"Быстрота и мобильность": Операции по спасению пропавших детей

  • Быстрота и мобильность: Операции по спасению пропавших детей

Сейчас у волонтёров самая горячая пора: летний отдых, означающий, что тысячи школьников разного возраста устремились к местам отдыха – и вместе с родителями, и в составе туристических групп, и в лагеря на природе. И всех их усидеть на одном месте заставить сложно или даже невозможно – жажда приключений зовёт к свершениям, а иногда, откровенно говоря, и взрослые не могут нормально организовать процесс и создать условия. И – вот, начинают поступать сигналы: ушёл (или ушла), известий нет, помогите найти. Полиция, спасатели – все на ушах. И, конечно, волонтёры, на долю которых выпадает кропотливая работа по прочёсыванию территории в поисках очередного "потеряшки".

Сложнее всего, объясняет председатель Попечительского совета Национального центра помощи Елена Мильская, работать в крупных лесных регионах – в Сибири, на Севере, где расстояния между населёнными пунктами огромные, леса – бескрайние, а болота – непроходимые.

Впрочем, и на остальных территориях есть свои нюансы – где-то реки, где-то горы, чащи и так далее.

За год поисковики получили 2,7 тысячи заявок на розыск детей

"Одна из основных проблем для поисковиков – это автотранспорт (точнее, его отсутствие) и, конечно же, спецоборудование – рации, навигаторы и прочее. Потому что основная нагрузка, понятно, в отдалённых районах, населённых пунктах – в глухих, что называется, местах: туда сложнее добраться, там проблематичнее организовать работу", – рассказывает Мильская.

И очень много детей, особенно в летнее время, пропадают именно там. Но искать-то всё равно надо! А силами только лишь полиции, спасателей и местных жителей (хорошо, если рядом вообще есть населённые пункты) обойтись попросту невозможно.

Чтобы примерно понять масштабы, приведём такие данные: только в прошлом году волонтёрами Центра (у него почти три десятка региональных отделений) было получено порядка 2,7 тысячи заявок только на поиск детей – не считая запросов на помощь в розыске бабушек, дедушек, больных людей, вышедших из дома, условно говоря, в магазин и забывших в силу возраста и состояния здоровья дорогу обратно.

Более 2100 несовершеннолетних были найдены, к счастью, живыми.

И ребята-поисковики, собираясь на очередной выезд, чтобы добраться в очередные дебри, просят знакомых, товарищей, соратников "подбросить": назначают время сбора и выезжают.

Собственно, поэтому ещё в 2018-м мы всерьёз занялись техническим оснащением поисково-спасательных отрядов. Сейчас это – полноценная программа, цель которой – расширить их возможности при проведении операций. Главное в поиске детей – оперативность. Поэтому очень важно, чтобы этот процесс был максимально простым,

– продолжает Елена Мильская.

Основной вопрос – приобретение техники. Как правило внедорожников.

Кроме того, им нужно специализированное оборудование, необходимое в поисках: рации, навигаторы, квадрокоптеры – и всё это тоже нужно перевозить, особенно, опять же, если речь о труднодоступных местах.

"Заглянуть под все кочки, приподнять каждый листик на пути, чтобы найти следы"

А автомобиль, таким образом, становится своеобразным оперативным штабом – центром притяжения, откуда ведётся координация всех действий, плюс там можно передохнуть, поесть, чтобы набраться сил для дальнейшей работы.

К слову, зачастую в таких поисковых операциях принимают участие несколько сотен человек одновременно.

Для каждой группы "нарезаются" на карте свои участки, которые нужно пройти, осмотрев буквально каждую травинку, приподняв едва ли не каждый упавший листик и осмотрев все кочки – мало ли, там окажется след разыскиваемого ребёнка.

Поисковый отряд "Ухтоспас" теперь обзавёлся собственными "колёсами" – внедорожными. Фото: предоставлено телеканалу Царьград Национальным центром помощи.

Вспомнить, к примеру, нашумевшую историю с потерявшимся в тайге трёхлетним мальчуганом летом прошлого года.

Родители оставили мальчишку в автомобиле на краю леса, а сами отправились собирать ягоды и грибы. Отсутствовали, как они утверждали сами, всего ничего – минут пятнадцать.

Но за это время пареньку надоело сидеть в одиночестве, он выбрался из салона и пошёл их искать. И заблудился.

Двое суток его искали спасатели, полиция, волонтёры – около семисот (!) человек. Обнаружила его одна из поисковых групп – примерно в километре от того места, откуда он потерялся. Продрогший мальчуган сидел на кочке и плакал. Он едва не утонул, потерял обувь, а чтобы спастись, пил воду из болота.

Этот случай – яркая иллюстрация того, как происходят такие операции.

Автомобили получат поисковики одиннадцати отделений Центра

Национальный центр уже передал несколько машин в регионы – очередной "УАЗ-Патриот" на днях получил поисковый отряд "Ухтоспас" в Коми, у которого сложности с мобильностью возникали до настоящего времени регулярно.

Теперь, говорит руководитель республиканского отделения Национального центра Василий Гермогенов, точно будет лучше работать – во всяком случае, эффективность вырастет.

Волонтёры его отряда, который существует с прошлого года, участвуют в поисково-спасательных операциях по розыску детей, плюс на них же огромная работа по профилактике детской безопасности, а также помощь в ликвидации очагов возгорания.

И этот внедорожник, приобретённый для Коми, ключ от которого Гермогенову вручила исполнительный директор Национального центра Екатерина Мизулина, в ближайшее время приступит к своим "обязанностям": теперь это фактически новая штатная единица.

Ранее внедорожники получили отделения центра в Липецкой и Сахалинской областях, в Красноярском крае.

Как уточнила Елена Мильская, в нынешнем году автомобили планируется передать одиннадцати поисково-спасательным отрядам.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Поиски пропавшей трёхлетней девочки завершились трагической находкой в реке

Розыск завершён: в Ростове-на-Дону нашли пропавшего подростка

Попрошайничали, воровали, жили в психбольнице: Пять историй о чудесном спасении детей-маугли

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Иностранное вмешательство в школьное воспитание: что делать?
регистрация