Вопреки или с помощью союзников: Как Россия выигрывала войну в 1945 году?

Запад раздражен консолидацией российского народа вокруг идеологии Победы. Все чаще мы слышим, что решающая роль в Победе в 1945 году принадлежит вовсе не СССР, а союзникам. Был ли тайный  договор Англии и Германии? Какие истинные мотивы двигали Черчиллем?  Насколько помощь, оказанная американцами по так называемому ленд-лизу, была важна для Советского Союза в годы войны? Смогли бы мы одержать Победу без их поддержки? Решит «Исторический поединок».

В интеллектуальной схватке сойдутся Евгений Юрьевич Спицын, историк, советник ректора МПГУ и Дмитрий Анатольевич Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук.

Дмитрий Журавлёв. Фото: Телеканал «Царьград»

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, доктор политических наук:

С моей точки зрения, победа в великой войне была возможна и без союзников, но обошлась бы она значительно дороже. И для того, чтобы сохранить жизни наших солдат, их погибло и так достаточно, чтобы сохранить жизни наших гражданских, союз был необходим со странами Запада. И этот союз выполнил свою задачу. Мы победили вместе. И в Германии встретились.

Геополитические интересы мы свои соблюдали и правильно делали. Притом, что, конечно, на нас напали и мы должны были защищаться. Каждая страна воюет за себя. Союз – это не семья. Они воевали против нацизма за себя. Точно так же, как и мы, точно так же, как числились еще те многочисленные союзники, армии которых так на фронте и не появились, о которых вы упоминали. Потому что в антигитлеровскую коалицию входил и Китай, и Аргентина, и еще куча стран, которая, наверное, Германию на карте не нашла.

Евгений Спицын. Фото: Телеканал «Царьград»

Евгений Спицын, историк, советник ректора МПГУ:

Вы знаете, когда мы говорим о совместной победе СССР и его союзников во время Второй Мировой войны над нацистской Германией, прежде всего, а именно нацистская Германия составляла костяк вот этой гитлеровской коалиции, или стран ОСИ, то мы как бы сознательно подменяем и умаляем роль Советского Союза в победе над нацистской Германией. Потому что хорошо известно, что именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашистских войск, прежде всего, на европейском континенте. А, как минимум, три четверти нацистских дивизий, гитлеровских дивизий, они были именно на восточном фронте. Тем более, что союзники – они открыли «второй фронт», что называется, уже к шапочному разбору, когда было совершенно очевидно, что война будет закончена разгромом гитлеровской Германии. И это надо иметь в виду, когда мы говорим о якобы совместном вкладе союзников в победу над фашизмом. Тем более это актуально, потому что сейчас на Западе не просто умаляют победу Советского Союза, а вообще о ней не говорят.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...