Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Битва за скифское золото
На фото из архива 20.08.2014: экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" из собрания крымских музеев в археологическом музее Алларда Пирсона. АР/ТАСС
Россия Украина Международная политика

Битва за скифское золото

Что ждет уникальную коллекцию крымских музеев в случае ее передачи Украине?

Окружной суд Амстердама принял решение о передаче коллекции скифского золота из четырёх музеев Крыма Украине.

Таким образом, около 2000 артефактов, стоимость которых исчисляется миллионами евро, должна быть передана представителям Киева.

Вместе с тем юридические представители Республики Крым намерены подать апелляцию и добиться пересмотра этого решения голландского суда.

Как скифское золото попало в Нидерланды

История скифского золота началась в феврале 2014 года. Пока в Киеве бушевали майданные страсти, четыре крымских музея, среди которых: музей-заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь), Центральный музей Тавриды (Симферополь), Бахчисарайский и Керченский историко-культурные заповедники отправили коллекцию ценнейших античных экспонатов в Нидерланды – в Амстердамский археологический музей Алларда Пирсона, где проходила выставка под названием «Крым: золото и секреты Чёрного моря». Пока коллекция артефактов экспонировалась в Нидерландах, произошли всем известные события – государственный переворот в Киеве, свержение законного президента Украины Виктора Януковича и восстание против киевской хунты в Крыму и Новороссии. 16 марта 2014 года жители Крыма и Севастополя проголосовали на всенародном референдуме за воссоединение с Россией, а уже через два дня Республика Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Когда через некоторое время встал вопрос о возвращении скифского золота в Крым, то претензии на него одновременно предъявили и Россия, и Украина. Музей Алларда Пирсона отказался возвращать ценности какой-либо из сторон до принятия соответствующего судебного решения.

В ноябре 2014 года музеи Крыма подали коллективный иск в суд Амстердама, требуя вернуть скифское золото в места его постоянного хранения. Аналогичное требование предъявила и украинская сторона, мотивируя это тем, что крымские музеи являются лишь распорядителями экспонатов, а принадлежат они Украине. Киевский суд даже наложил арест на музейные экспонаты и отправил запрос в Интерпол «с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества».

Фото: Peter Dejong/АР

Политизация культурного наследия

Сегодняшнее решение Амстердамского суда уже вызвало резонанс. Так, главарь киевской хунты Петр Порошенко не скрывает, что решение голландского суда носит политический характер, и передача Украине скифского золота подтверждает признание Западом украинского статуса Крыма.

«Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже украинский, Крым наш, и точка. Это следует из решения суда европейской страны. Рассчитываем и на другие положительные новости из Нидерландов», - заявил «гарант» украинской конституции. 

Официальное заявление по судебному прецеденту сделало и Министерство культуры России. Как сообщает пресс-служба ведомства, решение голландского суда – явный пример нарушения прав учреждений культуры и разрушения музейных коллекций. Это «грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию», - говорится в заявлении Минкульта. 

«Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами. Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей», - пояснили в ведомстве. 

Между тем в Минкульте Республики Крым пояснили, что намерены продолжать борьбу за возвращение экспонатов и в обязательном порядке будут подавать апелляцию. 

На фото из архива 20.08.2014: экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" из собрания крымских музеев в археологическом музее Алларда Пирсона. АР/ТАСС 

Зачем Украине нужны артефакты из крымских музеев? 

Как отметил в интервью Царьграду проживающий в Нидерландах политолог и историк, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, передача скифского золота Украине в соответствии с решением Амстердамского суда может привести к утрате уникальной коллекции, которую банально могут растащить предприимчивые чиновники. 

«Это крайне печальное, но вполне прогнозируемое решение - подчеркнул эксперт. - Мы прекрасно понимаем, что и в Нидерландах, и на Украине этот вопрос политизирован, поэтому аргументы права были отодвинуты на задний план. В принципе, у украинцев была лазейка. В договоре о передаче этой коллекции на временное экспонирование в Амстердамский музей было сказано, что это собственность крымских музеев, но при этом – культурное наследие Украины. Вот этой лазейкой и воспользовались украинские юристы и голландский суд».

«Я считаю, что крымским музеям необходимо бороться за свои ценности. Есть возможность в течение трёх месяцев подать апелляцию. Несмотря ни на что продавливать юридические вопросы до конца, потому что мы прекрасно понимаем, что как только эти экспонаты попадут на территорию Украины - многие из них больше никто никогда не увидит», - резюмировал Корнилов.

Вне всякого сомнения, решение Амстердамского суда о передаче коллекции скифского золота постмайданной Украине полностью политизировано. Показательно, что хваленый «независимый» европейский суд вопиющим образом нарушил как правовые, так и моральные нормы, постановив передать культурные ценности государству, во главе которого стоят вандалы, варварски уничтожающие памятники истории своей страны. Прискорбно, что ценности, являющиеся частью уникальной сокровищницы мирового культурного наследия, будут поставлены под угрозу утраты в угоду политической конъюнктуре и сиюминутной выгоде.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Главную дату назвал Жириновский: В Израиле начинается самое страшное Генерал новой Победы: Заткнул Британию, истинный авторитет для ЧВК "Вагнер"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь