Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Америка ослабляет хватку. Силуанов, пора распечатать кубышку!
Рейтинг Джо Байдена рухнул ниже 40%. Фото: Joseph Sohm / Shutterstock.com
Экономика Угрозы США и Европы

Америка ослабляет хватку. Силуанов, пора распечатать кубышку!

Рейтинг президента США Джо Байдена рухнул ниже 40%. В Соединённых Штатах фиксируется рекордный за четыре десятилетия уровень инфляции – 7,2%. Главный вклад в неё вносит рост цен на бензин. Данная ситуация ставит глобалистов в тупик. С одной стороны, Вашингтон хочет усиленно продвигать в мире "зелёную" энергетику в пику Китаю. С другой же, Демократической партии нужно что-то делать, чтобы не довести собственный народ до выступлений в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Пока группировка Байдена склоняется к тому, чтобы слегка притормозить с "зелёным" переходом. Но у такого решения есть влиятельные противники – радикальные глобалисты.

– Мойша, вы не знаете, куда подевался Рабинович?
– Так он же эмигрировал в Париж несколько месяцев назад.
– Париж? А далеко это от Одессы?
– Ну, где-то 2000 километров.
– Боже, какая глушь!

Этот забавный анекдот из прошлого столетия, увы, как нельзя лучше подходит для описания нашего массового сознания. Немногие из нас следят за внутриполитической обстановкой в Соединённых Штатах Америки. А очень зря – врага нужно знать, причём досконально, иначе поражение неминуемо. Происходящее там напрямую влияет на Россию и весь остальной мир. С 1991 года США безраздельно господствовали на мировой арене, да и сейчас всё ещё удерживают глобальное лидерство, несмотря на рост могущества Китая и возврат Россией геополитического суверенитета. Однако с каждым годом хватка у Вашингтона всё слабее, что отчётливо показал вывод войск из Афганистана, неудачи в Ираке и Сирии, провал переворота в Венесуэле, неспособность остановить "Северный поток – 2" и многое другое.

Джо Байден приуныл

Телеканал Fox News опубликовал свежие социологические замеры, в соответствии с которыми рейтинг президента США Джозефа Байдена опустился ниже психологической отметки в 40%. Главе государства доверяет лишь 39% американцев, а антирейтинг превышает 55% (для сравнения: политику Владимира Путина, согласно данным даже либеральных социологов, одобряют 69%, не одобряют 29%). При этом осенью грядут промежуточные выборы в Конгресс, которые Демократическая партия рискует с треском проиграть. Чем же недовольны за океаном? Прежде всего, высокой инфляцией – 7,5% в январе 2022 года, по данным Bloomberg. Это близко к сорокалетнему максимуму. Такой рост цен наблюдался в последний раз аж в 1982-м. Ключевой вклад в инфляцию вносят энергоносители – в декабре они выросли в годовом исчислении на 29%.

И вот здесь глобалисты попали в коварную ловушку. США стоят на распутье. С одной стороны, Штаты активно продвигают в международном дискурсе "зелёную" повестку в пику Китайской Народной Республике, живущей за счёт угольной генерации и поставок нефти и природного газа из-за рубежа. С другой же, сами американцы – крупнейшие нефтедобытчики на планете (извлекают из недр чуть меньше 12 миллионов баррелей в сутки), а также потребители (851,6 миллиона тонн в год). Снижение цены на нефть успокоит внутренний рынок, но демотивирует экономику ускоренно внедрять "зелёные" технологии. Высокие цены на нефть ударят по простым американцам, зато сделают "экологическую" энергетику такой же дорогостоящей, как и традиционная.

Судя по всему, демократы хотят остановиться на первом варианте, чтобы не упустить власть, поскольку вываливание на рынок чёрного золота из нефтяных резервов США снизить стоимость не помогло. Что в реальности может помочь, так это сделка с Ираном, для чего Белому дому придётся пойти на ослабление санкций. Это позволит выпустить на мировой рынок 1,5 миллиона баррелей в сутки. Но у такого варианта есть влиятельные оппоненты – радикальная часть глобалистов, группирующихся вокруг Лондона. Они убеждены: промедление с "зелёной" интервенцией сделает Китай недосягаемым и обрушит всю Бреттон-Вудскую систему.

Тем не менее ситуация с ростом цен не является архипатовой. Всё вполне регулируемо при правильном проведении макрофинансового курса Федеральной резервной системой, считают эксперты.

Если рассматривать историю с американской инфляцией, там то же, что и у нас. Первое полугодие будет эффектом низкой базы, месяца четыре. Рассчитывать на то, что в этот период рост цен остановится, не стоит от слова "совсем". Первый триместр 2022 года будет характеризоваться достаточно жёсткой риторикой. Руки у руководителя Федеральной резервной системы США развязаны, он гораздо весомее, чем был при Трампе, и может делать всё, что захочет для блага экономики. Власти уже изымают деньги с рынка,

– сказал в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Что с того?

Впрочем, в первую очередь мы должны думать о своём интересе. Метания американского истеблишмента в нефтяном вопросе говорят о том, что стоимость нефти будет высокой на протяжении ещё долгого времени. Так что либеральные монетаристы со своими пугалками вроде "форсированного энергоперехода" пока попали впросак. Как отмечал президент России Владимир Путин, потребление нефти в мире будет расти до 2045 года, как минимум на 0,7% ежегодно. Сравнительно высокие цены будут и на уголь, а природный газ потреблять станут ещё активнее – на 1% больше каждый год.

Однако, чтобы реализовать наш потенциал, необходима инфраструктура. Инвестиционные вложения в новые газопроводы, терминалы сжиженного природного газа, порты, железнодорожное сообщение, разработку новых месторождений. Что касается нефти, следует активнее вкладываться в добычу за пределами России – в Венесуэле и Иране, к примеру. Но для этого не обойтись без распечатывания кубышки Силуанова, куда складируются наши сверхдоходы, не работающие, увы, на развитие.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Главную дату назвал Жириновский: В Израиле начинается самое страшное Генерал новой Победы: Заткнул Британию, истинный авторитет для ЧВК "Вагнер"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь