Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Владимир Легойда: Почему в Церкви все за деньги?

Ответ на один из самых главных вопросов большинства невоцерковленных

“Почему в нашей Церкви все за деньги?” Такой вопрос нередко возникает в различных дискуссиях о православии. Церковь – это же не магазин, не бутик, здесь все должно быть бесплатно. А в нашем случае получается, что “и в Церкви все не так”, как пел когда-то В. С. Высоцкий. Давайте разбираться.

Начнем с того, что “не так” именно у нас. Посмотрим, как “у них”. Во многих европейских католических храмах сегодня свечи… электрические. Это даже не свечи, а такие лампочки, которые загораются на пару минут, если бросить один-два евро. Прошлым летом приходилось видеть такие в Германии. Казалось бы, какой прекрасный повод для благочестивых бюргеров благородно вознегодовать и возмутиться!

Не возмущаются. Радостно и охотно жертвуют свои кровно заработанные евро на эти самые электрические свечи, молятся Богу и умиротворенные расходятся по домам. Видимо, от пресловутой западной бездуховности.

Меня, честно говоря, эти лампочки вместо свечей совсем не вдохновляют. Но суть в том, что бюргерам, по крайней мере, ясна простая вещь: содержать храм на что-то надо. Это самоочевидно для немцев. Но почему-то неясно тем нашим растревоженным полемистам, которые прочитали “в интернетах”, как все плохо, и уверились, что все и везде хотят их обмануть — в том числе в Церкви. И что задача - вывести, наконец, этих «церковников» на чистую воду.

А теперь о самом главном. О слове “всё за деньги”. Не очень хочется указывать на очевидное, но здесь возможен лишь линейный, прямой ответ. Ни за вход в храм, ни за участие в литургии, как и в любой другой службе, никто и никогда в Церкви денег не брал и не берет. Равно как и за парковку у храма, Крещенскую воду и проч. В нашем приходе, как и во многих других, по праздникам прихожанам еще и подарки раздают. И обедом после службы кормят – тоже без талонов и без денег. Кроме того, где еще сегодня найти бесплатные кружки по хору или рисованию?

А если нет денег на пожертвование на требу, то можно так и сказать, признаться честно. Думаю, никто такого просителя из храма не выгонит. А если вдруг случится иначе, — это совершенно законный повод для обращения к священноначалию.

Но я почти никогда не слышал о таких жалобах. Люди, которые ходят в храм, понимают смысл и назначение жертвы. В том числе и потому, что прекрасно знают: наша лепта позволяет настоятелю и его семье существовать, а также оплачивать труд других людей, занятых на приходе, платить за коммунальные услуги, ремонты и так далее.

Наконец, последнее: если все вышесказанное так очевидно – а я в этом совершенно убежден – почему же вопрос сохраняется? Почему многие люди с упорством, достойным лучшего применения, продолжают его задавать, нередко выдавая свои фантазии за реальность? Ответ очевиден и здесь: просто они в храм не ходят.

предыдущие выпуски

Цена души человеческой

Спасительный путь

Учитесь смирению

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь