сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Великая держава: Гимн "Боже, царя храни!"

Великая держава: Гимн Боже, царя храни!

января 1834 года гимн "Боже, царя храни!" был принят в качестве гимна Российской империи. Он был впервые публ

 

"Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!"

6 января 1834 года гимн "Боже, царя храни!" был принят в качестве гимна Российской империи. Он был впервые публично исполнен накануне, 18 декабря 1833 года, и заменил предыдущий гимн "Молитва русского народа".

Первоначальный вариант государственного гимна Российской империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна God save the King ("Боже, храни Короля") и утвержден Александром I в 1816 году.

В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал Николая I во время визита в Австрию и Пруссию, где императора приветствовали английским маршем. По возвращении царь поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн.

Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина. Львов в награду в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.

Был официальным гимном вплоть до Февральской революции 1917 года. После сорокалетнего перерыва советская Россия услышала его только в 1958 году в фильме "Тихий Дон". В 1903 году Умберто Джоржано включил музыку гимна в оперу "Сибирь".

Петр Ильич Чайковский использовал мелодию "Боже, царя храни!" в сочинении №31 "Славянский марш", в конце Торжественной увертюры 1812 года, а также в Торжественном марше по случаю коронации Александра III.

Автор гимна, композитор Львов, спустя 40 лет удостоился почетного места на аллегорической картине Ильи Репина "Славянские композиторы" между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и другими.

В романе-реквиеме Михаила Булгакова "Белая гвардия", который описывает события гражданской войны на Украине в конце 1918 года, петь гимн начинает Николка, за ним подхватывают Шервинский, Мышлаевский и Турбин-старший.

Создание гимна в 1833-1834 не случайно. Это было время становления, географического расширения и политического усиления Российской империи. Накануне Уваров впервые обнародовал формулу "православие, самодержавие, народность".

Новости партнеров

Новости





Наверх