«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хоть ты тресни. Правда Владимира Зельдина с годами становится пророческой
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Русский ответ

"Хоть ты тресни". Правда Владимира Зельдина с годами становится пророческой

Владимир Зельдин – человек легендарный. Удивительный артист, патриот своей страны – правда Зельдина с годами превращается в пророчества. Другой такой страны, как Россия, нет, настаивал артист, в сердцах добавляя: "Хоть ты тресни!"

Сегодня в нашем проекте – уникальный артист, который 101 год своей долгой и яркой жизни провёл и пережил вместе с Россией. Он стал свидетелем гражданской, Великой Отечественной войн, упадка и возрождения страны, а также кровопролитных событий на Украине. Но никогда Владимир Зельдин не был сломлен. 

"Это святое поколение, совесть чиста"

Народный артист Владимир Михайлович Зельдин родился в 1915 году в небольшом городе Тамбовской губернии – Козлове (Мичуринск). Юные годы будущего актёра нельзя назвать простыми, он стал свидетелем революционных перемен, создания новой страны, столкнулся с материальными трудностями и потерей родителей. Однако артист неизменно отмечал – "детство было счастливым". 

Всю свою долгую и насыщенную событиями жизнь Зельдин посвятил служению искусству: театру и кино. Успех к актёру пришёл уже после первого же появления на экране в картине Ивана Пырьева "Свинарка и пастух". 

Скриншот кадра фильма «Свинарка и пастух» / youtube.comСкриншот кадра фильма "Свинарка и пастух" / youtube.com

Съёмки велись уже в военные годы. Несмотря на тяжёлую ситуацию на фронте, высшим указом было решено продолжать создание фильма. Владимир Зельдин считал, что эта роль спасла его от неминуемой смерти:  

Когда началась война, съёмки фильма пришлось прекратить. Все были мобилизованы на фронт, группа распалась. И вдруг вышло постановление правительства продолжать снимать картину, и нам всем дали бронь. Из моего поколения с войны вернулись единицы. 

Как рассказывал актёр, прерывались съёмки только из-за налётов на Москву. Артисты спускались в укрытие, а затем выходили и продолжали работу. Дома же актёр с соседями дежурил на крышах и помогал тушить зажигательные бомбы. 

У нас были щипцы, рукавицы, фартуки, чан с водой... Прожектора заблаговременно "ловили", высвечивали самолёты, и немцы очень редко достигали цели. Однажды я наблюдал немецкий самолёт близко-близко и даже свастику различил на крыльях – так низко эта сволочь летела. Строчил пулемёт, а я словно видел и себя, и немца со стороны, словно смотрел кино, и с удивлением отметил, что страха совсем не испытываю. 

По мнению Зельдина, единство народа позволило отбросить столь сильного врага и сломить фашизм. Не без доли сожаления актёр отмечал, что такого поколения, как его, уже не будет. 

Я выступал на сельскохозяйственной выставке, там было много ветеранов, которым уже по 90 лет и даже по 95, они участвовали в боях. В таких людях величие нашего народа, нашей страны… Это святое поколение, у него совесть чиста, оно на себе вынесло всю тяжесть военных и послевоенных лет. За 5 лет восстановили разрушенные города, сёла, – отмечал артист. 

День Победы для Владимира Михайловича также навсегда остался святым и важным праздником, который ознаменовал величие народов Отечества, которые не думали о каком-то личном благополучии и обогащении, а боролись за Родину, которую безмерно любили.  

"Любите Россию, потому что такой страны нет нигде, ровно как и таких людей, с широкой душой и с высокой духовной культурой!" – подчеркивал артист. 

Зельдин до последнего называл себя патриотом и выходил на сцену Театра Российской армии, которой отдал более 70 лет. Он с гордостью говорил о любимом театре: "Самое главное – я продолжаю служить своему Отечеству, своему народу, театру. Я люблю Театр Российской армии. Это мой дом. Он уникальный". 

ЗельдинВладимир Зельдин отпразновал своё 98-летие на сцене любимого Театра Российской армии. Фото: Anatoly Lomohov / Globallookpress 

При этом, даже будучи прославленным артистом, жил в маленькой квартирке недалеко от театра. Для себя актёр никогда не требовал ни наград, ни высоких окладов, но упорно боролся за повышение зарплат артистам, выбивал гранты для театра, ездил с шефскими концертами по гарнизонам и воинским частям. 

Несмотря на все пережитые трудности, Владимир Михайлович считал, что жить за границей не смог бы ни при каких условиях. 

Я как-то был в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся Нуреев, Бунин, Галич, Тарковский… Так на могиле белогвардейского офицера было написано: "Дорогой соотечественник, в каком бы уголке мира ты ни был, знай: такой земли, как Россия, нигде нет". На самом деле, у нас уникальная страна, – говорил он.

