сегодня: 11/12

Теряя что-то осязаемое, мы часто обретаем духовное [Евангелие дня]

Встреча с Богом пробивает нашу жизнь, как конденсатор

Протоиерей Андрей Ткачев: «Некоего расслабленного паралитика, бедного человека, о котором современным языком говорят человек-овощ, человек-растение - кошмарное состояние, чем-то похожее на состояние грешника, не могущего покаяться. Он понимает, что грешит, «и сознает свою погибель он, и жаждет веры, но о ней не просит», как у Тютчева - этого больного человека, разобравши крышу, спустили пред лицо Господне ради исцеления.

Здесь много таких важных вещей, которые говорят о дерзновении тех, кто принес его, и о том, что людей возле Христа было много. Как мы наслаждаемся, когда в храмах мало людей, и можно постоять почитать возле иконы в уголке. Нет, это неправильно. Нужно, чтобы было много людей. Если Христос там, то должно быть много людей.

Еще важно, что Христос соединяет телесное исцеление с оставлением грехов. «Прощаются тебе грехи» - сказал Христос. И все сидящие начали роптать. А Христос доказал им, что грехи прощены, сказав больному – вставай, бери постель и иди в дом свой. И тот встал. Так Он видимым доказал невидимое. Грехи простились - тело исцелилось.

А вот про крышу, которую разобрали, чтобы спустить больного, дальше ничего не сказано. Может быть, ее потом восстановили, а может, и нет. Тут важно понять то, что давая что-либо (исцеление), Господь и забирает что-то (крышу).

Встреча с Богом пробивает нашу жизнь, как конденсатор. Так, что мы теряем что-то в осязаемом. Находишь радость и теряешь что-то житейское. Как в древности рассказывали про одного грека-философа, как он сначала торговал тканями и попал в кораблекрушение. Еле-еле выплыл, корабль погиб, товар пропал, едва доплыл до берега. Потом в Афинах зашел в библиотеку, открыл книгу какого-то философа, начал читать, влюбился в философию и стал философом. И сказал: «Спасибо тебе, море, ты сделало меня философом»

Новости партнеров

Новости





Наверх