Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А судьи кто? Сливные бачки против России
Коллаж: Zmiter, Sergey Yechikov/shutterstock.com
СМИ Расследование Русские хакеры

А судьи кто? "Сливные бачки" против России

Стартовала очередная волна информационных атак на Россию. Кто за ней стоит?

Уже несколько дней в медиасреде обсуждается очередное расследование "Фонда борьбы с коррупцией", которое представил Алексей Навальный. В фильме "Он вам не Димон" показаны якобы коррупционные связи российского премьер-министра Дмитрия Медведева, а также его тайные активы в недвижимости и бизнесе. Любопытно, что все расследование строится на материалах ранее опубликованных хакерами "Шалтая-Болтая" и перепечатанными блогом Романа Доброхотова The Insider. Похоже, этот сайт становится крупнейшим "сливным бачком" рунета, который используют и другие недоброжелатели России.

На том же сайте theins.ru было выложено "совместное с Bellingcat расследование" о расширении "влияния" России в Восточной Европе. В основу его положен архив почты, опубликованный несколько дней назад "Шалтай-Болтаем" и изученный Христо Грозевым, о котором Царьград уже писал ранее. Свою работу Грозев предложил Bellingcat, а для трансляции слива на русском языке, которым болгароавстробританец владеет не очень хорошо, выбрали именно The Insider. Может показаться странным, что для столь серьезных обвинений выбрали малоизвестный полублог известного оппозиционного активиста Романа Доброхотова, а не "Медузу", "Знак" или какое-то другое раскрученное издание, да и хотя бы просто зарегистрированное СМИ.

Отставного олигарха инсайдер

Ресурс Theins зарегистрирован на частное лицо, он не является СМИ, и у него нет даже собственной внутренней почты. Статус домена до сих пор числится как Unverified, что означает - данные администратора домена не подтверждены документально. Ежемесячный трафик "Инсайдера" не превышает 1 млн просмотров, для блога это очень хороший показатель. Это сравнимо, например, с ежемесячным трафиком "живого журнала" putnik1 публициста Льва Вершинина, с которого, кстати, в январе перешел 1% всех посетителей. "Подогревает" Insider и блогер-бизнесмен Илья Варламов. Информационно.

Кто и как финансирует The Insider достоверно неизвестно, говорят, что за ним стоит Михаил Ходорковский и, возможно, какие-то более мелкие инвесторы. Действительно, удивительно: у сайта нет денег, чтобы завести себе корпоративную почту, но есть деньги на оплату труда многочисленных авторов и расследования, которые невозможно делать без дополнительных вливаний, например, на билеты до Эстонии, где проходило интервью с одним из членов хакерской группы "Шалтай-Болтай". За это интервью, кстати, среди журналистов была серьезная конкуренция, и интересно, почему именно "Инсайдеру" отдали предпочтение для эксклюзива.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Что общего у "Шалтаев", "Инсайдера" и "Викиликс"

Впрочем, тему "Шалтаев" The Insider разрабатывает с самого начала. Сотрудничество с хакерами началось еще в 2014 году, а в 2015 из-за публикации хакерских сливов писем сотрудников Администрации президента сайт самих "Шалтаев" был заблокирован "Роскомнадзором". Такие ресурсы как "Инсайдер" и Bellingcat стали удобными "сливными бачками" для легитимизации любого бреда, вброшенного отдельными людьми. Эту схему описал в интервью Царьграду Игорь Ашманов на примере "Викиликс":

"Почему именно Wikileaks - такая информационная пушка? Ее очень сильно раскрутили, вкладывали в это значительные усилия. Вот сейчас она стоит как бы в стороне, а напротив - СМИ. Она в них стреляет - и происходит мировой информационный взрыв. Все мировые СМИ стоят в низкой стойке, готовые к сливам из Wikileaks, и как только там что-то появляется, они с готовностью и массово перепечатывают - и не несут за это никакой ответственности. Это как у нас «в интернете пишут». Если говорить об интернете, то его нельзя сам по себе считать источником - все равно кто-то спросит: «А откуда это?» «А что это?» А Wikileaks - это уже источник. Про Wikileaks есть раскрученная легенда - что ресурс создали какие-то хакеры, мотивов которых никто не знает, зато эти хакеры - гарантировано высоколобые, честные, справедливые. Зачем они это все делают, у кого они это все тащат - непонятно, и мы этого не спрашиваем - принимаем как должное".

Что-то очень сильно напоминает, не правда ли? Вероятно, пример "Викиликс" показал, что любую нужную информацию можно вбросить под видом благородного порыва Великого Анонимуса, ну или не очень благородного шантажа с последующей продажей архивов заинтересованным лицам. Были попытки простого вброса типа "Панамагейта", но и чиновники там попали под раздачу не слишком крупные, и активы раскрылись не главные. Словом, шумихи не получилось, и единственный отголосок, оставшийся от расследования очередных независимых журналистов, это мем "виолончель Ролдугина".

