Протоиерей Андрей Ткачев: О вере и кошельках

Братья и сестры, здравствуйте. Попробуем поговорить про денежную тему, самую больную тему в социальных отношениях, которая сохраняет свою актуальность до конца времен, ибо сказано в Писании: «Бедные всегда будут в народе твоем».

Был такой приснопамятный, Царствие ему Небесное, архиепископ Сан-Францисский Иоанн Шаховской из князей, принявший архиерейство и эмигрировавший. У него много проповедей и бесед, писаных и устно произнесенных. Он работал на радио в Америке, вещал на «Голосе Америки» с проповедями на русском языке. Есть о театре, о курении, о меценатстве. Есть такие темы, которые касаются любого современного человека. Не только об аскетизме.

Среди его рассуждений о богатстве, есть такое выражение, что мир не делится на богатых и бедных. По мнению верующего человека, по его мнению, мир делится на безбожных бедных, на безбожных богатых и на верующих людей, независимо от того, насколько толст их кошелек и сколько нулей после единицы в их банковском счете. Такое, я считаю, очень достойное мнение для того, чтобы порассуждать о нем.

Итак, по его мнению, мир состоит из множества безбожных бедных. Одним из идеологических грехов большевизма, материализма, советской власти и социалистического движения, в том виде, в котором оно сформировалось в Европе, а потом перекочевало в наши головы, является оправдание бедности как таковой и возведение бедного в ранг святого только из-за одной бедности. То есть, человеку наделялась некая святость, только из-за того, что он несчастен. Как будто все несчастные святые и как будто все богатые плохие. Мысленный перекос. Всех богатых записали в плохие, всех бедных автоматически записали в хорошие. Что является абсолютной неправдой и очень опасной, грубой ложью.

Бедные не все хороши. Есть завистливые бедные, есть бедные, которым никогда нельзя быть богатыми. Потому что они ужаснут нас степенью своих злодеяний. Есть бедняки, которым в руки не попадайся. Есть богатые совершенно противоположного свойства. Совершенно верно, с точки зрения архиепископа Иоанна, с чем я согласен, то, что есть безбожные бедные, есть безбожные богатые. Например, безбожность богатого – это заработок любой ценой. Лучше всего продаются души и тела человеческие. Торговля сексуальными рабынями, органами , оружием и наркотиками приносит сверхприбыли, это известно всякому человеку. На пирожках не озолотишься, как озолотишься на героине. Следовательно, прибыль любой ценой – это дорожка в преисподнюю, и многие идут ею.

Из нашего отечественного предпринимательства известен случай с таким рабом Божиим Прохоровым Василием Ивановичем. На Трехгорке есть большая церковь, там мануфактуры были Прохоровские. Построены дома доходные для заработка и дома для рабочих. Кстати, очень высокого качества, с электричеством, канализацией, с высокими потолками, для рабочих Трехгорной мануфактуры. До мануфактурных дел Прохоров занимался винным откупом, пивоваренными заводами, и всякими вещами, связанными с хмельным. Женившись на верующей женщине из купеческого рода, Екатерине Никифоровне Макеевой, он нашел в ее лице важного советчика и помощника. Она говорила ему: «Вася, не могу молиться за успех твоего дела. Ты богатеешь на беде, на хмельном. Люди спиваются, матери плачут, жены рыдают, волос на себе рвут, а ты деньги подсчитываешь. Не могу за тебя молиться». И они сменили род деятельности, перейдя с хмельного на текстиль.

Это была очень сильная мануфактура. Мануфактура в XIX веке до революции в России была куда дальше, они оставляли позади Францию, Голландию, Бельгию вместе взятых по количеству заводов и по качеству выделываемой продукции. То есть, не всяким образом зарабатывающий человек, богатый, это богобоязненный человек.

Вообще, я бы заменил слово «верующий» на слово «богобоязненный». Потому что верующий – это просто тот, кто позволяет Богу быть. Говорит: ну, Бог есть, как бы, ну, и всё. А вот богобоязненный человек – это человек, который руководствуется в практической деятельности, делами своими. Если он богат, как говорили на Руси, большой капитал в крепкие руки. Большие деньги слабому человеку не даются. Размазне, тряпке, любителю отдыхать не даются большие деньги, он их просто не удержит. Это такой буйный конь, который вырвет у него из руки все постромки, и улетит еще и покалечит седока.

Поэтому сильные люди, богатые люди изначально были на Руси. Это крепкие, сильные, застегнутые на все пуговицы, волевые, молчаливые, очень часто богомольные люди, которые умели удержать в своих руках большое богатство. И они были именно богобоязненные. Итак, безбожные бедные, безбожные богатые и, наконец, верующие люди, независимо от толстоты кошелька и крепости карманов, которые Бога боятся и правильно ведут себя в той ситуации, в которой они находятся. То есть, родившийся богатым – будь богатым, только правильно пользуйся.Иногда на слуху очень часто бывают Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы, те же Прохоровы и так далее. То есть, это были интереснейшие люди, которые сумели распорядиться правильно своим богатством.

Так вот, такую характеристику предлагает нам покойный и блаженный памяти владыка Иоанн Сан-Францисский Шаховской. Безбожные бедные, безбожные богатые и верующие люди, независимо от их материального достатка. Предлагаю и вам, если уж не принять полностью безоговорочно такую характеристику мира, с точки зрения имущества, порассуждать на эту тему. Это полезное занятие, оно может многие паззлы в голове сложить правильным образом. До скорой встречи, до свидания.

Оставить комментарий

«Элита» России: предательство ради денег? (Гость - Валентин Катасонов) Доклад CIT: как либералы врут о ЧВК в Сирии
Загрузка...