. Инъекция ставится в плечо или ягодицу. Отмечается, что иммунитет к COVID-19 вырабатывается после двукратной вакцинации пациента. Однако продолжительность иммунитета неизвестна.
Препарат стоит с осторожностью использовать людям, имеющим хронические болезни почек, печени, эндокринной системы, центральной нервной системы, системы кроветворения, проблемами с иммунитетом и аллергикам. Отмечено, что если после первой инъекции у пациента стали проявляться аллергические реакции, то второй раз ставить вакцину запрещается.
Пострегистрационные исследования
В Роспотребнадзоре Царьграду рассказали, что после регистрации вакцины «Вектора» начнутся многоцентровые клинические исследования. Новосибирская область войдет в число регионов, где на добровольцах испытают препарат.
«Ожидаемая продолжительность пострегистрационных исследований вакцины «ЭпиВакКорона» – шесть месяцев», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве рассказали, что будут информировать о проведении исследований с помощью СМИ, а также «официальных источников». Стать добровольцем сможет любой гражданин старше 18 лет. Ранее учёные сообщали, что в пострегистрационных испытаниях примут участие люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания.
В пострегистрационных исследованиях примут участие 40 тыс. добровольцев. В клинических исследованиях I-II фаз вакцины участвовали 100 человек разных возрастов. При этом 57 из них получали реальную вакцину, а 43 — плацебо.
«За исключением кратковременной (1-2 дня) болезненности в месте инъекции, которую отметило несколько добровольцев, иных, и в том числе серьезных, неблагоприятных явлений не зарегистрировано», — говорится в сообщении ведомства.
Специалисты заявили, что денежного вознаграждения за участие в пострегистрационных исследованиях не предусмотрено.
Вакцина Центра Чумакова
Помимо предстоящих пострегистрационных исследований вакцины «ЭпиВакКорона», в Новосибирске проводятся исследования I фазы вакцины, разработанной в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.
«Первые (клинические) испытания этой вакцины начались в Новосибирске неделю назад. И пока очень обнадеживающие отклики о том, что каких-то нежелательных явлений фактически нет. Далее надо, чтобы появились соответствующие антитела в необходимом титре. Ждём», — цитирует РИА Новости президента РАН Александра Сергеева. Учёный отметил, что у добровольцев даже не поднялась температура.
В вакцине используется клетки вируса, неспособные вызвать развитие заболевания. Ранее специалисты Центра Чумакова говорили, что II фазу испытания вакцины планируется завершить в ноябре этого года.
Возвращаясь к вопросу создания и регистрации вакцины «Вектора», стоит отметить, что сибирские учёные ещё раз доказали значимость Новосибирска как научного центра не только России, но и мира. А нам лишь остаётся ждать, когда препарат пройдет все испытания и сможет показать все свои преимущества на практике.
