сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Бесплатные звонки? Запретить!

Бесплатные звонки? Запретить!

На днях Минкомсвязи внесло на рассмотрение закон, по сути, запрещающий Skype, наши операторы тут же предложили мессенджер, но за деньги

Импортозамещение добралось, наконец, до ИТ-сферы (Ижевский радиозавод выпустил первую партию отечественных ПК, кстати, вполне конкурентоспособных). Теперь дело дошло до программного обеспечения и телефонии, порадовались многие СМИ, узнав, что крупнейший оператор запускает мессенджер наподобие Skype. Эксперты рассуждают, что, мол, давно пора, что какие молодцы программеры. Вот только радоваться, как выяснил +Царьград+, преждевременно. 

ОПАСНАЯ СВЯЗЬ

На прошлой неделе стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект постановления правительства России "О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Одна из мер, предлагаемых чиновниками, это фактический запрет IP-телефонии. Министерские эксперты объясняют, что в таких программах, как Skype (сюда забыли добавить Viber и What’s App, которые также работает по IP-телефонии), используются нелегальные схемы передачи трафика. Иными словами номер вызывающего абонента скрывается за номером посредника. Даже если человек находится на Гаити, то при звонке в Москву его близкие видят столичный случайный номер.

"Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества", - предупреждают в проекте.

И без того понятно, что вести ограничения решили после возросшей угрозы терактов (до этого Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму поручила Минкомсвязи РФ ужесточить правила продажи и пользования "симками"). Разбираться, насколько именно Skype являлся вселенским злом, оставим экспертам. А вот на нашем ответе запрету хотелось бы остановиться подробнее.

Не успел народ праведный гнев выразить, как тут же крупный оператор решил успокоить взбудораженных россиян, которые уже начали выворачивать карманы на звонки своим родственникам из Владивостока. 

СТРАННАЯ ЛОГИКА

"Да, действительно. Мы запускаем новый мессенджер, - с гордостью ответили в компании - операторе сотовой связи. - Пользователи смогут звонить, переписываться, отправлять фотографии. Все как в остальных мессенджерах".

Пиара предостаточно, как и экспертных заключений о своевременности подобной программки. Но, как это обычно и бывает, не все читают то, что написано мелкими буквами. Программа будет, переписываться и звонить, действительно, пользователь сможет, вот только… за определенную плату. 

"За звонки через МТС Connect и сообщения, передаваемые между пользователями приложения, всегда, даже в поездках по стране и за границей, будет взиматься обычная плата", - подверждают в компании, уточняя с особой гордостью, что всегда, "даже в поездках по стране и за границей, будет взиматься обычная плата, согласно тарифу абонента при нахождении в домашнем регионе".

Но и это не все. Пользоваться мессенджером смогут только абоненты компании-создателя. 

"В отличие от многих других мессенджеров, - подробно объясняют разработчики, - идентификация пользователя в приложении будет осуществляться посредством его мобильного номера. Полностью исключен риск потери доступа к сервису из-за взлома аккаунта. Один из разработчиков однажды потерял свою учетную запись в Skype, поэтому все учел в своей программе.

В сухом остатке пользователи 14 декабря (запуск намечен на следующий понедельник) получат платные звонки и возможность общаться при подключении к оператору-разработчику.

Раньше любители Skype и остальных мессенджеров существенно экономили. И это, что тут скрывать, сильно било по карману операторов сотовой связи. По скромным подсчетам, крупнейшие российские компании теряли в год до 90 млрд рублей. Бесспорно, можно было бы закончить повествование на пессимистической ноте, мол, снова у обывателя выворачивают карманы. И в этом есть своя частица истины, но оказалось, что есть и еще один потаенный смысл.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Компания МТС уже несколько лет пыталась внедрить технологии Rich Communications (RCS). Сейчас новый мессенджер - как раз одно из благ этой системы. Эти технологии появились еще в 2008 году. Они позволяют на научном языке "предоставлять абонентам услуги связи на основе мобильного Интернета". А по-человечески, нас всех объединяют в большую сеть. То есть теперь все сообщения в Skype, Viber или What’s App можно будет контролировать через сервис RCS - и отправлять сообщения во все мессенджеры и принимать их в одной программе. Пользователь станет обладателем:

- Rich Address Book - телефонной книги с расширенной детализацией контактов;

- сервиса Rich Messaging, включающего службу мгновенных сообщений с передачей файлов, фотографий и различных документов;

- сервиса Rich Call - расширенные возможности голосовой связи и видеосвязи, с передачей непосредственно во время звонка мультимедийных файлов (фото, видео);

- функции Presence, то есть возможность проставлять статус готовности абонента к общению ("занят", "отошел", "на обеде" и пр.);

- SNS-сервиса (Social Network Services) - агрегирование информации из социальных сетей.

Обратите внимание, стекаться в "одно окно" будут и сообщения из соцсетей. То есть теперь все обновления будут в одном месте.

"Человеку не придется нажимать несколько иконок разных приложений. Это ускорит процесс, сэкономит время и упростит процес поиска для пользователя", - уверены разработчики.

Оператор, заключивший контракт с RCS, сам устанавливает цену всех этих возможностей. Как отмечают разработчики, проект был направлен для создания альтернативы традиционному международному роумингу. А получилось ли случайно, что всю пользовательскую информацию собирает одна система, разработанная в том числе американскими специалистами, или это был продуманный шаг, как при создании соцсетей, - тема, которая остается вне обсуждений.

В России сервисы RCS запустили "МегаФон" и МТС. Известно, что МТС потратила на внедрение более 100 млн рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх