Протоиерей Андрей Ткачев: Труд как радость

В традиционной рубрике "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев расскажет о труде как о радости. 

Братья и сестры, здравствуйте. Мне бы хотелось сегодня сказать несколько слов о труде как радости. О том, что человек трудящийся должен радоваться этому, ибо это то, чего нет у ангелов.

На эту тему прекрасно сказал Николай Сербский: радость вкусно испеченного пирога, радость хозяйки о сытых гостях, о чистом доме неизвестна ангелу, потому что он не печет пирогов и не подметает в доме. Радость выструганной доски, которая потом ляжет в основание столешницы или табурета, не известна ангелу, он не знает запаха струганной доски, не знает, как это хорошо, приладить одно к другому, чтобы всё, так сказать, играло, плясало, и радовало глаз на долгие годы. Эти радости - совершенно человеческие.

Человек был сотворен как соработник Божий, как садовник. Это его первая профессия. У Адама была первая профессия – садовник. И, кстати, такие профессии, как пастух, например, плотник или садовник –  самые священные профессии. Давид был пастухом, Иосиф был плотником, Адам - садовником. То есть, это конкретные занятия конкретного человека. И именно так воспитывали людей ранее.

Да и мы сегодня, когда смотрим на американских миллионеров, восхищаемся: ах, вот, на каникулы какой-то миллионер послал своего сына продавать мороженое. А этот послал сына пиццу развозить, другой - окна мыть в небоскребе. Но всё это значит заработай сам, почувствуй вкус заработанного, и тогда я буду не бояться тебе передать свои миллионы, потому что ты их не растрынькаешь, ты будешь их беречь, будешь знать цену заработанного доллара.

Сегодня мы восхищаемся этим.

А раньше так поступали все наши богатые люди, из тех, которые дружили с совестью и боялись Бога.

Был, например, такой кондитер Абрикосов. Известная кондитерская фабрика "Бабаевская" – это его. Это "Абрикосов и сыновья". Потом фабрика была национализирована. Естественно, ей дали новое имя и прочее. Так вот, этот Абрикосов, который занимался шоколадками и мармеладками всю жизнь, заработал на этом огромные деньги, он обязательно раз в неделю становился к станку в оберточном цехе и весь день проводил с рабочими, обворачивая конфеты или мармелад, или шоколад в положенные этикетки и отправляя дальше по линии. То есть, человек работал.

Еще станка, конвейера не было, Форд не изобрел. Но там были, видимо, цеха, где товар, оберточный материал. И  весь день Абрикосов проводил там, с оберточниками, находя радость в том, что он работает руками.

Понимаете, это воспитуемые вещи. Человеку хочется иметь все, не делая ничего. Даже был такой советских тост, будь он неладен: чтоб у нас всё было, и нам за это ничего не было. Подразумевая, что честным трудом не построишь хором. Это неправильные вещи. Это вещи какие-то шакалиные, лакейские. Такие по части украсть и радоваться. А вот радоваться от сделанного – этому нужно человека научить. Эта радость доступна и штукатуру, и плотнику, и авторемонтнику. Почему у одного человека хочется ремонтировать автомобиль, а другого никогда не хочется. Потому что один делает с любовью, и тогда машина ездит потом долго и не ломается. А другой так, на соплях, что называется, лишь бы деньги взять. Машина потом хрясь, а через неделю опять к нему едь.

Это всё очень важно, от того зависит, как человек относится к труду.

Вот тот же известный Савва Морозов – он получил хорошее образование, будучи уже миллионером в третьем поколении. А Савва Морозов первый, его дед, из Орехово-Зуева, тогда еще просто Орехово, без Зуева. Так тогда называлось это местечко. Так вот, Морозов первый продавал крашеные ленты, домашний текстиль, мануфактуру. Раз в месяц или в две недели 80 километров махал пешком из Орехова в Москву, чтобы продать товар. И потом обратно. То есть, не ленился, бодрячком жил.

Так Морозовы дома работали, продавали, и потом потихоньку пошли у них первые деньжата,и  они их правильно вложили – и  стал Савва Морозов-старший промышленником по текстилю. А его внучок – тоже Савва, был убит большевиками, скорее всего. По крайней мере, он связался с большевиками и потом таинственно и загадочно погиб в Ницце, за рубежом. Якобы это было самоубийство, во что многие мало верят. Его сдоили большевики, ввязали в это всё, а потом он хотел уйти от них, от этих террористов, но… пропал, бедняга.

Так вот Морозов-младший получил хорошее образование, был химик. И на своих же фабриках работал в части химии, ведь там были красильные и дубильные вещества.

В химических лабораториях Савва проводил очень много времени. Ему это нравилось. Он, получивший хорошее, повторяю, пардон за тавтологию, образование, говорил: я бы оспорил Декарта. Тот говорил Cogito ergo sum, то есть, мыслю – следовательно, существую. Я думаю, что нет, говорил Морозов: работаю – значит, существую. Я бы здесь cogito заменил бы на "работаю" - labore.

Поэтому работаю – то есть, существую, мне кажется, говорил Морозов, гораздо более хорошим и жизненным лозунгом для человека.

И такими были все они. Все те, которые оставили нам, например, Строгановское училище. Тоже был великий меценат, Сергей Строганов. Допустим, художники сегодня в его аудиториях занимаются, они, может быть, даже не знают, где и кто это всё сделал. Это сделали богатые люди, которые думали о будущих поколениях. Или Пушкинский музей, который приписывается только лишь одному Ивану Цветаеву. Но построен был на деньги великого такого богатейшего человека миллионера Нечаева, который в Гусь-Хрустальном, тогда называлось просто Гусь, без Хрустальный, имел стекольную мануфактуру и занимался выделкой изделий из стекла. Он, за огромные миллионы, создал Пушкинский музей. И мы сейчас пользуемся всем этим.

Что останется после сегодняшних миллионеров, от большинства из них? Ничего, кроме имени в Википедии. А те оставляли. Потому что любили, потому что работали. И не стеснялись одеть на себя фартук, взять в руки мастерок, копнуть лопатой на стройке. Всё это было им доступно, потому что труд – это радость. Радость от созидания, радость от отдавания, радость от полезно проживаемого времени. Эта вещь воспитуемая, она сама в человеке не рождается. Она должна быть воспитана. И стоит об этом подумать, над этим потрудиться.  По крайней мере, тем, кто называет себя отцом и матерью.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...