"Смотрю на Украину и не понимаю..."

Зельдин был уверен, что есть две вещи, определяющие нашу жизнь, – это любовь и ошибка. Именно они могут изменить ход всего, и миллионы людей, целые народы и поколения, знают об этом. 

Главными человеческими качествами он почитал любовь, доброту и способность к состраданию. При этом артист считал себя по нынешним меркам "скучным типом", ведь оставался консерватором, верным старым друзьям и идеалам. 

Для меня, хоть ты тресни, существуют святые понятия: Россия, Родина, армия, Великая Отечественная война, я не признаю многих "измов" в искусстве. Нет, пусть они существуют: молодёжи нужна арена, необходима возможность самоутверждаться. 

Современных людей Владимир Михайлович называл более жёсткими и жестокими по отношению друг к другу, в отличие от своего поколения. Особенно его шокировали события на Украине. Как признавался артист в беседе с украинским журналистом Дмитрием Гордоном, эта страна всегда вызывала у него тёплые чувства. 

"Для меня Украина – страна необыкновенная: огромного таланта, теплоты, легенд, поэтому хочется пожелать всем счастья", – говорил он. 

Однако закрыть глаза на братоубийственную войну тоже не мог. 

"Я смотрю на то, что происходит на Украине, и со своим столетним опытом жизни не могу понять, как такое возможно. Мы прошли через такие войны, мы столько людей потеряли... Почему же мы так быстро забываем об этом?! Нет у меня ответа".

Зельдин нередко цитировал запавшие ему в душу слова академика Лихачёва о том, что объединить людей может культура. 

ЗельдинВладимир Зельдин принимает поздравления от Сергея Шойгу. (2015 г.) Фото: Anatoly Lomohov / Globallookpress  

"Культура – душа нации, которая победит все негативные веяния нашей жизни: коррупцию, преступность. Потому что культура объединяет и примиряет людей. А что происходит сейчас вокруг нас? На Украине? Как можно убивать женщин, детей?" 

Артист отмечал, что со сцены произносит важные слова: "Человек не может убивать человека. Человек не может угнетать человека”. 

И эти реплики сегодня важны как никогда, ведь "жизнь – это самое дорогое. Дети – самое дорогое. Старики, которые прошли дорогами войны, – самое дорогое, они отвоевали мир у фашизма". 

"Хочется тишины"

Владимир Михайлович был уверен, что в конце концов культура и искусство, которым он посвятил всю свою жизнь, точно одержат верх и сумеют примирить и сплотить людей.  

Комментируя усиление давления на Россию, Зельдин напоминал, что хоть сегодня многим и нелегко, но ему странно слышать, что наступили какие-то "жуткие страшные времена". 

Видал я времена и похлеще… поколение столько пережило, что я о повторении подобных вещей ни думать, ни тео­ретически рассуждать не хочу. Не дай бог… Хочется тишины. И мы должны сделать всё, чтобы эту тишину, какую-никакую терпимость друг к другу сохранить. Ну что мы, полок пустых, что ли, не видели? В очередях не стояли? Картошку своими руками не сажали?

Артист отмечал, что безумно любит Россию и знает простой способ сделать так, чтобы "всё у нас было хорошо". В качестве примера он рассказал журналистам случай с директором "Мосфильма" Кареном Шахназаровым: 

"На юбилее ему говорят: Карен, как ты мог в такой короткий срок восстановить все павильоны, все монтажные, звукозапись? Как ты мог это так быстро сделать и привести "Мосфильм" в рабочее состояние? И он сказал одну фразу: – Я не ворую. Вот и весь ответ".

Владимир Михайлович был уверен, что ценности России, культура, единство нации и вера в Бога станут залогом счастливой жизни. 

Я человек верующий. Я верю, что со мной незримо всегда присутствует ангел-хранитель. У меня есть фраза в спектакле: "Если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал".  

Владимир Зельдин снялся в целом ряде популярных картин, среди которых "Свинарка и пастух", "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "Десять негритят". Он навсегда останется в нашей памяти не только как великий артист, но и как патриот своей страны. 

Русский ответ

Вторая холодная война в самом разгаре? Отношения России и Запада явно переживают не лучшие времена. Кто из наших людей встал на защиту Родины и дал ответ Штатам на санкции, обвинения, ложь и угрозы? И какой эти герои видят Русскую землю – миссию всех русских? Каждую неделю Царьград рассказывает о патриотах, которые не стали молчать.


Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера "Просто фашисты": Валентина Талызина не стала молчать о происходящем на Украине