"Заря Святой Руси". Равноапостольная великая княгиня Ольга. Церковный календарь на 24 июля
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.
24 июля (11 июля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота 5-й седмицы по Пятидесятнице (пятмой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. В Русской Православной Церкви празднуется день одной из самых почитаемых святых — равноапостольной великой княгини Ольги, а также совершается память ещё трёх святых и двух святынь. Далее коротко расскажем о них.
* * *
Равноапостольная великая княгиня Ольга. Именно эта великая христианская подвижница первой среди русских великих князей приняла Святое Крещение с именем Елена (это произошло в Царьграде в 955 году от Рождества Христова) и стала "предвозвестницей христианской земле, как заря перед рассветом".
Такое сравнение обратил к великой княгине Ольге святой Нестор-летописец в "Повести временных лет". Важно отметить, что, вопреки лживым домыслам всевозможных неоязычников, этим своим деянием она нисколько не ослабила Древнерусское государство, но направила его на определённый Божественным Промыслом путь исторического предназначения.
Подробнее о святой равноапостольной великой княгине Ольге, во Святом Крещении Елене, почившей в 969 году от Рождества Христова, а также об одном новом московском храме, посвящённом этой угоднице Божией вы можете узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.
* * *
Воспоминание чуда святой Евфимии Всехвальной. Эта святая великомученица погибла за Христа и Его Церковь в городе Халкидоне в 304 году от Рождества Христова, во времена антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (правившего в 284–305 годах). Однако сегодня мы вспоминаем не её прижизненный подвиг, а чудо, совершённое святой Евфимией спустя полтора столетия после её мученической кончины.
Великомученица Евфимия Всехвальная. Фото: pravoslavie.ru
В 451 году в Халкидоне проходил IV Вселенский собор, на котором была опровергнута ересь монофизитов, отвергавших Человеческую Природу Христа. Долгое время собор не мог принять окончательное решение, и тогда святой Патриарх Константинопольский Анатолий предложил православным и еретикам-монофизитам написать своё изложение веры на отдельных запечатанных свитках и положить их на груди великой халкидонской святой — великомученицы Евфимии.
После трёх дней усиленного поста и молитв Патриарх Анатолий и император Маркиан в присутствии соборян открыли ковчег: свиток с Православным исповеданием веры святая Евфимия держала в правой руке, а еретический лежал у её ног. Более того, великомученица, словно живая, подняла руку и подала православный свиток Патриарху.
* * *
Обретение мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Честные мощи этого великого святого из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской были обретены в 1998 году и с тех пор пребывают в стенах московского Сретенского монастыря. Подробнее об этом великом русском православном богослове и страдальце за Церковь Христову — в нашем материале Богослов-исповедник, опубликованном на страницах Царьграда.
Мученик Киндей Сидский (Памфилийский). Святой, пострадавший в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана в конце III — начале IV веков от Рождества Христова, был сожжён на костре, но даже во время казни проповедовал Слово Божие и привёл ко Христу многих свидетелей этой расправы.
Икона Божией Матери Ржевская (Оковецкая). В 1539 году от Рождества Христова в Оковецкой волости Тверской епархии, недалеко от города Ржева, иноком Стефаном были обретены две святыни: прибитый к сосне большой железный крест, а на другом дереве — небольшой образ Пресвятой Богородицы с Богомладенцем и предстоящим святителем Николаем Чудотворцем. При этом от обретённых святынь воссиял чудесный свет, и сразу же начались многочисленные исцеления.
Икона Божией Матери Ржевская (Оковецкая). Фото: pravoslavie.ru
Борколабовская икона Божией Матери. Этот образ Пресвятой Богородицы был принесён в 1659 году в Борколабовский женский монастырь Могилёвской губернии князем Семёном Пожарским.
Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"
Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!