Протоиерей Андрей Ткачев. Ванька Жуков и другие...

Сегодня в традиционной рубрике "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев объяснит почему нужны истории успеха людей, достигших его благодаря благочестию и добродетели.

Братья и сестры, здравствуйте! Как-то так сложилось, что ряд предпоследних передач выходили на тему богатых людей, о которых мы не так уж много знаем. Потому что героизм советской эпохи – это был героизм мирного труда на "стройках века", ратный героизм, врачебный, научный, спортивный. Богатый человек выпадал за скобки внимания в советской парадигме и считалось, что он мироед, паук, паразит.

К примеру, рассказ Чехова про Ваньку Жукова. Сумел Антон Павлович слезу выжать из человека. Я и сам, перечитывая по необходимости или по желанию этот рассказ много раз в течение жизни, в конце смахиваю слезу. А американцы, например, историю своей страны пишут как историю богатых и успешных людей. И они стимулируют человека к экономии, к эффективному образованию и так далее. На самом деле, нам не хватает других рассказов про таких же "ванек". Приведу пример.

Есть такой Святой - Серафим Вырицкий. Босоногим мальчишкой, может, в лаптях, а может, реально и босоногим, пришел он в Москву или Питер из губернского какого-то села, сейчас я запамятовал, в каком селе ему довелось родиться и осиротеть. Ванька Жуков, чистый Ванька Жуков.

Первая должность, на которую можно было попасть мальчонке из деревни семи, восьми, девяти лет, не умеющему толком ещё ничего, это "мальчиком" в магазин, в лавку какую-нибудь, в парикмахерскую, в пекарню. Это значит, раньше всех встать, подмести пол, вынести мусор, товар донести. Если это обувная лавка – примерить барышне или господину туфель к ноге. Депешу, коробочку отнести по адресу, забрать что-нибудь…  В общем, куда старшие пошлют.

В таких трудах мальчики проводили три, пять, шесть, семь лет, пока у них не начинали расти усики, ломаться голос баском, пока они не вырастали в юношей. И тогда переходили на должность молодца. Молодого человека.

Если это был человек непьющий, не развратившийся, не привыкший к табаку, не матюкающийся, не ворующий, он уже входил в семью того фабриканта, того лавочника, с которым работал. Он мог уже есть с ним за одним столом. Ему могли доверить кассу. Могли женить его на своей дочери. Таких историй было очень много.

Тот же Серафим Вырицкий, доказав свою трезвость, честность и обязательность, вскоре встал у прилавка, а потом стал вести бухгалтерский учет, параллельно обучась счету, чтению, иностранным языкам, ведению дела. А потом ему доверяли какие-то направления своего бизнеса. А позже они и сами превращались во владельцев магазинов.

Тот же преподобный Серафим, в бытность мирской своей жизни, был пушным артельщиком. То есть не артельщиком уже, а на американизированном нашем языке, сленге занимался он бизнесом, который заключался в торговле пушниной. Торговал пушниной с Италией, с Францией, из Америки приезжали к нему бизнесмены, чтобы поучиться некоторым нюансам ведения торговых дел.

Эти люди, такие как Серафим Вырицкий, впоследствии кормили бедных, жертвовали на храмы. Кто-то больше, кто-то меньше. Иногда сами прислуживали за столом, в воскресенье, когда призывали к себе всякую голь перекатную, покормить Христа ради в воскресный день людей, во имя Христово. Вот эти истории тоже есть. И их тоже много.

Не обязательно писать каждый раз об этом, но об этом тоже надо писать.

…"А вчера хозяйка дала мне чистить селедку, и ейной головой меня в морду тыкала, потому что я чистил с головы, а не с хвоста. Ребенок хозяйки проснулся, а тот меня за шиворот драл… Милый дедушка, забери меня отседа, нет моих сил никаких". Что там дальше: "Буду рыбу ловить, век буду Богу за тебя молиться", - и так далее. Все эти трогательные истории были, конечно, тоже. На них мы вырастали, потому что коммунистическая пропаганда, как в воздухе, как в хлебе и воде, нуждалась в том, чтобы изобразить жизнь российского крестьянина или горожанина невыносимой. То есть нужно было создать картинку невыносимой жизни, из которой только один выход: "Даёшь! Ура! Революция!" и "Ленин такой молодой".

А было другое. Была и пьянь, рвань и воровство, которое закрывало двери любого бизнеса. Но были трудолюбивые, честные, трезвые люди. Часто из старообрядцев. Не только не пившие водки и не курившие табаку, даже чай не пили и кофе. Тогдашние старообрядцы этими вещами даже гнушались, считая их завезенными с Запада Петром и русскому человеку непривычными.

Это были нравственные многодетные люди. Например, Простяковы. Жило такое купеческое семейство Простяковых в районе Донского монастыря. Владели домами и прочее хозяйство имели. Можете себе представить, 23 ребенка родили, ни один не умер в детстве, всех подняли, вырастили. Ни один не спился, никто не пошел на каторгу, никто не стал вором-забулдыгой, никто не проматывал отеческие деньги на гулящих девок где-нибудь по парижам. Все стали людьми.

23 раза рожала женщина, и это не был исключительный случай. 15 детей, 12 детей рожали при этом все работали, поднимались с петухами, ложились с вечерней зорькой. Вставали с крестным знамением и брались за работу. И эти истории успеха нам тоже очень нужны.

Человеку, чтобы жить, нужны истории успеха. Вот прошел фильм от творцов "Легенды № 17" - "Движение вверх" про баскетбол. Я жду, что сейчас наполнятся баскетбольные секции молодой порослью, которая пожелает тоже быть героями на спортивной площадке. Это мотивирующие фильмы.

Стоит выйти на экраны какому-нибудь фильму типа "Гений дзюдо" Акиры Куросавы, как тут же молодежь идет в спортивные секции заниматься борьбой. Правильно, так и надо. Так нужно показывать истории успеха людей, которые собирали, копейку к копейке, благодаря воздержанию, честности, трезвости и усидчивости. Такие истории нужны. Истории благочестивого и добродетельного, экономного человека, сумевшего стать богатым. А потом правильно распорядившегося тем, что ему Бог подарил.

Вот я имею печаль относительно Антона Павловича Чехова. Потому что про Ваньку Жукова он нам написал. А про другого Ваньку, который по-другому жил и по-другому вырос, не написал. А надо бы!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...