Протоиерей Андрей Ткачев: Cлово Патриарха Алексия I в защиту Русской Церкви

В традиционной рубрике "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев расскажет о речи Патриарха Алексия I, оказавшей эффект разорвавшейся бомбы.

Братья и сестры, здравствуйте. Я прочту сейчас небольшой отрывок из доклада Святейшего Патриарха Алексия Первого (Симанского), блаженной памяти покойного ныне. Об этом Патриарх сказал 16 февраля 1960 года на конференции советской общественности по разоружению. Такие странные для сегодняшнего уха фразы, может, для некоторых.

А между тем, это были единственные возможности выйти за пределы церковной ограды с проповедью и заявить о том, что Церковь жива. На подобных различных странных форумах Церковь выступала за мир во всем мире, за ядерное разоружение, против апартеида, геноцида и всякого такого.

И вот, пользуясь случаем, Патриарх Алексий взошел на трибуну и прочитал речь, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Он сказал, в частности, следующее: моими устами от моего имени с вами разговаривает Русская Православная Церковь, которая уже много столетий под этим небом на этой земле. И, как говорит история, далее по тексту, "это есть та самая Церковь, которая на заре русской государственности содействовала устроению гражданского порядка на Руси. Укрепляла сознание и правовые основы жизни. Утверждала гражданскую правоспособность женщины. Осуждала ростовщичество и рабовладение. Воспитывала людей таким образом, чтобы восполнять огрехи тогдашнего светского законодательства".

Таким образом, он охватил домонгольскую Русь, с ее зарождающимися формами государственности, и роль Церкви тогда.

"Это есть та самая Церковь, - продолжил Патриарх, - которая создала замечательные памятники, обогатившие русскую и мировую культуру, которыми доныне мы гордимся, и это - национальное достояние нашего народа".

То есть он бросил беглый взгляд на огромное количество культурных богатств. А действительно, когда привозят иностранцев в Россию, им же не показывают отели "Хайят" - они везде одинаковые. И "Рэдиссон" тоже не показывают: они, в принципе, везде одинаковые. Им показывают Храм Василия Блаженного, Покрова на Нерли, что-то еще. То, что, действительно, уникально, и то, чего нигде нет.

Дальше Патриарх сказал: "Это та самая Церковь, которая утверждала Москву как центр всех русских земель и способствовала соединению раздробленных русских княжеств в единое централизованное государство".

Здесь он, так сказать, "погладил" большевиков, потому что большевики на Москву смотрели, как и мы, в таком историософическом понимании, как на сердце русской земли. Поэтому здесь у них, наверное, не возникло каких-нибудь причин для дергания.

"Это та самая Церковь, которая в тяжкие времена татарского ига умиротворяла ордынских ханов, ограждала народ от новых набегов и разорений, укрепляла дух народа верой в грядущее избавление, поддерживая в народе чувство национального достоинства и нравственной бодрости". Без сомнения.

"Это она, та самая Церковь, которая была с государством и народом всегда, в годы смутного времени, в Отечественную войну 1812 года, и она же была с народом в последнюю мировую войну" (имеется в виду, для нас Великая Отечественная, Вторая Мировая, которая у всех была на памяти, поскольку все в ней участвовали, из живущих тогда и слышавших эти слова вживую).

Итак, это та самая Церковь, которая была всегда и всюду с нашим народом, без которой народ немыслим.

"Однако, - продолжил Патриарх, - церковь Христова, полагающая своей целью благо людей, от людей же испытывает нападки и порицания". Это говорится в годы, когда Хрущев вынашивает планы нового атеистического наступления, уже без крови и тюрем, но с карательной психиатрией, закрытием храмов, с уменьшением числа верующих и приходов.

"В этом положении Церковь имеет некое утешение от того, что сама история говорит о ее неистребимости. И что могут человеческие мысли и человеческие дела, если две тысячи лет сами говорят о Церкви, что она неистребима, ибо сам ее божественный основатель сказал, что врата адовы не одолеют ее".

Ох, и досталось ему после этой речи. По сути, Патриарх использовал трибуну для того, чтобы не дежурными фразами сказать, что все мы любим друг друга. Как невыносимы эти конференции с дежурными фразами. О, сколь невыносима и тягостна для верующего сердца и для всякого пытливого ума эта жвачка, это пресное без соли, столь же безвкусное, как яичный белок. Когда люди жуют и жуют одно и то же, выступают, друг перед другом, "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

Если вы бывали на разных конференциях, вы знаете, о чем я говорю.

Патриарх, вместо того, чтобы взойти на кафедру и прочесть дежурные фразы о том, как мы всех любим, вдруг взорвался проповедью о том, что Церковь жива. Та самая, сущностная, идентичная самой себе, Церковь, которая была тогда, тогда, тогда и есть сегодня. Людям принося добро, от людей угрызаема и гонима. Однако не боится ничего, потому что Господь, основавший ее и главой ее являющийся, сказал, что врата адовы ее не одолеют.

Повторяю, Патриарх Алексий был гоним за это. Он был кусаем и душим, так сказать, духовными руками, за горло взят…  Это сильно подорвало его здоровье и ускорило его болезненную кончину. Но, тем не менее, слово было сказано.

Напечатанная в журнале Московской Патриархии, эта речь ободрила многих верующих. Потому что они уже и отвыкли, что Патриархи возвышают свой голос на весь мир, в защиту веры и народа, потому что нас от этого отучили за долгий период советского диктата над верующей совестью.

Я говорю это для того, чтобы вы знали, что Церковь, приносящая благо людям, и сегодня гонима от людей. Она угрызаема и кусаема, и жалима, по-новому, по-другому, формы меняются. Но зубки всё те же. То есть, как бы по характеру укуса мы замечаем, не будучи дантистами, что зубки те же.

Кусают по-разному, повторяю, но теми же зубами. Ее ругают, на нее клевещут, на нее возводят хулу и всякую напраслину. Однако корабль плывет.

Есть такой фильм у Феллини "E la Nave Va" - "Корабль плывет". И у Пушкина есть такие строчки: "Громада движется и рассекает волны". Но нужно, конечно, знать историю родного Отечества и историю Вселенской Церкви, для того, чтобы убеждать себя в том, что Церковь не исчезнет. Для того, чтобы отделить мух от котлет и знать, где караван, а где собаки. Собаки лают, караван идет.

Изучайте историю, братья и сестры. Чем больше знаний по истории, тем больше веры в божественное происхождение Церкви Христовой.

Ну, и закончу словами одного американского профессора, который сказал, что человек, который сомневается в историчности Иисуса Христа и в живости Его церкви, этот человек не имеет проблем с верой. Это просто темный человек, который имеет проблемы с образованием.

Побольше образования – и, я уверен, будет крепче вера.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Доклад CIT: как либералы врут о ЧВК в Сирии Минфин избавится от рублей, а ЗВР - от евро (Гость – депутат Госдумы Николай Арефьев)
Загрузка...