Кнорозов открыл все тайны Майя и "конец света": У американцев "аж давление подскочило" из-за "нахального русского"

Повод для гордости

Фото: Martin Engelmann/globallookpress

Выдающийся русский учёный Юрий Кнорозов первым в мире расшифровал письмо майя. Сегодня, 19 ноября, ему исполнилось бы 97 лет. Созданная им школа - единственная в гуманитарных науках, признанная во всём мире.  А загадки цивилизации майя, над которыми приоткрыл завесу тайны Кнорозов, до сих пор вызывают неутихающий интерес современников.

"Ahí vienen los rusos!" - "Русские идут!"

Февраль, 1943 год. Молодой Кнорозов вывел мать и сестру через линию фронта в сторону Воронежа. А сам пришёл в военкомат - проситься на фронт, но его признали непригодным для военной службы. Тогда Юрий отправился в Москву. Там он начнёт углубленно заниматься на кафедре этнографии истфака МГУ.

Раньше его всегда привлекал шаманизм, он хотел сконцентрироваться на этой теме. Однако в это время его привлекли письмена майя и он решил во что бы то ни стало заняться расшифровкой их загадочных символов.

И для этого ему не пришлось ехать за океан. Ленинская библиотека с необходимой литературой была рядом. И в это же время Кнорозов читает статью о "неразрешимой проблеме письма майя".

Заметим, что одновременно с Кнорозовым письменность майя пытались расшифровать в США, только глава американской школы майянистики Эрик Томпсон в буквальном смысле монополизировал изучение древних знаков. Но для молодого Кнорозова далекий Томпсон был не указ.

В университете Кнорозов перевёл со староиспанского на русский язык "Сообщение о делах в Юкатане", книгу о жизни майя во время испанского завоевания. И это дало толчок для дальнейшей разгадки. У Кнорозова были на руках три довольно длинных рукописи майя. Он подсчитал, что в них всего 355 самостоятельных знаков, то есть письменность слоговая.

Со временем читаемых знаков становилось всё больше. Ученый разделил корни и остальные части слов, а затем проанализировал, как часто повторяются и как сочетаются знаки. И тогда он смог понять, где служебные слова, а где второстепенные члены предложений.

Фрагмент календаря майя. Фото: Mary Evans Picture Library/globallookpress 

А то, насколько правильная у него выходит дешифровка, он проверял с помощью так называемого перекрестного чтения. Вообще расшифровка письма майя растянулась на несколько лет. И удалось ее завершить только в начале 1950-х.

Но сам Кнорозов и не подозревал, какую бурю ненависти вызвал его успех у того самого Томпсона.

"Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!" - говорил Кнорозов, его цитирует ТАСС.

"Все считали их инопланетной расой"

После того как Кнорозов начал, что называется, приоткрывать завесы тайны над письменами майя и все более погружаться в тот мир, современникам он дал самое главное. Понимание, что это была за цивилизация.

"Для многих майя предстают странной, почти инопланетной цивилизацией, но, как и любой другой народ, они постигали мир посредством проб и ошибок, - говорили эксперты. - Дешифровав их письменность, Кнорозов показал майя обычными людьми, "приблизил" эти народы к человечеству".

Кошка Ася как соавтор научных статей

Сделав своё гениальное открытие, русский учёный решил поднять вопросы " о классификации сигнализации". В них Кнорозов тогда чётко определил, как работает мозг человека и формируется система коммуникаций сигнал-"посыл", сигнал-"получение", зачем вырабатываются эти сигналы и прочие подобные вопросы. Примечательно то, что натолкнула его на эту теорию сигнализации... кошка Ася.

Все дело в том, что она родила котёнка, которого назвали Толстый Кыс. Кнорозов наблюдал, как Ася учила его охотиться, анализировал сигналы, которым кошка "разговаривала" с котёнком. И в этот момент родилась идея для масштабной статьи. И кстати, учёный даже пытался вписать Асю как соавтора статьи.

Кстати, Кнорозов кошку Асю так сильно любил, что даже журналистам, когда они просили сделать его снимок, отдавал готовую фотографию, где он стоит со своей кошкой. Правда, в прессе снимок обрезали, поэтому кошка Ася не всегда красовалась на газетных страницах. После смерти ученого в Мексике был установлен в честь него памятник. Он выполнен в виде стелы, на которой выгравирован рельеф с изображением Кнорозова с кошкой на руках.

"Ну что, нас пришли убивать или нет?"

Кнорозов долгое время был невыездным. И вот однажды его все же выпустили в Центральную Америку. Причём вмешалась жена президента Гватемалы. Она лично позвонила Кнорозову, убедилась в его согласии, после чего был запущен процесс организации.

Культура майя привлекала русского учёного. Фото: Craig Lovell/globallookpress 

"Юрий Валентинович сразу влюбился в Гватемалу, - рассказывала его ученица Галина Ершова, ее цитирует "АиФ". - По сути он был первый раз за границей. Настроение ему не испортили даже странные угрозы нас убить. Не успели мы прилететь в Гватемалу, как начались звонки по телефону с требованием покинуть национальную территорию в течение 48 часов, а иначе нам в номер подложат бомбу. Мы даже не заметили, что за нами велась слежка. Муж вёл переговоры с угрожавшими. А Кнорозов только забавлялся. Выходил на балкон покурить со словами: «Ну что, нас пришли убивать или нет?»".

Конец света - так будет или нет?

Хотя Кнорозов расшифровал письмо майя ещё в 50-х годах прошлого века, до сих пор рождаются и живут странные мифы о них.

Один из самых популярных - миф о конце света, который якобы предсказали майя в своём календаре. В последнее время такие предсказания озвучиваются с завидной постоянностью в преддверии каждой круглой даты.

Однако, как выяснил Кнорозов, ничего подобного в календаре майя нет. Круглая дата - это просто тип записи перехода Солнца в другое созвездие.

Для завершения полного круга из-за небольших смещений в движении Солнцу каждый раз немного не хватает года, и через год оно оказывается чуть позади начальной точки - за неё принята точка весеннего равноденствия. Ещё древние астрономы просчитали, что примерно через 2000 лет Солнце "отстаёт" на одно созвездие и пересекает экватор в точке весеннего равноденствия уже в другом созвездии. А майя просто записали этот переход в другое созвездие красивой датой 130000. И это привлекло внимание астрономов со всей планеты.

А вокруг майя также витали и другие мифы. Например, человеческие жертвоприношения. Однако, как установил наш учёный, никаких особых ужасов не было, а майя ничем не отличались от других цивилизаций.

Для многих майя предстают странной, почти инопланетной цивилизацией. Фото: Kenneth Garrett/globallookpress 

Ритуальные убийства действительно практиковались, но, судя по древним записям, это было не рядовое явление. Против аномальный засухи, против нападения врагов майя, как и другие цивилизации, практиковали и человеческие жертвоприношения. Позднее их стали заменять животными.

Кнорозов на примере майя показал, почему надо защищать Россию.

К слову, изучение цивилизации майя, основ её существования и причин гибели - это часть теоретических исследований Кнорозова. Когда цивилизация майя достигла своего расцвета и устоялась, к ним вторглись испанцы. А цивилизация без своей территории существовать не может. Это очень важный момент для защиты любого социального пространства.

Что сейчас с Россией происходит? - задавался вопросом учёный. На русских всем глубоко плевать. Но у нас продолжает оставаться шестая часть суши с богатейшими энергоресурсами, которые пытаются всеми силами завладеть. За это идёт битва. Так и у майя - у них колонизаторы отобрали их землю и их ресурсы. И нам надо бы не допустить подобного - в отношении нашей страны.

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

"Издевались над стюардессами, как звери": "Золотая молодёжь" из Тбилиси захватила самолёт. Некоторых убивали "для подстраховки"

Спортсмен, шахматист, эрудит и… сын врага народа: Подводник Лебедев мечтал перебить "столько фашистов, сколько сможет"

Отказалась от США, убежала от немецкого генерала: Балерина Гельцер до дрожи любила Москву. И город отвечал ей взаимностью

Оставить комментарий