"Зазвонит - конец света": Самый известный колокол в мире пережил даже пожары, но не издал не звука

Повод для гордости

Фото: Bernd Weissbrod / Globallookpress

В этот день в 1735 году был отлит Царь-колокол. Это один из самых больших и знаменитых колоколов мира, но за всю свою долгую жизнь не издал ни звука

У известного в наше время Царь-колокола было несколько предшественников. Первый, Годуновский колокол, отлили в 1599 году. Он находился на Ивановской площади Кремля. Колокол удивлял размерами и красотой, сам он весил почти 34 тонны. Колокол прослужил почти 50 лет, но был уничтожен большим пожаром.

В 1651-м заговорили об отливке колокола весом в 130 тонн. Царь Алексей Михайлович хотел поручить работу сначала заморскому мастеру, но тот запросил новую медь (не захотел делать из меди расколовшегося колокола). Да ещё и условие поставил: мол, не менее пяти лет на работу.

Зато местные, московские, мастера были готовы взяться за работу тотчас же, да ещё и обещали сделать всё за один год.

В итоге был отлит колокол в 1654 году. Его звук распространялся до 7,5 километров. Однако вскоре он раскололся от сильного удара языком. Пришлось колокол переливать заново. Однако, проработав полвека, он повторил судьбу своего предшественника - разбился в пожаре.

"Ого, чего хотят эти русские"

Вопрос об отливке нового Царь-колокола в 1730 году подняла императрица Анна Иоанновна. И она повелела, чтобы новый был во много раз мощнее и больше. Так, предполагалась, что вес царственного гиганта должен был достигнуть 200 тонн.

Выполнение столь масштабной задачи планировалось поручить иностранцам. Французский колокольный мастер, узнав, чего хотят "эти русские", отказался, впрочем, наотрез.

Пришлось искать умельцев среди местных, благо наша земля славна самыми разными мастерами. Так, за непростую задачу взялись мастер Иван Моторин и его сын Михаил.

Пока согласовывали проект, прошло три года. Металл взяли из осколков предшественников.

А с учётом всех размеров решено было вести всю работу сразу в Кремле. Так, на Ивановской площади для формовки изделия была вырыта яма в десять метров глубиной. Чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла, всё пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй, тщательно её утрамбовав. А ещё были построены четыре литейные печи и устройство для подъёма кожуха.

Сын доделывал за умершим отцом

Надо отметить, что процесс продвигался медленно и тяжело. Во-первых, буквально через пару дней из строя вышла половина печей. Их ремонт шёл на ходу. А во-вторых, прогремел взрыв, который уничтожил деревянные конструкции. Всё это, конечно, угрожало сорвать весь проект.

Спустя несколько месяцев скончался главный мастер, и вся работа досталась его сыну. Продвигаясь маленькими шагами, к 25 ноября работу тот закончил. Высота готового изделия составила 6,24 м, диаметр - 6,6 м, вес - около 200 тонн.

Неравномерное и быстрое охлаждение вызвало образование более чем десятка трещин. И от колокола откололся одиннадцатитонный кусок. Фото: Globallookpress

После того как было сделано самое главное, начались чеканные работы - на колокол наносились декоративные украшения и надписи. Все предвкушали, что вот-вот зазвонит Царь-колокол, вот-вот разнесётся над Москвой его гулкий и звонкий "голос".

Пожар загнал Царь-колокол в яму на целый век

И тут в дело вмешался ещё один пожар. Троицкий, или Великий пожар в мае 1737 года наделал немало бед в Москве. И он также изменил и судьбу Царь-колокола.

Сначала загорелась деревянная постройка над ямой, в которой находился колокол. Вниз стали падать горящие брёвна. Горожане тотчас же сбежались и начали тушить огонь, спасая творение.

Но неравномерное и быстрое охлаждение вызвало образование более чем десятка трещин. И от колокола откололся одиннадцатитонный кусок.

Правда, по другим версиям, трещины уже были изначально, мол, мастер плохо поработал, не учёл технологию, а в итоге свалили всё на пожар. Как оно было на самом деле, сейчас сказать сложно. Однако факт есть факт - к расколовшемуся гиганту интерес был утерян, и его оставили в яме на целый век.

О нём знает весь мир. Но его "голос" никто так и не услышал

Любопытные стали часто приходить к яме и гостей приводить - посмотреть на самый большой колокол. Периодически некоторые инженеры и мастера даже предлагали проекты, как можно было бы вытащить Царь-колокол.

Но это было слишком дорого и слишком сложно.

Наконец в 1836 году было решено поднять Царь-колокол из ямы и установить его на специальный постамент в Кремле. Задачу поручили французскому архитектору Огюсту Монферрану, который возвёл в Петербурге Александровскую колонну и перестроил Исаакиевский собор.

По некоторым версиям, если раздастся звук Царь-колокола, значит, наступил Судный день. Фото: Шерер, Набгольц & Ко / Globallookpress

И лишь 17 августа 1836 года была произведена сложнейшая операция по подъёму Царь-колокола. Сразу после этого его установили на специальный постамент. Царь-колокол вошёл в число главных русских достопримечательностей, о которых знает весь мир. Он так никогда и не звонил. По некоторым версиям, если раздастся звук Царь-колокола, значит, наступил Судный день.

Повод для гордости

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

"Рубанул топором, мост посыпался": Владимир Даль спас русских солдат от поляков

Ночи в морге, выдуманная биография и народные усы: Какие тайны были у первых маршалов России

220 томов дела, более полусотни погибших. Только один следователь смог поймать опаснейшего маньяка

Оставить комментарий