Сменил гнев на милость: Трамп уже не считает НАТО "устаревшим"
Но, по мнению президента США, альянс должен доказать это на деле, что совсем не так просто
Президент США Дональд Трамп закончил игру в "доброго и злого следователя" в отношении НАТО, заявив, что уже не считает альянс "устаревшим", но указал, что тот это еще должен доказать более активным участием в борьбе с терроризмом, в том числе далеко от Европы.
Трамп хочет верить, что его угрозы европейцам подействовали
На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Белом доме Трамп утверждал, что после критики из-за океана Североатлантический альянс изменился, адаптировался к новым задачам, в частности, к борьбе с терроризмом. Никаких доказательств этого он, правда, не привел, потому что их нет. Президент США выразил надежду, что НАТО "начнет играть заметную роль" в борьбе против террористической группировки ИГИЛ (запрещено в России) в Ираке. И не только. Трамп имеет в виду также и Афганистан, куда он посылает своего помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера, ключевую фигуру его администрации, "чтобы понять, как США могут добиться прогресса с афганскими партнерами и союзниками по НАТО".
Понятно, что все это не реальность, а планы и пожелания. Причем даже реальных планов, как укрепить эту ненужную после завершения холодной войны структуру, зачахшую при предыдущей американской администрации в военном отношении, еще толком нет, как и стратегии того, что делать в Афганистане, где США, их западные союзники, как и поддерживаемый ими неэффективный местный режим постепенно проигрывают войну своим противникам. Причем среди них заметную роль стал играть запрещенный в России ИГИЛ.
Президент США признал, что Россия не угрожает напрямую членам альянса (что является полуправдой, так как Россия вообще не угрожает НАТО, скорее, наоборот). Он отметил, однако, что НАТО, со своей стороны, "видит более агрессивную Россию". Увы, "агрессия" России для ее западных "партнеров" заключается в том, что она вынуждена реагировать на расширение альянса, приход его к своим границам, игрища вокруг ПРО США в Европе. Это и выдается за "агрессию". Трамп, разумеется, не против такой интерпретации, потому что в НАТО хозяйничают США.
Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в США. Фото: Olivier Douliery/DPA/TASS
Столтенберг рад помириться с Трампом
Генеральный секретарь НАТО не остался в долгу перед Трампом, заявив, что "доверяет" ему и верит, что президент США "в сильной степени привержен НАТО, поскольку он продемонстрировал это не только словами, но и делами". Правда, благоразумно не уточнил, какими?
"США сейчас увеличивают свое военное присутствие в Европе впервые за много лет", - с удовлетворением констатировал Столтенберг. Он пообещал не остаться в долгу: "Во все более непредсказуемом мире Соединенные Штаты нуждаются в друзьях и союзниках, и НАТО является для США лучшим другом и союзником". Он заверил, что альянс намерен "осуществлять перемены и адаптироваться" к новым условиям.
Генсек НАТО о России и новой холодной войне
Генсек НАТО не считает, что началась новая холодная война и ведет речь о "повышенной напряженности". По его мнению, альянсу нужна "более сильная и заслуживающая доверия стратегии сдерживания" России.
"Самое главное - это иметь крепкий альянс, быть едиными и координировать наш подход к России. И это означает, что мы должны инвестировать больше средств в нашу коллективную безопасность", - указал он.
"Я твердо убежден, что единственный способ сдержать Россию - это быть сильными. Но единственный способ избежать новой холодной войны, избежать гонки вооружений и избежать усиления напряженности - это продолжать привлекать Россию к политическому диалогу", - продолжал генсек НАТО.
Как и в недавних интервью, Столтенберг не стал скрывать, что мыслит себе этот диалог с позиции силы, приукрасив реальную ситуацию: "Мы размещаем больше войск на восточном фланге альянса, повышаем боеготовность наших сил и увеличиваем расходы на оборону. Мы осуществляем самое масштабное усиление коллективной обороны со времен окончания холодной войны".
Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в США. Фото: Ron Sachs/DPA/TASS
Реальность против Трампа и Столтенберга
Разумеется, генсек НАТО приукрасил эту картину, потому что оборонные расходы стран-членов альянса по-прежнему не дотягивают в большинстве своем до обязательных 2% ВВП, а у некоторых (даже у Британии) сокращаются, в то время как всевозможные маневры в Европе и завоз туда американской военной техники, перемещение ее в показушных целях между различными странами с целью имитации того, что их "защищают", больше похожи на дешевые шоу, не то, что маневры российской армии.
А что остается делать в Москве, если Запад обещал Горбачеву не передвигать инфраструктуру НАТО дальше Западной Германии на восток, а теперь членами являются уже и страны Балтии, в него втягивают Грузию и Молдавию, принимают Черногорию. И Столтенберг лицемерно предлагает Москве спокойно взирать на это…
Стоит также отметить, что в политических и общественных кругах многих европейских стран, даже в Германии, все громче звучат голоса, что оборона и безопасность - это не только расходы на вооруженные силы. Это более широкое понятие, и у европейцев имеются свои представления о том, что делать на этом направлении с учетом реально имеющихся ресурсов. Так что генсек НАТО, как видим, высказываясь от имени стран-членов альянса, присвоил себе полномочия, которых у него нет.
Реальная же ситуация в этой сфере такова: в 2016 году европейские страны альянса в целом увеличили свои военные расходы на 3,8%, или 10 миллиардов долларов. При этом в ФРГ ежегодно тратится на прокорм и обустройство нелегальных мигрантов свыше 20 миллиардов евро. Лишь четыре из 28 стран НАТО достигли согласованного уровня оборонных расходов. В их числе - помимо США - нищая Греция, которая вынуждена это делать в страхе перед другим членом НАТО - Турцией, внушающая страх всему миру Эстония, а также Британия, хотя, по самым свежим данным, реальный уровень ее оборонных расходов составляет 1,9% ВВП. Понятно, что планы добиться 2-х процентного показателя к 2024 году для всех - иллюзорны. Раз так, тем больше будем раздувать щеки и делать грозные заявления.
Угрозы Трампа скоро не будут действовать - ему придется начать войну?
Поэтому можно не сомневаться, что и в этом случае угрозы Трампа и милитаристов из его команды оставить европейцев без своей "защиты", о чем многие из них на самом деле мечтают, если те не начнут тратить больше на "оборону", это всего лишь угрозы, не подкрепленными реальными возможностями и ресурсами.
Осмелимся также предположить, что в мире тактику запугиваний Трампа уже раскусили, и чем дальше, тем меньше она будет действовать, если США не перейдут от слов к делу, но это значит, что им придется, чтобы враги боялись, вести войну, настоящих и преданных союзников в которой у них не будет.
В этой связи возникает и много других вопросов. Например, как можно решиться на войну с "ослабленной", по словам самого же Трампа, армией, против противников, которые не теряли время в последние годы и десятилетия, когда американские военные делали вид, что воюют в песках против созданных их же правительством террористических группировок, и порядком отстали от жизни? И как можно совместить военную повестку дня с обещанием Трампа "сделать Америку великой снова", ведь воевать с другими странами в различных частях мира и восстанавливать запущенную предшественниками экономику и инфраструктуру США одновременно у него из-за нехватки средств не получится? Постепенно мы будем узнавать ответы на эти вопросы.