Грозев, Доброхотов, политика и жажда славы

Действовать в связке очень удобно, поскольку объединенные общими интересами и источниками, но расположенные в разных местах географически, передавая одну и ту же ложь на разных языках, такие "неофициальные партнеры" как "Шалтаи", Грозев и ему подобные "зарубежные эксперты", Bellingcat и The Insider делают "первичный посев", с которым работают уже официально зарегистрированные СМИ, чиновники и т.д.

"Инсайдер" охотно участвует и во внутренних разборках отечественной оппозиции, так, например, совсем недавно "сливали" Макса Каца. А ведь они начинали когда-то вместе с Романом Доброхотовым и прочей "белоленточной" оппозицией планировать походы на Кремль.

Вот, например, тогда еще совсем юная надежда российской демократии дает интервью "Русскому курьеру" в 2005 году: "Костяк нашей организации составляют десять человек, - говорит Роман Доброхотов, лидер столичных "беспутинцев", студент факультета политологии МГИМО. - Но за последние две недели число наших сторонников возросло в десять раз".

"Пока мы провели всего четыре акции, - отвечает Роман Доброхотов. - И потратили на них порядка 100 долларов. Люди, которые составляют "костяк" нашего движения учатся и работают. У них есть свои деньги, которые они могут тратить на наши акции. Правда, Василий Якеменко, лидер "Идущих вместе" поспешил заявить, что мы существуем на деньги Сороса. Увы, но это не так".

С тех пор прошло 12 лет. После "Идущих без Путина" были "Мы", "Солидарность", "марши несогласных" и "Партия 5 декабря", хотя основным родом деятельности Доброхотова была журналистика. Но амбиции не давали покоя нашему "герою". Увольняя его в 2013 году, главный редактор Slon.ru Андрей Горянов пояснил: "Дальше работать с ним было невозможно. Он не видит себя журналистом, скорее больше политиком".

Однако неожиданно заняться Доброхотов решил не политикой, а манипуляциями с информацией. Гораздо эффективнее и, видимо, выгоднее, чем мерзнуть на антипутинских митингах, оказалось распространять мифы о "русских хакерах" и их вмешательстве в американские выборы и "русском спецназе", проникшем в Баня Луку под видом танцующих казаков. The Insider открылся всего через несколько месяцев после ухода Доброхотова из "Слона", осенью 2013 года. Любопытно, что одновременно с "Инсайдером" открылось два похожих проекта с чуть иной специализацией, но той же "разоблачительной" направленности - Medialeaks и Openleft.

"The Insider не занимается перепечатыванием новостей с лент, не гонится за количеством кликов, не подстраивается под рекламодателей, инвесторов или чиновников в администрации президента. The Insider - это абсолютно независимый проект, открытый для всех журналистов, готовых заниматься журналистскими расследованиями, аналитикой и добыванием эксклюзива", – писал Доброхотов, открывая проект. Источники финансирования независимых журналистских порывов, конечно, он не раскрыл.

На службе чьих интересов?

Сегодня оппозиционному журналисту отвечает в соцсетях лично бывший посол США в России Майкл Макфол, у него берет комментарии "Голос Америки" и другие ведущие либеральные СМИ, в которых он выступает экспертом по всем вопросам сразу. За страничкой "Инсайдера" с весьма посредственной посещаемостью пристально следят крупные СМИ, чтобы перехватить очередной слив, как только он появится. Нашумевшее расследование "ФБК" Алексея Навального также основано на сливах "Шалтая" о премьер-министре Дмитрии Медведеве, которые впервые были опубликованы именно на "Инсайдере". Соответствующую публикацию с логотипом доброхотовского ресурса Навальный вывел на экран в видео, который на данный момент посмотрели почти 6 миллионов человек. Обычно за такую "нативную рекламу" платятся огромные деньги, однако надо полагать, Навальный сделал это "по дружбе".

Недаром именно этот непонятно на какие деньги существующий блог с неподтвержденным владельцем домена Христо Грозев сравнил с лучшими западными изданиями. По его мнению, и "Новая газета", и другие "системные" оппозиционные газеты и телеканалы могут работать в связке с государством: "Новая Газета" - мы видели реально, что она использовалась и для вбросов со стороны Кремля, опять исходя из того, что мы читали в сливах Шалтая-Болтая, ну, "Эхо Москвы" - это особый случай, потому что он владеется, пиарится государством, так что там он имеет определенную роль, тоже используется иногда, редко, для определенных информационных вбросов".

В истории с Грозевым, Доброхотовым, Шалтаями и теперь еще целой армией анонимных телеграм-каналов, которые представляют собой еще низшую ступень сливных бачков, и о которых мы готовим подробное расследование, важно понимать, что никаких интересов, кроме финансовых, у этих исполнителей нет. Это неудачники, которые не смогли удовлетворить свои амбиции в политическом поле и попытались перенести его в медийное. Что ж, по крайней мере, "сливным бачкам" хорошо платят их зарубежные и российские хозяева, цели которых гораздо глубже и мрачнее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: