Протоиерей Андрей Ткачев. Плодитесь, умножайтесь и наследуйте Землю

В традиционной рубрике "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев расскажет о том, как правильно понимать заповедь "плодитесь и размножайтесь"

Братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня я поговорю с вами о неких банальностях. Но времена таковы, что любая банальность – это пророчество. Что ни скажи простое в русле того, что Бог сказал. Например, что H2O – вода. Только это будет пророчество. Вот, одно из пророчеств: чтобы нам с вами обладать Землей и не быть на ней пришельцами, странниками и нищебродами, чтобы мы были здесь, на Земле своей, более или менее хозяевами – нам нужно плодиться.

Об этом говорит простейший текст Книги Бытия, где Господь дает заповедь людям. Говорит: плодитесь, умножайтесь (или размножайтесь, это одно и то же), наполняйте Землю и обладайте ею. Обладайте – это последний глагол, в повелительном наклонении. То есть владейте ею. Ты можешь пахать, сеять, рыбу в речке ловить, собирать кедровые шишки или бананы сбрасывать на землю. Делай, что хочешь.

Твоя земля – обладай ею, но перед этим "плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю". Значит, плодиться – это просто рожать. Умножать, или размножаться, умножать – это такое слово, приобретшее какую-то зоологическую коннотацию, я бы сказал, несколько такую неприличную. Умножать – это нормально, а размножаться – это что-то из лексикона мухи дрозофилы. Или какого-нибудь биолога, который за ней наблюдает. Я бы сказал у - умножаться, а не размножаться.

Вот плодиться – это просто рожать. "Есть ты, есть я", - говорит муж жене. Вот Адам Еве говорит: "Нас двое. Мы родили Каина, он - наш первенец". Это мы начали плодиться. Затем родился Авель - мы продолжаем плодиться. Когда у нас больше, чем два ребенка - потому что мы умрем, - тогда мы умножились. То есть три и более – это умножение. Два – это воспроизведение.

Но поскольку не все доживают до возраста половоззрелости, поскольку люди погибают в разных конфликтах, как Каин и Авель, собственно, столкнулись, по вопросу "приятности" жертвы. И Авель умер, не оставив семени. Вот первый пример демографического сбоя. Поэтому считается, что если двое рождают двух, то коэффициент будет 1,6.

Это - коэффициент уменьшения, т.к. мало ли кто выживет, кто не выживет: кто-то с высоты упадет, кого-то зверь сожрет, кто-то умрет от болезни. То есть если двое родили двух – это будет 1,6. А вот если двое родили трех – это уже воспроизведение.  Значит, плодиться и умножаться – означает рожать больше, чем двух и трех. То есть трех - четырех. Это уже некий выход на норму. Да, бывает и 8, и 10, и 12 - честь им и хвала. Перед такими людьми нужно просто шляпу снять и поклониться до земли, да не один раз.

Я был в музее предпринимательства и меценатства в Москве, он находится на территории, где работали купцы Чистяковы. У них были доходные дома на Якиманке. И они, муж с женой, натворили хороших дел - настроили разных домов для бедноты, бесплатных столовых, и в общей сложности родили 23 ребенка. Один муж и одна жена! Это вообще какая-то фантастика.

Только за одно это, даже если бы они больше ничего не сделали, им нужно было давать потомственное дворянство. Вот так умножаются некоторые люди. Но это не блудники, скажу я вам. Потому что одна женщина недавно сказала такую сакраментальную фразу: "А как же мы раньше рождались, не зная ничего о половом просвещении?" А ей говорят: "Мы потому и рождались, что ничего не знали о половом просвещении".

Потому что цель полового просвещения - чтобы люди не рождались. Чтобы сплелись в один змеиный клубок и занимались всякими формами разврата, но никого не родили. В этом смысл полового просвещения. Раньше люди, которые рожали по 12, по 18 детей, были чрезвычайно целомудренны. Они посты хранили, на пятницу с женой вместе спать не ложились, знали Закон Божий, и поэтому были так многоплодны.

Так вот - плодитесь, умножайтесь, наполняйте землю. И потом господствуйте над нею, обладайте ею. Если мы не будем менять свое сознание в части рождения большего количества детей, хотя бы троих, мы потеряем эту Землю. И ее возьмут в руки те, кто рождают по 5-6-7-8. Это будет демография как фактор потери государственной самостоятельности.

Дорогие братья и сестры, я знаю, что это трудная тема. Тем не менее, я хотел бы сказать, что рожать нужно больше двух детей. Три-четыре ребенка - это должна быть норма для христианской семьи, иначе мы потеряем эту большую красивую землю. Которую займут те, кто рожает много. Вот и всё. Хочешь обладать – плодись и умножайся. Так говорит Писание, и примите это к сердцу своему.

А уж как это будет получаться у вас – этого я не знаю. Вас много и все вы разные. Христос да хранит нашу землю, и нашу церковь, и наш народ, и наши сердца с вами для вечности. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...