Суббота дана для того, чтобы подумать о Всевышнем [Евангелие дня]
Поговорим сегодня о субботе
Господь Иисус Христос много сделал в субботу, как бы нарочито раздражая иудеев тем, что им казалось нарушением субботнего покоя.
С царя Константина неделя у нас венчается воскресеньем. Но вообще-то конец недели – это суббота, а воскресенье – это первый, или, если угодно, восьмой день недели, что одно и то же. Это выход в другое измерение. Тайна восьмого дня – это будущая жизнь.
Суббота была заповедана иудеям для строгого соблюдения, для всякой не работы, так называемой. Чтобы они поняли, что в мире есть хозяин. И нам тоже надо понять, что у мира есть хозяин. Что значит суббота? Нельзя зажигать огня, рубить топором, копать лопатой, шить иголкой. То есть нельзя делать ничего такого, что показывает тебя, как хозяина жизни.
Человек работающий – человек, осваивающий окружающую территорию, рыбу ловит, дерево рубит, на звезды в телескопе смотрящий – вроде он самый главный. Тут ему говорят: «Стоп. Ничего не трогай, ничего не делай. Не делай ничего такого, что показывало бы тебя как главного. Потому что ты не главный. Ты просто здесь комар. Посиди и подумай про Всевышнего».
Есть главный у мира, мир сотворен, у него есть Творец. Творец – главный. Суббота для того, чтобы подумать о Нем
