Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Блудница, ставшая величайшей святой. Преподобная Мария Египетская. Церковный календарь на 2 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Блудница, ставшая величайшей святой". Преподобная Мария Египетская. Церковный календарь на 2 апреля

2 апреля в 2023 году приходится на 5-ю Неделю (воскресный день) Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). В Русской Церкви в пятое великопостное воскресенье всегда совершается память преподобной Марии Египетской. Также на 2 апреля в церковном календаре приходится день ещё ряда святых, известных по именам.

Преподобная Мария Египетская. Великая святая VI века, чей подвиг является лучшим примером борьбы с грехом. Юной девушкой будущая праведница ушла из родительского дома и увлеклась порочной жизнью. Семнадцать лет она жила в плотских грехах, соблазняя даже паломников-христиан, и, только попав в Иерусалим, была вразумлена.

У входа в Храм Воскресения Христова (ныне более известный как Храм Гроба Господня) Марию остановила невидимая рука. Охваченная ужасом, она стала молить Господа и Богородицу о прощении, обещая в корне исправить свою жизнь, после чего почувствовала в душе просветление и смогла войти в храм. Пролив обильные слёзы у Гроба Господня, она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню, где почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве.

Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Кирилл:

Пример святой преподобной Марии Египетской остаётся для нас загадкой и недостижимым идеалом. Но если мы будем проводить себя через опыт пустынножительства, уединения во время молитвы в храме, во время посещения святых обителей, то, может быть, какая-то частица её опыта станет и нашим опытом...

И самое главное в этом опыте – способность оставить столь полюбившийся грех. А это невозможно сделать собственными усилиями без искреннего покаяния и молитвы. И именно этому учит нас Житие преподобной Марии Египетской, более подробную версию которого обязательно нужно прочесть всем православным христианам.

* * *

Ляхи зарубили старца. Преподобномученик Евфросин Синеозерский. Православный календарь на 2 апреля

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобномученик Евфросин Синозерский, Новгородский. Русский святой XV – начала XVI столетия, основатель Троицкой Синозерской пустыни, что близ Устюжны. Погиб от рук польско-литовских захватчиков в 1612 году от Рождества Христова. Житие святого сохранило трагическую историю о том, как на обитель преподобного старца напали ненавидящие Православие поляки (именуемые в те времена "ляхами"):

Преподобный в схимническом одеянии вышел из келии и стал у водружённого им креста. Враги бросились к нему: "Старец, отдай нам имение монастыря". "Всё имение этого монастыря и моё – в церкви Пречистой Богородицы", – ответил преподобный, разумея то некрадомое богатство, которое для верующих сокрыто в Боге. Не понявшие его захватчики бросились к храму, а один из них вынул меч и ударил преподобного Евфросина в шею. Шея была перерублена до половины, и святой старец пал на землю мёртвым. Когда ляхи, озлобленные тем, что ничего не нашли в церкви, вернулись, убийца преподобного, не довольствуясь тем, что святой был уже бездыханен, пробил ему голову боевым топором.

* * *

Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие, в обители святого Саввы убиенные. Святые страдальцы, принявшие мученическую смерть за Христа и Его Церковь от нечестивых сарацинов-мусульман в 796 году.

Мученица Фотина (Светлана) самаряныня, её сыновья-мученики Виктор, наречённый Фотином, и Иосия; и сестры-мученицы: Анатолия, Фото, Фотида, Параскева, Кириакия; Домнина и мученик Севастиан. Та самая жена-самарянка, с которой беседовал Господь у колодца. Пострадала за Христа при императоре Нероне в Риме в 66 году от Рождества Христова. Вместе с ней пострадали за Христа оба её сына, сестры и мученица Домнина.

Мученица Фотина. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученицы-девы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия и Феодосия. Раннехристианские страдалицы, погибшие во время гонений императора-язычника Максимиана Галерия в 310 году от Рождества Христова.

Святитель Никита Исповедник, архиепископ Аполлониадский. Святитель Церкви Христовой, пострадавший в годы царствования императора-иконоборца Льва Армянина (813-820 годы от Рождества Христова), он твёрдо стоял за православное почитание святых икон, за что был сослан и скончался в ссылке.

Священномученик Василий Соколов, диакон. Православный священнослужитель, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец во времена так называемого Большого террора в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: