Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
2 августа всё изменилось: Новый удар по Измаилу поставил точку в планах Запада
Фото: Yulii Zozulia/Glоballооkprеss, Corona Borealis Studio/shutterstосk.соm
Политика

2 августа всё изменилось: Новый удар по Измаилу поставил точку в планах Запада

На Западе попытались раздуть сенсацию: якобы сухогрузы прорвали блокаду и пошли загружаться зерном в украинские порты на Дунае. Новые удары по портовой инфраструктуре Измаила показывают ситуацию в другом свете.

Зерно останется на причалах

Прошедшей ночью русские "Герани" снова атаковали Измаил. По имеющимся данным, там сгорела нефтебаза и нанесён новый ущерб портовой инфраструктуре. Новость не выглядит сенсационной, а, наоборот, уже вполне привычной. После того как 17 июля истёк срок зерновой сделки и продлить её, несмотря на все усилия Турции и Украины, не удалось, русским пришлось доказывать, что без нас зерновая сделка существовать не может. Если Россия не разрешает, то никакой сухогруз с зерном не покинет пока ещё украинские черноморские порты.

Именно поэтому, очевидно, наносились многочисленные и вызвавшие очень нервную реакцию на Западе удары по порту Одессы, в том числе и по зерну, подготовленному к отправке. Именно поэтому на Западе делались многочисленные заявления о том, что "русские используют голод как оружие", мешая отправлять зерно в беднейшие страны Африки (на самом деле, как всем известно, Африка получила всего 3% украинского зерна, но правда никогда не была сильной стороной западной пропаганды).

Порт Одессы после ударов ВС России. Фото: Cover Images/Glоballооkprеss

Что же особенного в атаке беспилотников на Измаил в ночь на 2 августа? Что изменилось? Очень многое, если не всё. Накануне атаки 9-й канал израильского телевидения выдал сенсацию. Там сообщили, что "израильское судно стало первым, прорвавшим русскую черноморскую блокаду" с тем, чтобы загрузиться зерном в Измаиле. Сообщались и подробности: якобы "прорыв" в территориальные воды Украины осуществлялся под присмотром американской авиации. Разумеется, новость тут же подхватили с криками "перемога" украинские телеграм-каналы. Разумеется, тут же была сделана попытка доказать, что русская стратегия выхода из зерновой сделки оказалась неэффективной.

На практике сенсации не случилось, как не случилось и никакого прорыва. Профессиональные наблюдатели указывали, что израильское судно, о котором шла речь, как и многие другие суда, в украинское устье Дуная не попало. Вот на этой карте видно, как много торговых судов беспомощно дрейфуют у берега (да, в территориальных водах Украины или в непосредственной близости от них) не в силах ничего предпринять и не прорывая никакой блокады. 

Фото: скриншот сервиса marinetraffic.com

Однако мнение специалистов это одно, а общественное мнение – это отнюдь другое. Так что очередной удар "Гераней" по порту Измаил был важным и едва ли не историческим. Факт выхода России из зерновой сделки нужно закреплять в сознании людей, и наших, и на Западе, и, возможно, особенно в Африке – с учётом обещания президента Владимира Путина поставлять голодающим пшеницу бесплатно, причём в весьма значительных объёмах.

Казалось бы, при чём тут нефть?

Зададимся теперь вопросом: почему информация о том, что черноморская блокада прорвана, вбрасывается противником именно сейчас? Очевидно, потому, что, с точки зрения противника, именно сейчас необходимо продемонстрировать хоть какое-то поражение России.

5 августа в аравийской Джидде соберутся представители многих стран Запада и глобального Юга обсуждать, какие мирные предложения по Украине стоит обсуждать с Россией. Переговоры пройдут без России и являются частью стратегии очень недружественных по отношению к России дипломатии. Но чтобы от таких переговоров был толк, нужно, чтобы Россия терпела поражения. На поле боя этого не происходит – значит, должно быть на каком-то другом поле. Лучше всего, чтобы поражением обернулся какой-то русский успех. Зерновая сделка подошла бы на роль примера лучше всего – но увы. Запад сам себя напугал черноморской блокадой и сам спровоцировал рост цен на зерно в мировом масштабе. В частности, зерно из России к концу года может стоить, по прогнозам, в 1,9 раза дороже, чем в 2022 году. Последствия разрыва зерновой сделки – явно в пользу России.

Привычное "экономика России разорвана в клочья" именно в преддверии переговоров об Украине без России звучит неубедительно. Среднемесячная цена на нефть русской марки Urals оказалась выше 64 долларов за баррель (данные Минфина России). Это выше прогнозов и, что очень важно, выше введённого Западом ценового потолка. Причина, как объясняют трейдеры, в сокращении предложения нефти со стороны Саудовской Аравии и России, а также удешевления фрахта в Азию. Поскольку теперь большая часть нефти перевозится без участия западных компаний, непонятно, что может сделать Запад для удержания цен на нефть – то есть для того, чтобы снизить объемы и стоимость русского экспорта.

Перемоги, стало быть, не получается. Получается наоборот – невозможность победить Россию на экономическом поле боя, точно так же как и на фронте.

Что с того?

Проявим осторожный оптимизм. Россия летом 2023 года получила существенные преимущества перед своими противниками на Западе. Конец зерновой сделки и удары по портам на Дунае – знак того, что мы делаем важные шаги к победе, и того, что Запад будет искать возможности "мирного урегулирования". То есть способы лишить нас победы. Теперь очень важно не поддаться соблазну и не пойти на "перемирие" там, где условием прочного мира может быть только полное поражение противника. Кстати, Измаил совершенно точно должен быть русским городом. Как и Одесса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь