Развенчание культа личности Сталина. Миронов против Никифорова.

25 февраля 1956 года назад Никита Хрущёв огласил перед делегатами ХХ съезда КПСС доклад "О культе личности и его последствиях". Это выступление тогда расценили как гром среди ясного неба, вызывает оно массу споров и до сих пор. Так нужен ли был стране ХХ съезд и развенчание культа Сталина, решит "Исторический батл".

В интеллектуальной схватке сошлись Иван Миронов, адвокат, политик, писатель, кандидат исторических наук и Юрий Александрович Никифоров, доцент МПГУ, кандидат исторических наук.

Иван Борисович Миронов, адвокат политик, писатель, кандидат исторических наук:

Тема развенчания культа личности Сталина — ключевая в понимании исторических процессов, которые проходили на протяжении всего существования государства. И здесь задача историков — не толковать всё это, исходя из своих политических мировоззрений, а именно изучать эту тему с точки зрения чёткого и ясного исторического анализа.
История советского государства делится на два этапа. Первый этап — борьба Сталина с компартией, уничтожение поколение за поколением большевиков, до тех пор пока партия не уничтожила его самого, отравив в 1953 году".

Юрий Александрович Никифоров, доцент МПГУ, кандидат исторических наук:

Я, безусловно, принимаю этот вызов. Тут спорить надо с исторических позиций. Тем не менее у меня однозначная позиция: доклад Хрущёва и этой компании по развенчанию культа личности Сталина имел крайне негативные последствия для советского государства, для левокоммунистического движения в мире, для советского народа и в значительной мере предопределил плачевный финал — распад Советского Союза в 1991 году.
Хрущёв показал этим поступком, что для него личная борьба за власть дороже всего: авторитета партии, авторитета Родины, чем он готов был пренебречь. Это выглядит как политическое преступление".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...