От богадельни до легендарного на весь мир НИИ: Что снится врачам "Склифа"

Спецпроект: Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

Знаменитый не только на всю страну, но и далеко за ее пределами Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского отмечает сегодня свой день рождения, а точнее - создания. Его история началась более двухсот лет назад, когда в 1810-м граф Николай Шереметев построил Шереметевскую больницу. В 1929 году она получила новое имя - Московский НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Граф Николай Петрович Шереметев, один из богатейших людей России, задумал устройство в Москве богадельни на 100 человек обоих полов и бесплатной больницы на 50 коек в начале 1790-х годов. Для строительства богоугодного заведения был выделен участок, доставшийся графу в наследство от матери — последней княжны Черкасской старшей линии. Однако открылся этот дом уже после смерти графа — в 1810 году.

Уже в советский период на базе Шереметевской больницы создали Московский НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. В XX веке уникальные научные разработки и современные подходы к лечению самых сложных пациентов, новейшие технологии, тысячи обученных специалистов и миллионы спасенных жизней – лишь некоторые из результатов истории Склифа.

Сотни спасенных жизней: Николай Склифосовский набирался опыта на войне

Современники вспоминают, что на первой же увиденной операции студент Склифосовский упал в обморок при виде крови. Но уже второе такое занятие студент перенес спокойно. Впрочем, обморок забылся быстро. К концу своей учебы студент так всех удивил, показав необычайные результаты, что ему предложили держать экзамены на степень доктора наук.

Склифосовский был действующим хирургом почти во всех европейских войнах XIX столетия. Он врачевал в австро-прусской войне 1866 года, во франко-прусской войне в 1870-м, затем - в славяно-турецкой в 1876-м и потом - в русско-турецкой в 1877-м, куда профессор идет добровольцем. И, кстати, благодаря его трудам в России стали использовать антисептику, дезинфицировать инструменты и многое другое.

"Территория спасения": Знаменитые врачи Склифа в мыслях опережали мировую практику на 60 лет

Заслуженный врач России Анзор Хубутия, долгое время возглавлявший НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, говорил, что это совершенно особенное место – это территория спасения.

Московский НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского стал так называться в 1929 г. Фото: globallookpress.com

Хубутия напомнил, что здесь работали всегда поистине уникальные специалисты, талантливые ученые и хирурги, которые смогли повлиять на развитие медицины не только в России, но и за рубежом.

Так, например, один из самых ярких периодов в истории института связан с выдающимся хирургом Сергеем Сергеевичем Юдиным, который создал свою уникальную научную хирургическую школу.

"Более четверти века она определяла основные черты развития нашего учреждения. В стенах института работал также ученый Сергей Сергеевич Брюхоненко, благодаря которому во многом стало возможным развитие сердечно-сосудистой хирургии, - цитирует "МК" Хубутию. - Он создал оригинальный аппарат искусственного кровообращения и разработал программу его осуществления на уровне мировых приоритетов".

Более четверти века в Склифе работал Владимир Демихов, который первым в мире разработал методы пересадки жизненно важных органов в эксперименте.

"Еще в 1940-х годах он пересадил легкие, сердце, - вспоминает Хубутия. - Его мысли опережали мировую практику на 60 лет!"

Что снится врачам Склифа

Нейрохирург Владимир Крылов рассказывал журналистам: "Иногда бывает такой сон - ты оперируешь, и вот уже вышел на аневризму, и тут тебя кто-то зовет. Идешь, а сам думаешь: "Боже мой, да у тебя мозг открыт, аневризма еще в кровотоке". И просыпаешься в холодном поту".

Все потому, что операция на мозге — это "погружение в особый мир, со своим пространством и временем".

Один из рабочих дней Крылов подробно записал в журнале "Огонек".

Первый этаж, вход в реанимацию. Тут же стоит койка с молодым человеком. У него перелом нескольких позвонков. Он просит слабым голосом ему помочь. Выясняется, что он залез на ель и упал с нее. За спиной шепчутся: "Наркоман".

Рядом – мужчина. Дышит тяжело, пытается приподняться с кровати. Выяснилось, что он лез с балкона четвертого этажа на пятый, сорвался.

"Зачем лезли-то?" — спрашивает мужчину Крылов.

"Входная дверь захлопнулась, - отвечает пациент. - Думал, заберусь с балкона". Теперь он не может шевелить ногами – у него перелом позвоночника.

Среди примерно двух десятков пациентов общей реанимации, кого скорые привезли в Склиф, около половины – пациенты нейрохирургов. Фото: globallookpress.com.

"В последнее время, - замечает Крылов, - мне кажется, что живу в каком-то другом государстве. Коллеги в Европе "чинят" черепа пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. А у нас до 70% процентов больных — бытовые травмы, потасовки, криминал, пошел погулять — и не вернулся".

Над чем смеялись врачи НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, когда смотрели сериал про свою больницу

Пересадка обеих почек сразу, фонендоскопы в операционных и прочие ляпы сериала не остались незамеченными.

Главной ошибкой сериала врачи называют слишком уж долгие разговоры во время операций.

"Понятно, что диалоги, которые происходят во время настоящих операций, зрителю показались бы слишком скучными, так как они наполнены профессиональными терминами, - цитирует "ЭГ" своего собеседника. - Но вот эта болтовня действительно сильно расходится с реальностью".

Также высмеяли и то, что в кадре врачи всегда с фонендоскопами на шеях.

"Какой-то неизменный атрибут всех фильмов о медиках, будто врачи без него и не врачи вовсе", - отмечает сотрудник НИИ.

Врачи уверяют: во время операции не до разговоров, если честно. Фото: globallookpress.com

А еще медики увидели такой ляп: во время интубации трахеи в одной из сцен специалисты держат инструмент неправильно - задом наперед.

Но, конечно, все понимают, что сериал – художественный вымысел. Впрочем, как отмечают врачи, в новом его сезоне, возможно, не будет таких ошибок.

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

Миф и правда о сражении под Прохоровкой: Как Запад хочет отобрать нашу Победу

Бортпроводники уходят последними: Почему они спасают нас, а себе не оставляют шанса

"Мои родители не умели ненавидеть своих врагов": Почему Россия может гордиться мамой и папой Путина, без привязки к президенту

Оставить комментарий