Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Антиколониальный характер политики Императора Николая II
Фото: www.globallookpress.com
Россия Азия Африка

Антиколониальный характер политики Императора Николая II

Особенность антиколониальной политической линии Николая II заключается в том, что Россия практически не получала никаких политических и территориальных выгод от помощи некоторым странам Азии и Африки, за исключением приобретения у них высокого морального авторитета

Определение политики Императора Николая II в отношении некоторых государств Африки и Азии как "антиколониальной" может вызвать возражение и неприятие у части отечественных и зарубежных историографов. Между тем совокупность источников свидетельствует, что в основе помощи России Эфиопии, Сиаму и государствам буров лежало именно стремление Николая II не допустить их закабаления западными колонизаторами, в первую очередь Англией. Особенность этой политической линии царя заключается в том, что Россия практически не получала никаких политических и территориальных выгод от помощи этим странам, за исключением приобретения у них высокого морального авторитета. 

Как писал в 1902 году А.К. Булатович: "Обращаясь к взаимным отношениям России и Эфиопии, мы видим, что Россия есть единственная искренняя и бескорыстно сочувствующая Абиссинии держава. Только сочувствием вызваны наши прямые сношения с Абиссиниею и сочувствие является самой характеристичной чертой русской политики в Абиссинии". Эта же мысль заключалась в устном послании Николая II эфиопскому негусу Менелику II, переданному ему главой русской миссии П.М. Власовым: "Не преследуя как прочие державы Европы никаких корыстных целей и меркантильных задач в Африке - в настоящем - и не задаваясь таковыми в будущем, правительство поручило заявить Вашему Величеству, в виду искренно-дружественных чувств, питаемых к Вам лично Государем России, […] сочувственно отнестись ко всем Вашим предприятиям […] к установлению спокойствия и благосостояния в Эфиопии"

Следует отметить, что определение характера политики Николая II в отношении вышеназванных государств как "антиколониального" косвенно признавалось даже в советские времена. Так, крупнейший историк-востоковед доктор исторических наук И.С. Канцельсон утверждал, что политика России в Эфиопии в конце XIX- начале ХХ вв. "объективно способствовала сохранению целостности и независимости" этого африканского государства.

По мнению современного историка К.В. Виноградовой, политика Российской империи в отношении Эфиопии и сопредельных с ней территорий "объективно носила антиколониальный характер". Касаясь помощи Николая II Сиаму (Таиланду), доктор исторических наук Б.Н. Мельниченко подчеркивает, что Россия "не стремилась приобрести колонию или "сферу влияния", а выступала за сохранения status quo, поддерживая Сиам в его борьбе за независимость"

Разумеется, Российская империя, помогая вышеназванным странам, преследовала и свои геополитические интересы, прежде всего распространение влияния, приобретение новых рынков сбыта, противодействие Великобритании. Но эти интересы не превалировали во внешнеполитическом курсе Императора Николая II, являясь второстепенными. Здесь нельзя не учитывать, что в решении вопросов как внутренней, так и внешней политики последний Царь в главном руководствовался религиозно-нравственной основой, которой подчинялась вся его личность. 

По мнению А.Н. Боханова, для Николая II "не было разницы между долгом христианина, исполняющего заповеди Божии, и долгом Государя". Николай II с юных лет не принимал то, что мы сегодня называем психологией колониализма. Ярким примером последней служит фраза видного представителя "свободной" Франции Т. Делькассе: "Это неумолимый закон прогресса. Слабым народам ничего не остается, кроме как подчиниться государствам более энергичным и цивилизованным". Николай II думал по-другому.

Ещё наследником, посещая английские колониальные владения, Николай Александрович писал отцу: "Англичане думают и стараются только для себя и своей выгоды". Посетив Каунпор, центр восстания сипаев в 1857 году, и выслушав рассказы сопровождавших его англичан о зверствах, творимых здесь индийцами, цесаревич "не удержался и напомнил англичанам о тех же мерах, какими они сами пользовались после подавления мятежа - расстреливая бунтовщиков у дула орудий".

В Бенаресе наследника русского престола возмутило поведение британского наместника, который встречая цесаревича, оставил за спиной местного индийского князька. Для цесаревича было совершенно неважно, что этот магараджа "владеет небольшим клочком вне Бенареса". Это нисколько не извиняет английского чиновника проявлять такую "непочтительность к туземному князю".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Квартира – в Лондоне, должность – в Москве. Элита, готовая предать Россию, названа пофамильно Пожили и хватит: секретные разнарядки Минздрава ставят новый "возраст дожития"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь