Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Апрельский рок Киргизии
Азия Блогосфера

Апрельский рок Киргизии

Революции в Бишкеке, как правило, приходятся на второй месяц весны

Маленькую гордую страну, требующую именовать себя Кыргызстаном (не станем ломать язык и будем по старинке называть ее Киргизией) время от времени сотрясают катаклизмы. Страна горная, риск землетрясений заложен в самой природе - но после распада Советского Союза и обретения государственной независимости здесь чаще сотрясается не земной ландшафт, но социальный. Уже два президента вынуждены были спасаться от разъяренной толпы. Абсолютный рекорд для региона, в котором президенты соседних с Киргизией стран правят десятилетиями и никуда сбегать не собираются.  

Первым покинул свою родину профессор Аскар Акаев. Хождение во власть едва не закончилось для него трагически. В апреле 2005 года толпа пошла на штурм президентского дворца, и если бы Акаеву не удалось скрыться, его ждал бы самосуд - всплывшие впоследствии съемки штурма не оставляли никаких сомнений в том, что штурмовики подогревали свой революционный пыл водкой и наркотиками. В столице начались погромы, многие магазины и рынки были разграблены.

МАФИЯ РЕВОЛЮЦИИ

Все тайное в Киргизии быстро становится явным. Вскоре выяснилось, что свержение президента и последующую вакханалию спонсировали лидеры трех основных уголовных кланов. Откуда у них взялись деньги? Киргизская мафия контролирует крупнейшие в Центральной Азии вещевые рынки, откуда китайское добро расходится по странам региона. Пенки с этого многомиллионного контрабандного потока снимают несколько киргизских криминальных кланов - и этой прибыли вполне хватает на то, чтобы подогреть революционный пыл очередных погромщиков.

Таким образом, президента Курманбека Бакиева и его людей возвели на властный Олимп три киргизских мафиози. Как и чем он их отблагодарил, мы уже никогда не узнаем - все трое расстались с жизнью в период его правления. Не исключено, что такова и была благодарность новой команды. Тем более что с приходом Бакиева к власти в Бишкеке количество странных смертей в околокриминальном мире Киргизии решительно выросло.

Бакиевский мятеж романтично окрестили тюльпановой революцией. В апреле альпийские луга Ала-Тоо покрываются ковром цветущих тюльпанов, и каждый, кто видел это зрелище, запоминает его на всю жизнь.

Через 5 лет, в апреле 2010 года, покидать восставший Бишкек пришлось уже самому Бакиеву.

СУДЬБОНОСНЫЙ МАНАС  

Курманбек Бакиев, перессорившийся к этому времени со всеми, с кем только можно, был, конечно, обречен. Некоторое время ему удавалось водить за нос могущественных партнеров маленькой Киргизии, лавируя между их противоречиями. Главной игрой Бакиева (но, как полагают многие знатоки среднеазиатского закулисья, и основной причиной его падения) стала военная база США Манас около Бишкека.

Бакиев гарантировал Вашингтону продолжение аренды и (одновременно) гарантировал Москве разрыв контракта с американцами. Комбинация эта многим может показаться странной, но только не знатокам среднеазиатского политического ландшафта: здесь играют и не в такие игры. Стремительно беднеющей республике потребовались заемные средства - Бакиев получил их в Москве, по-видимому, дав обещание закрыть наконец американский проект. И действительно, Манас сменил название - вместо базы стал называться операционным центром. Сменилась только вывеска, все остальное осталось на месте.

В этот момент стало ясно, что, в случае чего, Москва прикрывать киргизского президента не будет.

Случай проверить это предположение представился быстро. После очередного повышения цен, на этот раз двукратного, на коммунальные услуги и сотовую связь в стране начались протесты. Митинг в Таласе (этот город поставляет бойцов во все криминальные группировки страны) начинался мирно, но закончился захватом городской администрации. На следующий день волнения перекинулись на Нарын и Бишкек.

Власть отреагировала жестко, что было бы, возможно, и разумно при других обстоятельствах, но в условиях всеобщего недовольства и полной изоляции режима привело к цепной реакции насилия. Лидеры оппозиции были задержаны, но толпа взяла штурмом телецентр, и уже новые лидеры, гораздо менее склонные к политическому торгу, вышли в эфир.

К вечеру здание парламента было захвачено и разгромлено. Генеральная прокуратура выгорела дотла (при всем сочувствии к восставшему киргизскому народу этот факт наводит на подозрение, что и на сей раз не обошлось без криминальных кругов). Президент бежал в родную вотчину - южный город Ош, откуда с немалым риском для жизни перебрался в Минск, где президент Лукашенко, проникшись печалью вчерашнего коллеги, предоставил ему политическое убежище.  

Кроме тюльпанов никакие цветы в горах Ала-Тоо в начале апреля не цветут. Романтического названия для очередной революции придумать не получилось.  Она вошла в историю под скучным именем – революция в Киргизии.

"ЧТО ДЕЛАТЬ?" - ВЕЧНЫЙ КИРГИЗСКИЙ ВОПРОС 

Шесть лет - слишком малый срок, чтобы вынести суждение о столь важном событии, как революция (пусть даже такая, о которой мы тут ведем речь). Но некоторые оценки дать все-таки можно.

Жизнь в стране быстро вошла в привычную колею. Заработали рынки, открылись магазины, новые депутаты отправились в столицу представлять свои регионы. Этнические раздоры в Ферганской долине приутихли (каждая киргизская революция сопровождается резней в этом богатом, но взрывоопасном краю). В провинциальном Бишкеке выросли современные кварталы. На берега невозможно красивого горного озера Иссык-Куль вернулись туристы, в основном из расположенной по ту сторону гор казахской экс-столицы.

Процветанием это еще не назовешь, но от пропасти, к краю которой привел Киргизию ошский клан Бакиевых, нынешняя власть сумела-таки отползти.

Однако каждый раз, когда наступает роковой месяц апрель и в горах Ала-Тоо расцветают тюльпаны, жители Бишкека замирают в тревоге: какие известия из Таласа, Оша, Нарына принесут вечерние новости?

О причинах случающихся исключительно весной киргизских революций написаны сотни трудов, монографий, книг, сняты десятки фильмов.

Романтические исследователи видят таковыми свободолюбивый дух жителей гор. Более трезвые наблюдатели - борьбу южного и северного кланов за контроль над финансовыми потоками.

Но жители Бишкека, которым революционные события время от времени приходится наблюдать не в телевизоре, а в окне, знают простое и верное объяснение этому загадочному политическому феномену:

В апреле жителям киргизских гор и долин решительно нечем заняться. Сельскохозяйственный цикл делится на два периода: зимний закончился, летний - когда начинается выпас скота на горных пастбищах - еще не наступил. Отчего бы не наведаться в столицу.

Тот, кто изобретет, чем занять сельских жителей маленькой гордой страны в апреле, надолго обеспечит своей родине стабильность и (может быть) процветание. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город "Если это не тесты, то это крах": После Одессы Зеленскому поставили ультиматум. Украина остаётся один на один с Россией Москва в изумлении: Султан Омана ехал к Путину, дорогу драили до блеска. Почему?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь