Сенатор продолжает дело «министра-макарошки»: демонтаж социального государства?

Эффект от «маневра Силуанова» в зоне статпогрешности

Так называемый бюджетный маневр - повышение налогов и триллионный бюджетный профицит с последующим финансированием различных отраслей экономики, который правительство начнет реализовывать с 2019 года для исполнения майского указа президента, окажет положительное влияние на экономический рост. К такому выводу пришли в Департаменте исследований и прогнозирования Центрального банка России. Однако, и это ключевой момент, эффект будет минимальный — около 0,2–0,3 п.п. в среднем за год до 2024 года. Вот это "достижение"!

В Госдуме предлагают штрафовать безработных граждан России

В российском парламенте предложили обязать безработных граждан самим уплачивать за себя страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Соответствующий законопроект подготовил член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов.

Колбасу приравняют к водке и бензину

Готовьтесь: в ближайшее время колбаса и сосиски могут подорожать почти на треть. Во властных коридорах гуляет инициатива ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон). А поскольку еда эта и без того недешевая, в среднем продукты этого ряда, как уже подсчитали эксперты, вырастут в цене на 150 рублей.

Демонтаж социального государства?

Все началось с Саратова, где региональный министр соцзащиты утверждала, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей. Её «знамя» подхватили чиновники и депутаты из разных уголков страны: депутат-единоросс из Ярославля Дмитрий Петровский, который считает, что пенсия в России должна быть только по инвалидности; руководитель Департамента молодежной политики правительства Свердловской области Ольга Глацких, заявившая во время встречи с молодежью, что они не должны рассчитывать на государство, потому что оно не нуждается в них. ​Накануне стало известно еще об одном весьма экстравагантном заявлении. Теперь уже член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова уверяет нас, что возможно целый месяц прожить на 3,5 тысячи рублей. Те, кто так не считают, являются популистами.

Что происходит? Почему чиновники и депутаты России «несут пургу» в массы? Может, это начало демонтажа социального государства в нашей стране? Об этом говорим с первым директором ФОМС Владимиром Гришиным и зампредом Партии пенсионеров Андреем Широковым.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...