Уроки Кемерово: Госдума обяжет ТЦ перенести кинотеатры на нижние этажи

Владельцев торгово-развлекательных центров обяжут перенести кинотеатры и детские комплексы на нижние этажи зданий.
Госдума в ближайшее время намерена принять соответствующий закон. Новая норма коснется не только строящихся комплексов , но и уже функционирующих. Однако игроки развлекательного и торгового бизнеса назвали эту инициативу неосуществимой. Почему? Что мешает воплотить идею в жизнь и сделать посещение торговых центров безопасным? Перенос игровых зон и кинотеатров . Что не так? В этом будем разбираться сегодня.

Гости в студии:
Анатолий Выборный, Депутат Государственной Думы
Эдуард Тишко, директор и управляющий партнер компании LCM Consulting
Олег Сухарев , доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН

Олег Сухарев, доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН:

Все детские игротеки не требуют 10-метровых отметок и каких-то балок. Их все можно перенести на первый этаж. Это реально и не так уж затратно. Что касается кинозалов, аргументация с затратами имеет право быть и прозвучала она справедливо. Строительные ограничения определенные есть. Но если норматив по переносу будет иметь всеобщее применение, по пожарной безопасности, и он будет принят государством, как законодательный акт, в таком случае кинотеатры на верхних этажах должны быть закрыты, к сожалению. Можно подумать о предоставлении права кинобизнесу на индивидуальное строительство отдельного кинотеатра, применив какие-то льготы, либо рядом с торговым центром, либо на определенном месте. Я люблю ходить в кинотеатр, который отдельно построен, с выходами на улицу, сразу после окончания фильма. Конечно, это должна быть политика. Это системы эшелонированных действий, охватывающих ряд секторов. Это и строительная отрасль, и торговая, и пожарная безопасность, муниципалитеты, инвесторы, собственники. Но если такая политика не будет развернута, продумана, и введены ограничивающие нормы, закрывайте. А как? Что, гореть дальше, что ли? Материалы там быстровоспламеняющиеся, в большинстве торговых центров, пусть не врут. И делают тяп-ляп, побыстрей. Чтобы быстрее отбить деньги.

Анатолий Выборный, депутат Государственной думы:

Я тоже хожу в кинотеатры, такие, как были в советское время — отдельно стоящее здание. Но, что касается выводов, конечно же, с точки зрения законодательного регулирования мы будем усиливать уголовную ответственность за оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Конечно, я более чем уверен, что мы будем возвращать государственный пожарный надзор на стадии проектирования, строительства. Но, какие бы мы законы ни принимали и какие бы мы органы ни создавали на этот счет, вопрос в том, чтобы работал институт личной персональной ответственности, когда человек ставит печать и подпись, что объект соответствует требованиям противопожарной безопасности, и понимает , что есть неотвратимость наказания. И если каждый на своем этапе будет знать, что за дешевую обшивку, которая горит, как бензовоз, в торгово-развлекательном центре — там, где дети, — можно получить реальное уголовное наказание, то он никогда не будет идти на нарушения. Поэтому и персональная ответственность, и институт неотвратимости наказания должны работать как часы.

Эдуард Тишко, директор, управляющий партнер, LCM Consulting:

Я абсолютно согласен с тем, что вопросы правоприменительной практики должны быть сейчас основными на повестке дня. Возможно, ужесточение каких-то норм и требований. Но менять на сегодняшний день настолько радикально конструктив торговых центров, вносить изменения через перемещение кинотеатров и развлекательных центров на первые этажи зданий в условиях развития нашей страны, особенно в регионах, я думаю, бессмысленно. Это поставит на грань вымирания саму отрасль. К сожалению, на сегодняшний день мы говорим о том, что в России торговых центров строится на порядок меньше, чем это было пять-шесть лет тому назад. Эпоха, когда строятся торговые комплексы как бизнес, из которого, как вы говорите, выкачиваются деньги, закончилась. На сегодняшний день во многих регионах строительство торгового центра — это один из способов появления максимального количества рабочих мест. Это серьезные доходы в бюджет. В том числе это создание социальной инфраструктуры.


Оставить комментарий

ЦБ Набиуллиной: патологоанатом или институт развития? "Финансы по Катасонову". На ваши вопросы отвечает доктор экономических наук Валентин Катасонов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция