Эпоха смелости: Кобзон спасал детей и ставил на место террористов. Вспоминаем самые яркие моменты

Повод для гордости

Фото: Kremlin Pool/globallookpress

В этот день, 11 сентября, Иосифу Кобзону мог бы исполниться 81 год. Шестнадцать лет он боролся с опасной болезнью. Но ни на секунду не забывал о других: помогал людям, спасал детей. Он никому не жаловался и старался жить полной жизнью. Вместе с ним будто бы ушла целая эпоха. Но его пример смелости и щедрой любви к людям останется навсегда с нами.

Боялся чего-то недопеть

В свое время Иосиф Кобзон стал первым на нашей эстраде артистом, кто стал проводить концерты в свои дни рождения. И так получилось, что эти мероприятия стали превращаться в грандиозные бенефисы.

Во-первых, зрители с теплотой воспринимали концерты, а во-вторых, приходили на сцену и другие исполнители. Самый длинный юбилейный концерт продлился более двенадцати часов – это было на 60-летие Кобзона. Концерт начался вечером, а закончился лишь после рассвета.

Иосиф Кобзон был убежден, что артисту ни в коем случае нельзя было выступать под готовую запись. Фото: Anvar Galeev/globallookpress

"Просто жажда такая — не всеядность, - цитирует ТАСС Кобзона. - Боялся чего-то недопеть, не спеть важные для публики и для меня песни". Сам он признавался, что не собирался ставить какие-то грандиозные по продолжительности рекорды.

"Петь под "фанеру" – это муки ада"

Не все знают, но Кобзон боролся с фонограммой. Он был убежден, что артисту ни в коем случае нельзя выступать под готовую запись.

"Я, как законодатель, принимал закон о защите прав потребителя, о запрещении артистам петь под фонограмму, - говорил он. - Просто нужно создавать штат людей по стране, которые будут проверять. Нужно создавать карательную систему".

Впрочем, были моменты, когда и сам он выступал под "фанеру", но эти ситуации были оправданны, так как, к примеру, идет запись передачи. И все равно Кобзон чувствовал себя не в своей тарелке.

"Для меня это муки ада, потому что приходится выворачивать себя наизнанку", - не раз отмечал он.

"Когда увижу полупустой зал – уйду"

Кобзон собирался покончить с концертами еще в 1997 году, но не сложилось. Слишком многие просили его еще выступить: ни коллеги, ни зрители не собирались так просто отпускать своего кумира.

Позже Иосиф Кобзон на любые вопросы об уходе со сцены отвечал: "Не дождетесь".

Потом откровенно признался, что для него выступления – как наркотик.

"Как только я выйду на сцену и увижу полупустой зал, считайте это моим последним концертом", - грозился он. Впрочем, полупустого зала он так и не увидел.

Кобзон – Басаеву: "Ты для меня сошка мелкая"

В 2002 году Россию потрясло сообщениями о диком и страшном теракте на Дубровке. Когда захватили заложников, Кобзон лично ходил на переговоры с террористами четыре раза. Он спас трех детей и двух взрослых.

Кобзон лично ходил на переговоры с террористами четыре раза. Фото: Pravda Komsomolskaya/globallookpress

"Когда вошел, то сказал: "Я думал, здесь чеченцы", - вспоминал Кобзон -  Главарь террористов отвечает : "Мы чеченцы!" А сам сидит в кресле развалившись. Я говорю: "Чеченцы, когда вошел известный всей вашей стране человек старше вас в два раза, а вы сидите, — это не чеченцы!" Он вскочил: "А вы что, воспитывать нас пришли?" Я говорю: "Ну, пока родителей нет, я, как старший, имею право. Вот я пришел к вам в пальто, а вы на меня автоматы наставили". Он: "Опустите автоматы". Потом говорю: "Хочу видеть твои глаза". А они же в камуфляже ходили, в масках. Он так смотрит на меня, снимает маску. Я говорю: "Ну, ты красавец! Зачем тебе маска? Кто тебя собирается фотографировать?" Так дальше шел у нас разговор. Я был уверен в ситуации. Так же как и с Шамилем Басаевым. Дважды мы с ним беседовали, и дважды он нервно вскакивал. Я говорил: "Что? Что ты вскочил?" Он: "Прекрати!" Я говорю: "Что прекратить? Расстрелял бы?" - "Если бы не гость - расстрелял бы!" Я говорю: "А если бы не люди, я к тебе не пришел бы, ты для меня слишком сошка мелкая!" Мы с ним тоже жестко выясняли отношения. Так что непростые это были свидания".

Чернобыль, Афганистан, Чечня, Донбасс

Иосиф Кобзон не мог пройти мимо человеческой беды, не мог оставить людей. Так, например, после трагедии в Чернобыле поехал туда, чтобы поддержать ликвидаторов аварии. Причем поехал, несмотря на страшную опасность получить высокую дозу радиации, прибыл и Иосиф Кобзон.

Он вообще не боялся выступать в горячих точках и опасных зонах. Он даже пел и перед нашими солдатами в Афганистане. Отправился в Грозный после Первой Чеченской. Певец тогда собирал деньги для детей-инвалидов. И хотя террористы требовали отдать собранное им, Кобзон не дал ни копейки.

Приезжал и в Донбасс – за последние годы – девять раз. Не только с концертами, но и с гуманитарной помощью для мирных жителей.

Вместе с ним будто бы ушла целая эпоха. Но его пример смелости и щедрой любви к людям останется навсегда с нами. Фото: Anatoly Lomokhov/globallookpress

30 августа прошлого года не стало легендарного певца Иосифа Кобзона. Ему было 80 лет. Шестнадцать из них он боролся со страшной болезнью - онкологией. Никому не жаловался. Сдаваться было не в его привычках. 

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.  


Ссылки по теме:

Жену расстреляли, дочь репрессировали: Русского путешественника, избавившего Дальний Восток от "белых пятен", затравили за любовь к Империи

Высший пилотаж Нестерова: Как французы попытались украсть "мёртвую петлю", но русский лётчик их посрамил

От секретной связи до радиолокации планет: Как русский ученый защитил важнейшую информацию страны и обошел американцев

Оставить комментарий