Великая держава: День Ракетных войск стратегического назначения

РВСН - отдельный род войск России, главный компонент стратегических ядерных сил, всегда находящийся на боевом дежурстве. Это единственный род войск, способный уничтожить всю планету, даже ракетные подлодки могут нанести меньший ущерб.

Отдельный род войск России, главный компонент стратегических ядерных сил, всегда находящийся на боевом дежурстве. Это единственный род войск, способный уничтожить всю планету, даже ракетные подлодки могут нанести меньший ущерб.

Основная доктрина РВСН нацелена на сдерживание возможной агрессии через ответное уничтожение противника. В то же время, политическое руководство России заявляло о том, что не связывает себя условием не нанесения ядерного удара первыми.

РВСН образованы 17 декабря 1959 года, когда уже достаточно надёжно были обеспечены производство и эксплуатация ядерного и ракетного оружия, и в то же время стало ясно, что ракетные войска не вписываются в структуру ни сухопутных сил, ни ВВС.

Первое испытание в условиях, близких к боевым, РВСН прошли в 1962 году в ходе Кубинского кризиса: доставленные на Кубу 36 РСД Р-12 разозлили американцев, но одновременно заметно сбили им спесь, показав, что США уже не являются неуязвимыми.

На вооружении РВСН находится 6 типов ракетных комплексов. Основу группировки стационарного базирования составляют ракеты РС-20В «Воевода», РС-18 «Стилет», РС-12М2 «Тополь-М». В мобильном комплексе – РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М» и РС-12М2Р «Ярс».

Сейчас в России проходит перевооружение «Тополей» на новую ракету «Ярс» с разделяющимися боеголовками. Ей уже сегодня ничего не могут противопоставить США. На подходе – тяжёлая ракета «Сармат» на замену «Воеводе», против которой вообще нет защиты.

Всего на боевом дежурстве в России стоит более 420 единиц носителей ядерного оружия, включая все стратегические ядерные силы. Утверждается, что уже к 2018 году Россия должна будет иметь 700 носителей и 1750 боеголовок.

Плодотворный диалог, Эхо допинг-скандала, "Романсиада-2016" Великая держава: Гимн «Боже, царя храни!»

Оставить комментарий